• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Центр развития карьеры ВШЭ: работа летом и не только

8 июня в Культурном центре Вышки прошла Ярмарка летних практик и стажировок для студентов и выпускников «Карьера летом», организуемая Центром развития карьеры ВШЭ. Об этом и других проектах подразделения, а также об итогах весеннего карьерного сезона рассказывает руководитель Центра Ольга Борисова.

— Ольга Александровна , что это собой представляет ярмарка «Карьера летом»? И чем она отличается от привычной Ярмарки вакансий?

— «Карьера летом» — проект, разработанный и впервые реализованный сотрудниками ЦРК  (Центра развития карьеры ВШЭ) в период экономического кризиса. В 2011 году эта ярмарка прошла уже в третий раз. В качестве участников выступили компании, у которых есть потребность в привлечении стажеров и практикантов именно на летний период, возможно, с последующим трудоустройством на постоянной основе. Это и есть ключевое отличие. В текущем году в Ярмарке приняло участие более 20 компаний, среди них, такие как Экспедиция (генеральный партнер), Unilever, РОСНО, Danone, RCI Banque, Mazars и другие.

В программу Ярмарки вошли блиц-презентации (каждая не более пяти минут) и стендовая сессия компаний. Участники смогли задать интересующие вопросы и оставить резюме потенциальным работодателям. Для студентов, желающих качественно подготовиться и эффективно проявить себя на Ярмарке, ЦРК провел серию специальных семинаров. В «Карьере летом» приняло участие около 500 студентов нашего вуза! Надеемся, что это событие помогло им сделать еще один шаг на пути к успешной карьере после окончания университета!

— «Карьера летом» — это завершающее карьерное событие учебного года. Что еще было интересного?

— Год был насыщенным, если говорить о мероприятиях работодателей в НИУ ВШЭ. Радует активность не только компаний, но и студентов. К числу ярких событий года можно отнести серии мастер-классов и круглых столов с топ-менеджерами крупных международных и российских компаний, циклы тренингов и семинаров «Развитие карьеры» с участием ведущих работодателей и кадровых агентств. Работодатели все чаще организуют крупные HR-брендинговые проекты на территории ВШЭ, например, «Неделя PWC», ежегодная конференция по набору компании Unilever, мастер-класс для студентов и выпускников гуру кайдзен-менеджмента г-на Масаки Имаи от компании JTI и другие.

Заинтересовал студентов и День карьеры в банковской сфере, в рамках которого представители ведущих российских и зарубежных банков рассказали о возможностях построения карьеры в различных сферах банковского бизнеса. Еженедельно студенты могли получить индивидуальные консультации по подготовке резюме, построению карьерного вектора, а также посетить специализированные семинары.

В числе важных карьерных событий надо отметить и Ярмарку вакансий «HSE Career Fair», которая в апреле этого года собрала более 40 компаний и около 1700 студентов и выпускников НИУ ВШЭ и других ведущих вузов страны.

— Расскажите про Ярмарку вакансий этого года, что было особенного?

HSE Career Fair 2011
HSE Career Fair 2011
— Ярмарка вакансий «HSE Career Fair» была организована совместно с нашими партнерами — Учебно-кадровым центром «Профессиональный рост». В рамках мероприятия студенты и выпускники получили возможность пообщаться и оставить свои резюме представителям таких компаний, как Сбербанк, Accenture, Michelin, Росно, Билайн, TNS и других. Помимо этого они приняли участие в презентации «Золотого спонсора» Ярмарки — компании Сибур и рекрутинговых мероприятиях «Серебряных спонсоров» — Марс, ГК Консалтинговые услуги, Бакарди, КПМГ, А.Т. Карни, Северсталь. Также нельзя не отметить высокий уровень заинтересованности и активности студентов ВШЭ, посетивших мероприятие. Таким образом, Ярмарка вакансий и стажировок НИУ ВШЭ «HSE Career Fair» стала крупнейшей университетской ярмаркой в стране.

— Каждый год Центр развития карьеры предлагает студентам и работодателям принять участие в новых проектах. Что ожидает их в следующем учебном году?

— Во-первых, мы разработали новый — удобный, функциональный и легкий в обращении — сайт Центра развития карьеры, который будет запущен в ближайшие дни. Студенты смогут оставить на нем свои резюме, обновлять данные на личной страничке, которые доступны для поиска работодателям, смогут ознакомиться с профилями компаний, получать информацию об актуальных вакансиях и стажировках.

Во-вторых, мы организуем серию Дней карьеры в наиболее актуальных для наших студентов сферах: финансы, юриспруденция, консалтинг, HR, PR и реклама, исследования, маркетинг, государственная служба и других.

Центр подготовит серию обзоров по рынку труда для молодых специалистов в различных сферах, из которых студенты смогут почерпнуть много полезной информации. К началу осеннего карьерного сезона Центр выпустит эксклюзивное печатное издание только для студентов ВШЭ «Почемучник карьериста», благодаря которому студенты смогут узнать, какие возможности для развития карьеры есть в Высшей школе экономики.

Активно будет работать Консультационный центр. В качестве экспертов-консультантов мы планируем пригласить сотрудников ведущих кадровых агентств и HR-департаментов компаний-работодателей. Так что рекомендую студентам следить за новостями на нашем новом сайте.

— А какова ситуация на рынке труда сегодня? И каковы перспективы для молодых специалистов?

— В феврале 2011 года весенний карьерный сезон мы начали с проведения круглого стола «Тренды молодежного рынка труда». В нем приняли участие представители более 30 компаний — работодателей, около 20 вузов Москвы, карьерные СМИ. По нашей просьбе перед участниками выступил Сергей Васин, старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ. Основной темой круглого стола стал надвигающийся демографический кризис и растущие потребности бизнеса в молодых специалистах на фоне посткризисного восстановления экономики. Именно эти тенденции сейчас преобладают. Компании все активнее рекрутируют молодых специалистов (даже те, кто раньше не уделял этому вопросу пристального внимания), фирмы готовы вкладывать в программы по их привлечению (так называемые HR-брендинговые программы). Однако расслабляться студентам и выпускникам не стоит — процедуры отбора от этого не становятся менее сложными, работодатель, как и прежде, обращает внимание на успеваемость, активность и личностные качества.

Вадим Марьин, специально для Новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

792

карьерных мероприятия для студентов прошло в 2016 году во всех кампусах Вышки. В них приняла участие 491 компания. 6 апреля в московском кампусе пройдет HSE Career Fair — крупнейшее карьерное событие университета с участием десятков ведущих компаний российского и зарубежного рынка.

Рост зарплат и карьерные перспективы привлекут будущих учителей

Реформа педагогического образования в России должна включать в себя многопрофильную подготовку учителей, создание карьерных перспектив и алгоритм «мобилизации в педагоги» наиболее талантливой молодежи. Об опыте модернизации педобразования во Франции, Германии, США, Великобритании, Финляндии, Сингапуре и Японии рассказал Анатолий Каспржак.

ВШЭ представила свои франко-российские программы

30 октября состоялся VI франко-российский форум «Ярмарка вакансий 2013», организованный Посольством Франции в России. На форуме прошла презентация международных программ Вышки, приуроченная к 20-летнему юбилею сотрудничества ВШЭ и Франции.

HSE Career Fair 2011

9 ноября в Культурном центре Высшей школы экономики прошла Московская ярмарка вакансий и стажировок HSE Career Fair 2011, организованная Центром развития карьеры ВШЭ совместно с Учебно-кадровым центром «Профессиональный рост».

«Я сказала начальнице, что хочу в будущем занять ее место»

15 апреля перед студентами Высшей школы экономики выступила вице-президент компании IBM Инна Кузнецова. Встреча была организована кафедрой инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий факультета бизнес-информатики совместно с Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ.

«Проект не потерял актуальности и в кризисный год»

О недавно прошедшем Молодежном форуме Высшей школы экономики «Профессиональный рост», а также весеннем карьерном сезоне и планах развития на будущий учебный год рассказывает руководитель Центра развития карьеры ГУ-ВШЭ Ольга Борисова.

Рынок топ-менеджеров

Наиболее перспективны для карьерного роста консалтинг, банки, торговля, выяснила Лаборатория исследования рынка труда ГУ-ВШЭ, собрав и проанализировав базу данных о переходах топ-менеджеров.

Профессиональный рост в Высшей школе экономики

10 апреля в Вышке прошел Молодежный форум "Профессиональный рост" — ярмарка вакансий, стажировок и программ набора молодых специалистов, организованный Центром развития карьеры ГУ-ВШЭ и учебно-кадровым центром "Профессиональный рост".

HSE{anticrisis}: будь готов!

10 апреля с 12.00 до 18.00 в Культурном центре ГУ-ВШЭ состоится Молодежный форум "Профессиональный рост" — ярмарка вакансий, стажировок и программ набора молодых специалистов.

HSE {anticrisis}: дневник твоей карьеры

Уже несколько месяцев рынок труда находится в упадке. Чтобы более эффективно помогать с трудоустройством выпускникам Вышки Центр развития карьеры ГУ-ВШЭ постоянно проводит анализ рынка труда по каждому направлению.