• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия — Великобритания: новые горизонты сотрудничества

Подписан Меморандум о сотрудничестве между Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ и Институтом инновационных исследований (ИИР) Манчестерского университета.

В жизни Высшей школы экономики произошло знаковое событие: подписан Меморандум о сотрудничестве между Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ и Институтом инновационных исследований (ИИР) Манчестерского университета. Документ подписали проректор Вышки, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг и директор ИИР Джереми Хоуэлл.

О том, какие новые возможности в двустороннем российско-британском взаимодействии в сфере научных исследований открываются в связи с его подписанием, нам рассказал заместитель директора ИСИЭЗ, директор Международного научно-образовательного Форсайт-центра Вышки Александр Соколов.

— Этот британский институт является одним из ведущих мировых центров в области исследований инновационной политики, в частности, в таком новом направлении как Форсайт — системе методов формирования долгосрочных стратегий инновационного развития. В подписанном Меморандуме обозначены основные направления наших совместных исследований.

Если говорить о конкретных мероприятиях, то предусмотрено проведение ежегодных семинаров в Москве и в Манчестере с участием представителей двух институтов, предполагается широкий информационный обмен и обмен научными сотрудниками.

Меморандум возник не на пустом месте — ему предшествовал ряд совместных работ, участие в многочисленных семинарах, конференциях. Представители британского института много раз приезжали в Москву, в том числе, для участия в традиционной апрельской конференции ГУ-ВШЭ. Так, на прошлогодней конференции была проведена презентация одного из ведущих мировых экспертов в области Форсайта Майкла Кинэна, который сегодня занимается вопросами инноваций в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Представители этого института провели в Вышке ряд семинаров и тренингов для сотрудников ГУ-ВШЭ, в частности, и по методологии Форсайт-исследований. У нас накоплен немалый опыт совместного участия в ряде европейских проектов и проектов ЮНИДО — Организации Объединенных Наций по промышленному развитию.

Мы намерены широко привлекать ученых британского института к нашим исследованиям. Уже в этом году запланировано несколько визитов экспертов из Манчестера в ГУ-ВШЭ для участия в ряде вышкинских проектов, намечены совместные семинары для разработчиков Форсайт-проектов.

— Предполагает ли это сотрудничество участие студентов ГУ-ВШЭ в совместных проектах, или речь идет только о научных работниках?

— Да, предполагает. Более того, несколько студентов Вышки уже участвуют в реализуемых нами проектах. Мы планируем более широкое привлечение студентов и аспирантов к нашей работе на конкурсной основе. В качестве стимулирующего момента у них будет возможность публикации в нашем аналитическом ежеквартальном журнале "Форсайт", включенном в список ВАК. Для студента и аспиранта это весьма значимый фактор.

Кстати сказать, журнал "Форсайт" также является предметом нашего сотрудничества с британскими коллегами. Так, Майкл Кинэн входит в состав редакционной коллегии журнала, практикуются публикации британских ученых.

— Каким образом будет осуществляться финансирование сотрудничества?

— Во-первых, средства на эти цели заложены в бюджете двух институтов. Но мы также планируем участие в международных конкурсах, например, по линии европейских рамочных программ по исследованиям и разработкам. Другой источник финансирования совместной деятельности — международные организации. Так, в рамках функционирующего на базе ИСИЭЗ регионального центра по технологическому Форсайту ЮНИДО (этот статус мы получили в прошлом году) ведется разработка методических материалов, подготовка тренинговых семинаров с участием британских экспертов.

При Институте инновационных исследований действуют самые известные в мире Курсы по методологии Форсайта, и несколько сотрудников ИСИЭЗ уже прошли на них обучение. В этом году мы намерены направить в Манчестер еще двух аспирантов нашего института. При этом оплата за их обучение будет существенно ниже, чем для представителей других организаций.

Совместно с британскими коллегами мы также участвуем в различных международных инициативах. Один из последних примеров — работа по оценке национального проекта по Форсайту для Колумбии. В июне 2008 г. международная группа из восьми экспертов, в число которых вошли представители ИСИЭЗ и ИИР, поедет в Колумбию для изучения ситуации и подготовки соответствующих рекомендаций.

— Дмитрий Медведев на недавнем экономическом форуме в Красноярске особое внимание уделил важности развития научного прогресса и движения России по инновационному пути развития. Как вписывается Меморандум в эту стратегию?

— Да, в Красноярске президент, тогда еще в качестве первого заместителя председателя правительства сделал упор на четырех "И", одним из которых как раз и являются инновации. Вышка в целом и ИСИЭЗ в частности уже вносят свой вклад в движение страны по пути инноваций и стремятся сделать его еще более значимым.

В этой связи, конечно, очень важен зарубежный инновационный опыт. Но, замечу, что и мы кое-что уже имеем в "багаже", а чему-то можем и научить наших партнеров. В России накоплен немалый опыт в инновационной сфере, который с исследовательской точки зрения иногда даже более интересен, нежели тот, что имеется в развитых странах Запада.

Я бы выделил один, на мой взгляд, существенный момент. В России сейчас завершается этап развития, когда быстрыми темпами росли внутренние рынки, и многие компании, озабоченные наращиванием физических объемов рынков, меньше внимания уделяли инновациям. Этот этап уже практически завершен, и бизнес осознал важность инновационного развития для получения конкурентных преимуществ. Россия вступает в новый инновационный, интенсивный период развития. Это достаточно сложный процесс, которому надо учиться, где предстоит осваивать многое заново. Поэтому обмен передовым научным опытом с нашими зарубежными партнерами особенно важен.

Николай Вуколов, Новостная служба портала

Вам также может быть интересно:

Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»

Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию

Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.

Что могут и чего не могут дать «большие данные»

14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.

Весь мир в одной Вышке: путешествие в Великобританию

19 ноября Высшая школа экономики приглашает всех ценителей британской культуры в «путешествие по Великобритании». Гостей ждет британский лекторий, поэтические чтения, театральные представления, дискуссии и игры на английском языке.

Анализ текстов поможет увидеть будущее

Интеллектуальный анализ текстов позволяет спрогнозировать развитие технологий и рынков, определить уровень компетентности отраслевого эксперта и понять, какие тренды в науке наиболее перспективны. О разработках в области анализа текстов рассказал ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Илья Кузьминов на международной научно-практической конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Эксперты Вышки рассказали в Университете Манчестера, как предвидеть будущее

В июле сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок и Константин Вишневский по приглашению Университета Манчестера вели в нем занятия на ежегодных курсах по форсайту. Эти курсы проводятся вузом с 1999 года и считаются одними из наиболее престижных и важных для исследователей будущего.

Инновации изменят авиапром

Изменяемая геометрия крыла, двигатели на солнечных батареях и даже «летающий автомобиль» — так, по прогнозам экспертов, будут выглядеть летательные аппараты будущего через 15-20 лет, рассказал в докладе «Форсайт авиационной промышленности» завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Вишневский.

Развитие судостроения поможет российской экономике

Внедрение инноваций в судостроительной отрасли, создание современных верфей и высокотехнологичных судов, в том числе для освоения и транспортировки ресурсов арктического шельфа, могут дать России конкурентные преимущества на мировом рынке судостроения. Правда, без поддержки государства развить эти начинания было бы сложно, рассказал замдиректора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Олег Карасев.