«Дети в Башкирии умеют стрелять из лука, имамы хранят древние книги, люди берегут культуру»
Из Москвы в Башкортостан отправилась группа из 13 студентов образовательной программы «Востоковедение» под руководством двух преподавателей: руководителя экспедиции Ирины Царегородцевой и заместителя руководителя Валерия Матросова.
Ирина Царегородцева,
Доцент Школы востоковедения
Экспедиция по мусульманским районам России — хорошая тренировка навыков, полученных студентами-арабистами во время учебы. В экспедиции ребята впервые смогли познакомиться с местными формами бытования ислама, а также найти в частных коллекциях некаталогизированные арабоязычные источники, которые нам теперь предстоит описать и частично перевести. Так, например, благодаря имаму мечети в селе Старочукурово, Бахтигарею Арманшину, ребята смогли полистать старые рукописи. Обычно такие документы хранятся в музее и добраться до них непросто. Арабоязычные книги мы фотографировали и в других районах Башкортостана, теперь будем каталогизировать и описывать их.
Вышкинцы побывали в мечетях семи районов республики — Уфимском, Чишминском, Бураевском, Янаульском, Балтачевском, Татышлинском и Аскинском. В Чишминском районе они также посетили важнейшие объекты мусульманского культа: мавзолей Хусейн-бека (по преданию, этот просветитель из Бухары привез в Башкортостан учение суфизма) и мавзолей Тура-хана, предположительно, воина из рода Чингисхана.
Владимир Цех,
3 курс, ОП «Востоковедение»
Для студентов Вышки организуют много поездок, но лишь немногие из них подходят тем, кто изучает Ближний Восток. А вот исследование мусульманских памятников (в том числе в России) связано с нашими интересами — исламоведением, арабским языком, арабографичной эпиграфикой.
В экспедиции я смог ближе познакомиться с мусульманской культурой. Все-таки востоковеды-энциклопедисты остались в XIX веке, а современный специалист обязательно должен работать «в поле». Я впервые попробовал взять интервью и поработал с настоящими арабографичными источниками.
В Башкортостане студенты собирали данные: интервьюировали представителей духовенства, обычных мусульман. Интервью помогли студентам на практике понять, что местный ислам многообразен, но не радикален.
Елизавета Наумова,
4 курс, ОП «Востоковедение»
Я уже некоторое время думала об изучении антропологии ислама, в частности, в российском мусульманстве. Я попробовала себя в общении с респондентами — оказалось, в нашей стране ислам интересен, и я бы с удовольствием занималась исследованиями в этой области.
Особенно мне запомнилась поездка к мавзолею Тура-хана: дорога плохая, автобус не проехал, и нам пришлось пешком идти в гору по глубокой грязи и при сильном ветре. Зато какие завораживающие виды открываются на вершине!
В Карткисяке Аскинского района мы общались с местными детьми. Они такие увлеченные, особенные — учили нас стрелять из лука, рассказывали о своей жизни, показывали школу и мечеть. Трепет вызвала и работа со старинными книгами, которые хранят имамы. Люди берегут свою культуру!
Экспедиция востоковедов прошла в рамках проекта «Открываем Россию заново». Он начался в Вышке два года назад, и за это время организовано уже 170 экспедиций в 62 региона России. В них приняли участие более 2000 студентов и аспирантов и около 200 преподавателей и научных сотрудников университета.
Сергей Селеев,
руководитель проектной группы управления образовательных инноваций и специальных международных программ
Проект «Открываем Россию заново» важен погружением студентов в изучаемую реальность. Так преодолевается фундаментальный разрыв между теоретическими схемами – и действительностью, между обучением – и конкретной жизнью людей в регионах огромной страны. В проекте принимает участие не только московская Вышка: из 77 экспедиций, прошедших в 2019 году, 12 организовали коллеги из других кампусов. За этот год вышкинцы побывали в 27 регионах России: от Калининграда до Камчатки и Приморского края. До конца года экспедиции отправятся в Центральный Федеральный Округ (Белгородскую и Курскую области) и республику Саха (Якутия).
Матросов Валерий Анатольевич
Приглашенный преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики
Селеев Сергей Сергеевич
Руководитель проектной группы управления образовательных инноваций и специальных международных программ
Царегородцева Ирина Алексеевна
Доцент Школы востоковедения
Вам также может быть интересно:
Опубликован годовой отчет проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» за 2022 год
Команда проекта «Открываем Россию заново» Высшей школы экономики при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей» и программы «Больше, чем путешествие» опубликовала годовой отчет по итогам сезона-2022 в формате книги-сборника, в которой собраны ключевые результаты, география путешествий, планы по развитию проекта и многое другое.
Эксперты и студенты Вышки помогут разработать «Карту русского»
Студенты Вышки провели вторую исследовательскую экспедицию, посвященную вопросам диверсификации международных связей Калининградской области в условиях санкционного давления. Поездка была организована в рамках проекта «Открываем Россию заново» президентской платформы «Россия — страна возможностей», Высшей школы экономики и программы «Больше, чем путешествие».
Заявить экспедицию на конкурс проекта «Открываем Россию заново» можно до 15 июня
Проект «Открываем Россию заново» президентской платформы «Россия — страна возможностей», Высшей школы экономики и программы «Больше, чем путешествие» приглашает университеты, коммерческие и некоммерческие организации подать заявку на организацию и проведение студенческих экспедиций в 2023 году. Подать заявку можно до 15 июня, победившие экспедиции получат финансовую и организационную поддержку.
Большие вызовы: в Вышке прошла проектная сессия, посвященная Ямалу
В стенах Высшей школы экономики состоялась проектная сессия «Большие вызовы Ямала». Ее спикерами стали губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов. Студенты Вышки спроектировали концепции экспедиций в регион, в которые они смогут отправиться в 2023–2024 годах в рамках проекта «Открываем Россию заново».
Названы экспедиции — победители первой волны отбора проекта «Открываем Россию заново»
Завершился первый этап отбора экспедиций межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой «Больше, чем путешествие». Экспертный совет утвердил 47 заявок, в число победителей вошли 17 вузов и 23 организации. Экспедиции пройдут с апреля по июль 2023 года и охватят 41 регион страны.
Губернатор Владимир Солодов: «Понять Камчатку по-настоящему можно, только приехав на Камчатку»
В рамках Дней Камчатского края в НИУ ВШЭ, которые проходят с 19 января по 10 февраля, в корпусе на Покровском бульваре состоялось торжественное открытие фотовыставки «Камчатка — твое невероятное приключение». Мероприятие посетили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, студенты и сотрудники Вышки.
Проект «Открываем Россию заново»: сезон-2022 завершен!
14 декабря в стенах Вышки состоялся финал сезона-2022 проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». На церемонию, в рамках которой прошла также панельная сессия на тему «Ключевые события и итоги сезона», собрались студенты, их наставники и партнеры проекта. День завершился серией лекций и семинаров об истории проекта, организации и проведении экспедиций и образовательном подходе «обучение служением».
Подведены первые итоги студенческих экспедиций проекта «Открываем Россию заново» для регионов Северного Кавказа
АО «КАВКАЗ.РФ» подвело первые итоги студенческих экспедиций проекта «Открываем Россию заново» по республикам Северо-Кавказского федерального округа, организованных совместно с НИУ ВШЭ и АНО «Россия — страна возможностей». По итогам трех экспедиций студенты подготовили имиджевые ролики о шести республиках СКФО, разработали концепцию брендинга дагестанских ковров и новый турмаршрут по Северной Осетии — Алании.
Как трансформируется система волжских городов, узнали на полевой практике географы Вышки
Студенты 2-го курса образовательной программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» НИУ ВШЭ за 20 дней преодолели 4000 км по классическому меридиональному маршруту. Они заглянули за край мира и увидели слонов и черепаху, доехали до города Чердынь на севере Пермского края, за которым тайга и белые медведи, а дальше двигались на юг в Волжскую дельту к лотосам и дыханию Персии. Между этими двумя экстремумами они исследовали ключевой объект русской жизни в целом — Волгу и волжское древо.
«Самое яркое впечатление — это люди»: студенты Вышки и БФУ побывали в экспедиции в Калининграде
Калининградская область до недавнего времени реализовывала немало совместных программ со странами ЕС, но сегодня из-за санкций они свернуты. Кроме того, возникли сложности с транзитом грузов в российский полуэксклав. Как регион учится жить в новых условиях, изучали участники завершившейся недавно совместной студенческой экспедиции Высшей школы экономики и Балтийского федерального университета им. И. Канта.