• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«У меня сегодня счастливый день, потому что я слышу персидский язык»

В Институте классического Востока и античности факультета гуманитарных наук открылся кабинет иранистики и персидского языка. В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Высшей школы экономики и Культурным представительством при посольстве исламской республики Иран.

По словам проректора НИУ ВШЭ Ивана Простакова, открытие кабинета иранистики и подписание соглашения – важное событие не только для факультета гуманитарных наук, но для всего университета.

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

«Мы будем развивать разностороннее сотрудничество с иранскими партнерами. Год назад я был в Иране и общался со многими представителями местных университетов – у них большой интерес к Вышке, – говорит Иван Простаков. – Думаю, это событие станет отправной точкой развития нашего сотрудничества по самым различным направлениям. Эта страна является для России важным партнером, и я надеюсь, что кабинет иранистики и персидского языка, открытый сегодня, послужит укреплением связей между нашими странами».

Директор Института классического Востока и античности Илья Смирнов отметил, что среди несколько десятков языков, которые изучают в институте, персидский, как один из древних языков, занимает важнейшее место.

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

«Мы в Институте любим древность, и у меня сегодня счастливый день, потому что я слышу персидский язык, который со мной с детства, – делится Илья Смирнов. – Говоря высокопарно, кабинет иранистики – это частичка Персии, которая станет для студентов преддверием Ирана. Часть из них отправится в исламскую республику уже в январе, это будет ознакомительная поездка. Подробные визиты они совершат на третьем курсе».

Директор Центра персидского языка при Культурном представительстве посольства Ирана Мария Ген также подчеркнула, что Центр готов помогать в организации стажировок для студентов Высшей школы экономики, а также поддерживать научные исследования вышкинцев.

Институт классического Востока и античности появился в Высшей школе экономики два года назад. Первый набор студентов состоялся в 2018 году.

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Кахраман Солеймани, глава Культурного представительства при Посольстве Ирана, рассказал, что в свое время он руководил Центром распространения персидского языка в Иране: «Среди студентов и преподавателей, которые приезжали из всех уголков мира, именно русские были лучшими знатоками языка, потому что в России выработаны научные методологии преподавания персидского языка. Иран всегда был и остается страной вдохновения и духовной страной для многих людей. Я уверен, что те уважаемые друзья, студенты, которые будут заниматься персидским языком, также вдохновятся нашей культурой».

Вам также может быть интересно:

В Школе востоковедения НИУ ВШЭ отметили Международный день арабского языка

В честь праздника клуб «Пальмира» провел вечер арабской поэзии: будущие востоковеды читали произведения любимых авторов – и собственные переводы стихотворений. А выпускницы Школы востоковедения, выигравшие грант на обучение в университете Катара, рассказали, кому они рекомендуют заниматься арабским.

Впервые лицеист принял участие во Всемирном конкурсе китайского языка

Одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Щеглов выступил на международном конкурсе китаистов, который проходил в Чжэнчжоу с 17 октября по 3 ноября. Он вошел в десятку финалистов из стран Европы.

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

«День востоковеда перевернул мою жизнь»

Восточные настольные игры, каллиграфия и оригами, предсказание судьбы по китайской Книге Перемен и выступление традиционного японского театра кабуки — все это ожидало гостей Oriental Crazy Day, прошедшего в Вышке в рамках Дня открытых дверей образовательной программы «Востоковедение». День востоковеда ежегодно организуют студенты и преподаватели Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики.

Два призовых места на Первом общероссийском конкурсе арабского языка заняли студентки ВШЭ

13 декабря в Москве прошел Первый общероссийский конкурс арабского языка, организованный при поддержке посольства Катара в России. Три призера — две студентки ВШЭ и студент МГИМО — получили именные премии на годичную стажировку в Катарском университете, куда они и отправятся в следующем году.

На каких языках говорили древние народы Ближнего Востока?

Какие тайны хранят в себе древние языки и о чем говорят современные полевые исследования, рассказал главный научный сотрудник Института классического Востока и античности ВШЭ Леонид Коган на третьей лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».

Что поэма «Шах-наме» может рассказать о современном Иране

Мифы древнего мира — это не просто старые сказки, но ключ к пониманию себя и окружающей нас действительности. Во второй лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» преподаватель образовательной программы «Язык и литература Ирана» Максим Алонцев рассказал о великом персидском памятнике — поэме «Шах-наме», и о том, как она связана с сегодняшними реалиями.

Преподаватели Вышки прочтут цикл лекций о Востоке

10 апреля в  рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу» стартует новый цикл открытых лекций «Люди Востока в их материальной и духовной культуре». Он пройдет в Музее Рерихов, а лекторами станут преподаватели Института классического Востока и античности ВШЭ.

Вышка будет готовить специалистов по языкам, словесности и истории Востока и античности

В 2018 году состоится первый набор на три программы бакалавриата Института классического Востока и античности, который открылся в Вышке. О том, чему будут учить на программах, какие открытия совершают востоковеды ИКВИА прямо сейчас и почему античники и восточники так ценятся, рассказал новостной службе директор института Илья Смирнов.

Тест: панда-дипломатия или золотой лотос

Что вы знаете о современном Китае.