• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«У меня сегодня счастливый день, потому что я слышу персидский язык»

В Институте классического Востока и античности факультета гуманитарных наук открылся кабинет иранистики и персидского языка. В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Высшей школы экономики и Культурным представительством при посольстве исламской республики Иран.

По словам проректора НИУ ВШЭ Ивана Простакова, открытие кабинета иранистики и подписание соглашения – важное событие не только для факультета гуманитарных наук, но для всего университета.

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

«Мы будем развивать разностороннее сотрудничество с иранскими партнерами. Год назад я был в Иране и общался со многими представителями местных университетов – у них большой интерес к Вышке, – говорит Иван Простаков. – Думаю, это событие станет отправной точкой развития нашего сотрудничества по самым различным направлениям. Эта страна является для России важным партнером, и я надеюсь, что кабинет иранистики и персидского языка, открытый сегодня, послужит укреплением связей между нашими странами».

Директор Института классического Востока и античности Илья Смирнов отметил, что среди несколько десятков языков, которые изучают в институте, персидский, как один из древних языков, занимает важнейшее место.

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

«Мы в Институте любим древность, и у меня сегодня счастливый день, потому что я слышу персидский язык, который со мной с детства, – делится Илья Смирнов. – Говоря высокопарно, кабинет иранистики – это частичка Персии, которая станет для студентов преддверием Ирана. Часть из них отправится в исламскую республику уже в январе, это будет ознакомительная поездка. Подробные визиты они совершат на третьем курсе».

Директор Центра персидского языка при Культурном представительстве посольства Ирана Мария Ген также подчеркнула, что Центр готов помогать в организации стажировок для студентов Высшей школы экономики, а также поддерживать научные исследования вышкинцев.

Институт классического Востока и античности появился в Высшей школе экономики два года назад. Первый набор студентов состоялся в 2018 году.

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Кахраман Солеймани, глава Культурного представительства при Посольстве Ирана, рассказал, что в свое время он руководил Центром распространения персидского языка в Иране: «Среди студентов и преподавателей, которые приезжали из всех уголков мира, именно русские были лучшими знатоками языка, потому что в России выработаны научные методологии преподавания персидского языка. Иран всегда был и остается страной вдохновения и духовной страной для многих людей. Я уверен, что те уважаемые друзья, студенты, которые будут заниматься персидским языком, также вдохновятся нашей культурой».

Вам также может быть интересно:

«Есть множество направлений, в которых мы можем развивать наши отношения с Ираном»

12 февраля состоялась торжественная церемония подписания договора о безвозмездной передаче НИУ ВШЭ литературы, изданной Организацией по изучению и составлению академических книг по исламским и гуманитарным наукам при Министерстве наук, исследований и технологий Исламской Республики Иран SAMT. Мероприятие прошло в библиотеке ВШЭ на Покровском бульваре.

Чайная церемония, Наруто и норигэ: Вышка встретила год Зеленого Деревянного Дракона

В день второго новолуния после зимнего солнцестояния Центр культур НИУ ВШЭ превратился в место встречи любителей китайской, японской, корейской и вьетнамской культур. Студенты, преподаватели и гости Вышки отметили восточный Новый год. Под южнокорейские хиты и популярные опенинги из аниме все желающие пробовали себя в каллиграфии, учились искусству оригами, ели азиатские сладости, пили восточные чаи. Финалом праздника стал большой тематический концерт.

Ректор НИУ ВШЭ предложил вернуть востоковедению статус самостоятельного научного направления

В рамках пленарного заседания XIX Международного мусульманского форума ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул, что востоковедение является стратегически важной исследовательской сферой в нашей стране. Необходимо вернуть востоковедению статус самостоятельного научного направления и зафиксировать его в номенклатуре Минобрнауки.

Научно-образовательное партнерство НИУ ВШЭ и Ирана набирает обороты

Делегация Университета Мофид недавно посетила Высшую школу экономики. Представители иранского вуза высказали заинтересованность в сотрудничестве с ВШЭ в рамках научно-исследовательских проектов и образовательных программ в сфере экономики, правовых аспектов исламской системы финансов и других направлений. Стороны также обсудили возможность запуска совместной программы академической мобильности.

«Будем рады видеть в нашем университете больше иранских студентов»

В Высшей школе экономики состоялось подписание документов о сотрудничестве с двумя иранскими вузами — Университетом имени Алламе Табатабаи (УАТ) и Исфаханским университетом (ИУ). Делегации университетов во главе с ректором УАТ Абдоллахом Мотамеди и ректором ИУ Хоссейном Харсижем посетили ВШЭ и встретились с ректором Никитой Анисимовым и международным блоком ВШЭ под руководством проректора Виктории Пановой.

Oriental Crazy Day 2023: фото с пандой, каллиграфия и восточное гостеприимство

21 мая Школа востоковедения Вышки устроила традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day 2023. На «Встрече под звездами», состоявшейся в Центре культур НИУ ВШЭ, абитуриенты смогли познакомиться с образовательными программами, узнать условия поступления в Высшую школу экономики, пообщаться со студентами и преподавателями университета.

«Студенческая конференция — пространство, где формируются новые научные контакты»

В марте в питерской Вышке прошла третья научная конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки». На ней выступили 96 научных сотрудников и студентов более чем из 20 вузов России и других стран. Что было на конференции и какие впечатления она оставила у участников — в материале редакции портала НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Иран под санкциями: как антимонопольная политика помогает работать экономике в условиях ограничений

Развитие конкуренции и снятие барьеров для предпринимательской деятельности позволяет устранить многие последствия санкций. Опытом Ирана в этой сфере поделился председатель Национального совета по конкуренции Исламской Республики профессор Сейедмохаммадреза Сейеднурани. Он прочел в НИУ ВШЭ лекцию «Экономика Ирана в условиях санкций: роль антимонопольной политики». Лекция была организована в рамках семинара Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ.

Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год

Новый год по восточному календарю наступил 22 января. В этот день Центр культур НИУ ВШЭ оказался на перекрестке китайской, корейской и японской культур. Под азиатские песни и звуки корейских барабанов гости пробовали силы в каллиграфии, учились цзяньчжи и оригами, играли в ттакчи и го, ели традиционное печенье и изгоняли злых духов. Восточный Новый год в университете организовали школа востоковедения и Китайский клуб НИУ ВШЭ.

«Для России востоковедение — это новый хайтек»

Поворот России на Восток требует сбалансированных действий, знания языков, культур и традиций стран региона. Без этого отечественный бизнес не сможет там эффективно работать. Об этом, а также об опыте работы субъектов РФ на восточном направлении эксперты и представители государства говорили в рамках первой межрегиональной конференции «Поворот на Восток: региональное измерение», которую провела Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России.