• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В магистратуре время сжато, надо много успеть»

Игорь Якшин, выпускник магистерской программы «Публичное право» факультета права ВШЭ: «На мой взгляд, та форма обучения, которая есть на программе, полностью соответствует, нынешнему статусу Вышки – исследовательскому университету».

— Игорь, что вас привлекло в магистерской программе «Публичное право» факультета права ВШЭ?

— На мой выбор повлияли несколько обстоятельств. Во-первых, к моменту поступления я был наслышан о руководителе данной магистерской программы, ординарном профессоре Михаиле Александровиче Краснове как о блестящем ученом с прекрасной командой. Во-вторых, это связано с выпускающей кафедрой — конституционного и муниципального права. Когда «выстраиваешь» портик правовой системы, то базисом является теория государства и права, колоннами портика служат остальные отрасли права, а «венчает» все аттик — конституционное и муниципальное право. Занимаясь конституционным правом, ты должен разбираться и в других юридических отраслях. Моя работа связана с государственной гражданской службой, поэтому приходится иметь дело с финансовым, административным, международным правом, с судопроизводством и так далее.

— Оправдались ваши ожидания в отношении качества образования?

— Более чем. На мой взгляд, на факультете права Высшей школы экономики созданы уникальные условия для профессионального общения. Преподаватели с самого начала относятся к студентам как к коллегам, а та форма обучения, которая есть на магистерской программе, полностью соответствует нынешнему статусу университета — исследовательскому. У нас с самого начала велась активная научная работа, что, как мне кажется, и предполагает обучение в магистратуре. Отдельное спасибо Елене Борисовне Абросимовой, которая вела у нас научно-исследовательский семинар. Именно этот семинар на первом курсе магистратуры позволил мне втянуться в научную работу. Еженедельные аналитические эссе и рефераты, чтение огромного количества научной литературы, разбор мотивировочной части судебных решений международных судов, Верховного суда и Высшего Арбитражного суда России с привлечением всего юридического инструментария… На мой взгляд, именно интенсивность и насыщенность данного курса во многом повлияли на то, что все его слушатели закончили магистратуру с отличными оценками.

На втором году обучения этот семинар вел Алексей Станиславович Автономов, человек — ходячая энциклопедия. Тут уже была аналитическая работа другого рода, активно привлекался исторический, политологический, социологический материал, потому что юриспруденция объединяет в себе знания из этих областей.

— Насколько сложно осваивать программу, не имея юридического бэк-граунда?

— Я не могу сказать, что мне было сложно учиться, только потому, что у меня за плечами техническое и экономическое, а не юридическое, образование. Мы все прошли через серьезное испытание – вступительный экзамен по теории государства и права. А затем, как я уже сказал, были интенсивные штудии научно-исследовательского семинара, на котором отговорки, что мы – не юристы, не воспринимались всерьез ни преподавателями, ни самими студентами. Требовательность преподавателей понятна: любой юрист обязан знать весь массив нормативного материала.

Практически все лекционные курсы на программе были авторскими, с огромным практическим материалом, наработанным в течение многих лет. Например, курс «Актуальные проблемы административного права» нам читал Алексей Васильевич Черекаев, специалист, прошедший государственную службу в Минфине и Минюсте. Все сложные вопросы он разбирал с опорой на практические примеры.

— Вам удавалось совмещать учебу с работой?

— Мне повезло так же, как повезло огромному количеству моих сокурсников, потому что многим на работе пошли навстречу в этой ситуации. Но с профессиональной деятельностью учебу удается совместить, если ты поставил перед собой четкие цели. Сейчас, когда для меня это закончилось, даже немного не хватает этого ритма, когда время сжато, когда надо много успеть.

— Какие возможности, на ваш взгляд, дает магистратура в плане трудоустройства?

— Если мы говорим о людях, которые сейчас обучаются по схеме «бакалавриат — магистратура», то у них больше преференций, потому что на факультете права замечательно поставлена система практик. Надо отдать должное руководителю практики Ольге Ивановне Карпенко. Благодаря этой системе у студентов есть реальный шанс устроиться по специальности, зарекомендовав себя во время практики. Также важно, что на практике получаешь огромный фактический материал, который помогает учиться.

— Чувствуется ваша склонность к юридической практике…

— Когда комиссия оглашала результаты итоговой аттестации, то председатель комиссии предложил многим, в том числе и мне, поступить в аспирантуру. Для кого-то ученая степень — это очередная ступень карьеры, а для кого-то — занятие наукой. Я еще не решил, хочу ли я этим заниматься. В праве есть своя специфика – это очень динамичная и очень субъективная отрасль науки. Два года назад было актуально говорить о едином социальном налоге, а сейчас он отменен. Однако работы по ЕСН становятся базовыми для сферы страхования. Многие юридические вопросы очень остры. В этом плане мне очень нравится, что на факультете права Вышки всегда говорят о самом современном и актуальном.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Первая в России онлайн-магистратура на английском языке откроется в Вышке

В этом учебном году в НИУ ВШЭ стартует набор на магистерскую программу Master of Data Science по направлению «Прикладная математика и информатика», реализуемую полностью в онлайн-формате на глобальной образовательной платформе Coursera. Прием документов продлится до 6 декабря, занятия начнутся в феврале. После успешного окончания программы выдается диплом магистра НИУ ВШЭ.

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.