• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Дома вам будет комфортно. Как на работе"

Совсем недавно доступ к электронным ресурсам, выписываемым библиотекой ГУ-ВШЭ, стал возможен из дома. Вообще-то не только из дома — из гостей, из командировки, из кафе с Wi-Fi, из сквера или поезда через GPRS. Мы попросили прокомментировать это радостное событие заместителя директора библиотеки по управлению электронными ресурсами Владимира Пислякова.

— Да, действительно. Теперь подписными электронными ресурсами можно пользоваться везде, где есть Интернет. Раньше мы говорили: "доступ с территории ГУ-ВШЭ". Теперь говорим, что у нашей библиотеки больше нет "территории": вся Земля —  библиотека ГУ-ВШЭ. Просто не все земляне в нее записаны.

—  Мы долго ждали этого свершения —  реализовать его было непросто?

—  Непросто, как и все пионерское. Столь масштабного и комплексного внедрения библиотечного прокси-сервера —  того, через который осуществляется удаленный доступ, —  в России, насколько нам известно, еще не было. Кстати, мы очень благодарны Дирекции по информационным технологиям, с чьей помощью мы разобрались с технической частью.

Но была еще вторая составляющая  лицензионная. Отношение зарубежных издательств к доступу российских организаций по паролю прежде было очень настороженным: случалось, что, дав такой доступ, они немедленно получали в ответ сплошное поточное копирование своих материалов. Конечно, не от библиотек  от, как говорят, "отдельных читателей". Но нам пошли навстречу: и времена сейчас более цивилизованные в плане понимания нашими гражданами норм авторского и лицензионного права, да и имидж ГУ-ВШЭ как одного из постоянных, грамотных и активных подписчиков ресурсов сыграл свою роль. "Зачетка сработала на студента".

Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы предупредить пользователей о недопустимости распространения паролей и необходимости соблюдать правила работы с ресурсами, изложенные в лицензионных соглашениях. Регистрируясь для получения пароля, читатель видит эти предупреждения в регистрационной форме, отмечает там свое согласие. Так мы выполняем наш долг перед партнерами.

—  Каким категориям пользователей можно получить возможность доступа "извне"?

—  Всем. Пока проходит тестовый режим  это могут сделать только владельцы почтовых ящиков на hse.ru, подав заявку на регистрацию. Многие, я знаю, сейчас специально заводят себе вышкинский адрес, чтобы получить пароль, это наверное хорошо, какая-то дисциплина,  надеюсь, сетевики простят нас, что мы устроили им дополнительную нагрузку в расслабленные летние дни. В дальнейшем, с октября, этот порядок будет изменен. Мы пока не можем твердо сказать, каков будет новый, - но скорее всего потребуется обязательная запись в библиотеку и личный визит. Это не "закручивание гаек"  напротив, это означает, что доступ смогут получить студенты и аспиранты.

—  А не боитесь, что те начнут качать наперекор всем лицензиям?

—  Нет. Знаете, когда-то мы опасались так за судьбу дорогостоящей мебели, заказанной в читальный зал на Мясницкой: разрисуют и ножиками изрежут. Ничего подобного не произошло: надо верить в цивилизованность студента Вышки и он ответит вам взаимностью!

И все же о двух категориях пользователей придется сказать отдельно. Во-первых, это выпускники, не ставшие преподавателями или сотрудниками ГУ-ВШЭ. Им доступ будет разрешен только on-site, как раньше. Эта категория всегда выделяется производителями ресурсов особым образом: лицензии на них не распространяются. Во-вторых, это региональные филиалы. Здесь есть серьезные проблемы географического плана: нужен кто-то, кто засвидетельствует личность пользователя. Пока о доступе в филиалах я говорить не готов. Напомню, что ресурсы там открыты   из стен Вышки  а это главное.

—  К каким ресурсам уже открыт удаленный доступ?

—  К любимому JSTOR открыт, не волнуйтесь [на него приходится каждая третья открытая в Вышке статья.  Ред.]. Еще  к ProQuest, ScienceDirect, журналам Оксфорда и Кембриджа, SAGE, Taylor & Francis, к отечественным журналам на платформе EastView, ко всем индексам цитирования (Web of Knowledge и Scopus), к ресурсам OECD и базе Factiva. Когда я недавно перечислял доступные из дома ресурсы руководству ГУ-ВШЭ, в ответ услышал вздох: а, ну наш наборчик... (кстати, ректор уже попросил и получил пароль для удаленного доступа).

Но это не все. Ресурсов будет больше (Factiva, например, добавилась лишь позавчера). Где-то нужна более длительная работа с владельцем ресурса, где-то пока технические нестыковки. Заходите на страницу электронных ресурсов  и смотрите: там, где у ресурса указано "Онлайн-доступ со всех компьютеров ГУ-ВШЭ и извне (по паролю)",  он открыт для удаленного пользователя.

Более того, наша задача  заставить функционировать в удаленном режиме также и инструменты, облегчающие, делающие комфортной работу с подпиской: каталог электронных журналов A-to-Z и сервис поиска статьи по всей подписке HSE_Full_Text. Мы уверены, что сделаем и это, о чем всем пользователям, работающим удаленно, сообщим адресным образом   на их мейлы. Так что позволю себе этот двусмысленный лозунг: "Дома вам будет так же комфортно, как на работе!"

—  Да уж, двусмысленный... И много счастливчиков, уже устремившихся к этой цели?

—  Мы думали, что будет вал, но не думали, что вал будет Девятый. Однако когда за первый час(!) после объявления регистрации в семь вечера! в августе!  поступило 22 заявки... Правда, потом стало поспокойней. Всего за две недели после начала регистрации мы получили около 130 заявок, из них 110 активированы [т.е пользователь прислал запрос на активацию, закончив регистрационный процесс.   Ред.]. Не скрою, что большинство пока берут пароль "про запас": меньше половины хотя бы раз уже заходили в ресурсы по своему паролю. Это стандартный эффект всех доступов: избежать "пустых" регистраций можно лишь дополнительно усложняя регистрационный процесс. Скажем, включив в него приседания или прыжки...

—  Шутки-шутками, но это же интересная статистика!

—  Безусловно, притом ранее недоступная. При стандартном доступе по IP-адресам все пользователи для нас "на одно лицо". А теперь  впервые за 7 лет наличия электронных ресурсов в Вышке  у нас будут персонифицированные данные! Разумеется, нас не интересует, куда ходили Петя или Маша, а вот активность, скажем, по факультетам любопытна. Хотя может быть мы будем поощрять и самых активных пользователей, посмотрим. Пока, кстати, это В.Н. Данилина, А.В. Полетаев, В.В. Савин, К.Ю. Тотьев.

Вообще, как известно, у ГУ-ВШЭ блестящие показатели использования электронных ресурсов, где-то мы обгоняем даже РГБ. Однако результаты проводимых в Вышке социологических опросов говорят, что процент вовлеченных в работу с ресурсами студентов и преподавателей не так велик. Т.е. хорошие агрегированные результаты получаются не потому что "многие используют", а потому что "некоторые используют много". Теперь у нас есть возможность проверить, пронаблюдать это. Если, конечно, считать, что работа из дома дает хорошее представление и о востребованности ресурсов из стен Вышки. Мы в библиотеке слегка помешаны на статистике, потому мы просто счастливы, что в наших руках появился новый, прецизионный инструмент.

—  Прямо все прекрасно: для преподавателей — комфорт, для студентов - возможность не выезжать за статьей из общаги, для библиотеки - еще один статистический градусник...

—  ...для университета  мощный PR-инструмент, я бы добавил. Одно дело, когда некто X говорит, какая у них "чудесная электронная подписка", другое  когда он сразу показывает наши сокровища прямо на рабочем компьютере своего коллеги из другой организации. Представьте, приехали вы в Harvard University и в ходе дискуссии с местным студентом предлагаете ему: "Так давай найдем через Скопус, кто цитирует эту статью! А, у Гарварда нет подписки на Скопус?!" И, чуть снисходительно: "Ну ничего, у нас же в Вышке есть, дай-ка введу пароль..."

Беседовала Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка разрабатывает новую программу развития

15 июня на внеочередном заседании ученого совета, в работе которого приняли участие другие сотрудники Вышки и студенты, состоялось обсуждение ключевых направлений развития университета. Высказанные идеи, а также предложения от факультетов и кампусов лягут в основу новой программы развития ВШЭ, которая будет рассматриваться на осенней конференции работников университета.

Как зарабатывает и тратит университет

30 марта на заседании ученого совета подводились итоги выполнения финансового плана ВШЭ в 2017 году. Выделим главные цифры и факты.

ВШЭ запускает онлайн-курс о своих академических ценностях

Пройдя его, сотрудники Вышки смогут узнать больше об этических стандартах в исследованиях и преподавании, принятых в ВШЭ, а также познакомиться с лучшими практиками, которые помогут исключить ошибки в их работе и сделать ее более комфортной и эффективной.

Владимир Путин встретился с Ярославом Кузьминовым

9 января Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Встреча состоялась в начале года, который будет для Вышки юбилейным — ей исполнится 25 лет.

Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Прогресс, которого добилась ВШЭ, превзошел наши ожидания»

Завершилось ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Итоги состоявшихся встреч и обсуждений подводят председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и другие члены совета.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.

Вышка стягивается к центру

В текущем году многие студенты и сотрудники Высшей школы экономики в Москве сменят адреса учебы и работы.  Вместо некоторых корпусов в удаленных районах университет получит здания в центре. Кроме того,  подразделения факультетов, разбросанные сейчас по разным частям города,  переедут поближе друг к другу. Это позволит преподавателям и студентам тратить меньше времени на дорогу.

Для современных выпускников общий уровень культуры важен не меньше, чем профессиональные знания

22 января состоялась встреча ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и других руководителей университета со студентами и преподавателями факультета компьютерных наук. Участники встречи, в частности, узнали, зачем IT-специалисту изучать историю и английский язык и какие дополнительные занятия студентов по интересам будет финансировать университет.