• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фонд Гумбольдта: шанс увидеть другой мир

14 июня в ВШЭ состоялась презентация программ Фонда имени Александра фон Гумбольдта (Германия) для ученых-исследователей и молодых лидеров России. Стипендиаты Фонда рассказали о возможностях исследовательской работы, длительных стажировок в ФРГ, о ежегодных конкурсах и об основных требованиях, предъявляемых Фондом к конкурсантам.

Фонд имени Александра фон Гумбольдта был основан еще в 1860 году, через год после смерти великого исследователя и естествоиспытателя Александра фон Гумбольдта, предпринявшего в свое время ряд научных экспедиций по Европе, а затем в течение пяти лет проводившего важнейшие исследования в Южной Америке. В истории Фонда были разные периоды, дважды он прекращал свою работу во время мировых войн ХХ века, затем в 1953 году возобновил свою деятельность в качестве некоммерческой организации, занимающейся развитием международного научного сотрудничества.

Леонид Жмудь, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники Российской академии наук (РАН) и посол Фонда в Санкт-Петербурге, рассказал о процедуре предоставления грантов ученым любой страны мира на научные исследования в любых отраслях науки.

«Ученый, защитивший кандидатскую диссертацию, — отметил он, — имеет все основания подать заявку на стипендию Фонда длительностью от полугода до двух лет и реализовать собственный проект в выбранном немецком университете и в тесном сотрудничестве с принимающим немецким коллегой. Отборочная комиссия Фонда три раза в год проводит оценку конкурсных работ, причем у Фонда нет квот ни по странам, ни по специальностям.

Знание немецкого языка, — продолжил Леонид Жмудь, — не является обязательным для участия в конкурсе, документы можно подготовить и на английском языке. В конкурсный пакет документов входит научный проект, подтверждение немецкого ученого о согласии принять соискателя гранта и список опубликованных работ. Весьма желательно, чтобы в списке публикаций были и статьи на немецком или английском языках, свидетельствующие о качестве работ ученого и его заинтересованности в международном сотрудничестве».

Профессор Жмудь отметил, что количество заявок из России значительно сократилось в течение последнего десятилетия, и руководство Фонда этим сильно озабочено. «Исследовательская стипендия, — сказал он, — составляет примерно 2500 евро в месяц и колеблется в зависимости от возраста ученого, состава его семьи и от срока пребывания в Германии. Кроме того, Фонд оплачивает курсы немецкого языка для стипендиата и его супруга или супруги, предоставляет дополнительные средства на детей, финансирует ознакомительную поездку по стране сроком от двух до трех недель».

Завершая свое выступление Леонид Жмудь подчеркнул, что Фонд не забывает своих стипендиатов и после того, как они закончили свое пребывание в Германии и вернулись на родину, поддерживая выпускников приглашениями на международные конференции и предоставляя небольшие гранты на публикацию статей и книг.

Проректор ВШЭ Андрей Яковлев, стипендиат программы Федерального канцлера ФРГ для молодых лидеров России 2002-2003 года, посвятил свое выступление особенностям этой программы Фонда. Кстати, 10-летие ее деятельности в России отмечалось нынешней весной, и Дирекция порталов ВШЭ при поддержке Фонда имени Гумбольдта открыла сразу две веб-страницы — на федеральном портале «Экономика. Социология. Менеджмент», и на образовательном портале университета.

«Специфика программы Федерального канцлера, — отметил Андрей Яковлев, — заключается в том, что в ней участвуют молодые люди из трех стран мира: США, России и Китая. Фонд ежегодно выделяет по 10 стипендий на каждое из этих государств. Другая особенность программы — в том, что она ориентирована скорее на поддержку профессионального развития стипендиатов. Если научная стипендия рассчитана на срок до двух лет, то базовый срок стипендии канцлера ФРГ — 12 месяцев, по истечении которых можно продлить пребывание в стране еще на три месяца.

Программа пребывания в Германии стипендиатов канцлера — более насыщенная, — пояснил проректор, — и включает в себя не только работу по индивидуальному проекту, но и вводный семинар в сентябре, в ходе которого группа знакомится с самыми разными аспектами жизни страны; и двухнедельную поездку по Германии; и трехдневный визит в Брюссель, где стипендиатов знакомят с руководством Евросоюза».

Татьяна Иларионова
Татьяна Иларионова
Андрей Яковлев подчеркнул, что статус Фонда Гумбольдта в Германии и в мире очень высок, а его программы и премии финансируются главным образом Министерством иностранных дел. Это объясняется прежде всего тем, что после Второй мировой войны Германия восстанавливалась в атмосфере отторжения, неприятия немцев во всем мире. Фонд Гумбольдта, возобновивший свою работу в 1953 году, взял на себя миссию восстановления положительного имиджа Германии, стал инструментом «перезагрузки» репутации страны. Приглашая в Германию представителей интеллектуальных элит других стран, Фонд предоставлял и предоставляет им все возможности для работы в комфортных условиях и для более близкого знакомства со страной и с немцами.

«За 50 послевоенных лет, — отметил проректор, — через разные программы Фонда прошли тысячи молодых ученых, которые позднее становились министрами, премьер-министрами, президентами своих стран. Это существенно влияло на изменение отношения к Германии в мире. Другие группы молодых ученых становились маститыми учеными, создавали свои школы и выстраивали тесные научно-исследовательские связи с коллегами в Германии.

Я думаю, что сегодня эта внешнеполитическая миссия уже не столь значима для Фонда, хотя выбор стран-участниц программы Федерального канцлера — России, США и Китая — разумеется, не случаен. Эти три государства рассматриваются ведущими политиками Германии как важнейшие партнеры, и руководство страны стремится воздействовать на формирование научных, политических, культурных элит в этих странах».

Практически сразу после возвращения первой российской группы стипендиатов Федерального канцлера ФРГ в 2003 году, была создана Ассоциация выпускников программы, деятельность которой активно поддерживается Фондом. По словам А. Яковлева, Фонд чрезвычайно заинтересован в развитии международных сетевых взаимоотношений и в фундаментальной науке, и в политике, и в культуре. На сайте Ассоциации размещены рекомендации по подготовке конкурсных документов и поиску принимающего партнера в Германии, разъяснения смысла и задач всех этапов ежегодного конкурса, включая советы по подготовке к собеседованию с отборочной комиссией программы.

Татьяна Иларионова, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и главный редактор журнала «Россия-Германия», рассказала о своем опыте участия в исследовательской программе Фонда. «Я стала стипендиатом Фонда в 1990-е годы, — сказала она, — когда в России на полгода задерживали зарплаты, и ученые вынуждены были буквально заботиться о хлебе насущном. И вдруг я оказалась в государстве, где демонстрируется совершенно другой уровень отношения к науке и носителям знаний. На бытовом уровне это можно заметить даже по содержанию германских телепрограмм: что бы ни произошло в стране и мире, с экранов телевизоров немцы имеют возможность получить разъяснения лучших ученых страны о любых событиях. Это уважительное отношение к науке транслируется на самых разных уровнях жизни, поэтому интеллектуальный труд в Германии весьма престижен».

«Стипендия — это замечательный шанс увидеть другой мир, — подчеркнула профессор Иларионова, — расширить собственные познания и осуществить задуманное. Фонд поддерживает своих стипендиатов на протяжении всей их жизни. Несмотря на то, что все они после грантов разъезжаются по разным странам, связь сотрудников Фонда с ними не прерывается. В середине 1990-х годов, благодаря усилиям Фонда, в Москве был создан Гумбольдтовский клуб http://avh.phys.msu.ru . Я помню, как на первых наших встречах гуманитариям было сложно найти общий язык с физиками и химиками. А сейчас наше сообщество — это объединение самых разных специалистов, дружески расположенных друг к другу и прекрасно понимающих друг друга».

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook

Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.

Студенты и преподаватели Вышки смогут поехать на стажировку в Японию

30 сентября ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент Университета Тохоку (Япония) Сусуму Сатоми подписали два соглашения — об академической мобильности и сотрудничестве, а также о студенческих обменах между университетами.

29

сотрудников Вышки прошли индивидуальные стажировки в зарубежных университетах и научных центрах в первом полугодии 2014 года.

В ВШЭ прошел первый российско-германский коллоквиум по executive-коучингу

Коллоквиум «Сложные случаи в российской практике коучинга руководителей» провели совместно НИУ ВШЭ и ESMT — Европейская бизнес-школа менеджмента и технологий (Берлин).

Фонд Гумбольдта: путь от стипендиальной программы до научного сетевого сообщества

С 26 по 28 февраля в ВШЭ проходит международный коллоквиум «Роль Фонда Гумбольдта в консолидации и развитии российской науки в период трансформации».

Гранты ученым как предмет исследования

Доклад Екатерины Стрельцовой, младшего научного сотрудника ИСИЭЗ ВШЭ, посвященный анализу грантовой системы, был признан лучшим на проходившей в Лондоне Третьей ежегодной международной конференции по истории и развитию общества.

ВШЭ расширяет партнерство с вузами Нидерландов

Завершается перекрестный год России-Голландии, включавший совместные проекты в сфере науки, культуры и образования. В октябре и ноябре представители ведущих голландских вузов провели семинары и переговоры с руководством ВШЭ и отдельных факультетов университета. Результатом встреч стало подписание нескольких соглашений о сотрудничестве.

Российские студенты все чаще выбирают Францию

Число российских студентов, обучающихся по тем или иным программам во французских университетах, выросло за минувший год на 22 %. По каким направлениям следует развивать российско-французское образовательное сотрудничество? С 6 по 8 ноября кафедра французского языка НИУ ВШЭ принимала участие в традиционных «Университетских посиделках» — семинаре, организуемом Посольством Франции для преподавателей российских вузов.

Нижегородская Вышка расширяет международное сотрудничество

В октябре этого года между НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и Юго-Западным университетом политологии и права (Китай) подписан договор о сотрудничестве.