• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Места для проживания иногородним студентам ВШЭ гарантирует

В последние дни на форумах портала Высшей школы экономики появился ряд вопросов, связанных с размещением в общежитиях Вышки первокурсников бакалавриата и магистратуры. Студентов волнует, хватит ли для них мест и каковы условия проживания в общежитиях ВШЭ.

Прежде всего, хотел бы заверить принятых в наш университет студентов, которые написали заявления с просьбой предоставить им место в общежитии, что их просьба будет удовлетворена — всем, кто в этом нуждается, будут предоставлены места для проживания, отвечающие необходимым санитарным нормам и нормам безопасности. Высшая школа экономики в полной мере выполнит свои обязательства.

Вместе с тем приходится констатировать (и, таким образом, подтвердить информацию, которая была упомянута в одном из обращений на форуме как «инсайдерская»), что новое общежитие ВШЭ в Одинцово к намеченному сроку (25 августа) сдано в эксплуатацию не будет. Задержка связана, как это часто бывает у строителей, с отсутствием установленного регламентом времени на отладку инженерных систем — в первую очередь систем обеспечения безопасности и противопожарной системы оповещения. Без гарантии надежной работы этих систем университет не вправе принимать это здание и тем более заселять в него студентов. По оценкам специалистов ВШЭ, все работы на этом объекте будут завершены не позднее средины октября 2011 года.

В связи с этим, при наличии в наших общежитиях 1264 свободных мест, действительно образуется дефицит в количестве 480-500 мест, необходимых для размещения всех нуждающихся. В настоящее время Высшая школа экономики ведет переговоры с рядом московских вузов о возможности аренды свободных мест в их общежитиях. Кроме того, мы провели переговоры с представителями некоторых гостиниц в Москве, которые подтвердили готовность предоставить места для проживания наших студентов.

Таким образом, часть студентов Вышки некоторое время будет проживать вне стен университетских общежитий. Я думаю, что такую «привилегию» мы предоставим учащимся магистратуры — как более «взрослым» и приспособленным к студенческой жизни. В любом случае во всех местах проживания наших студентов, как это установлено Правилами проживания в общежитиях НИУ ВШЭ, будет организовано круглосуточное присутствие дежурных и представителей службы безопасности университета.

В конце октября, после завершения первого учебного модуля, когда будут приняты от строителей секции в новом здании в Одинцово (600 мест), все студенты, проживающие в других общежитиях или гостинице, будут переведены в это новое общежитие.

На университетском форуме есть и другие часто задаваемые вопросы, ответы на которые можно было бы свести к следующим.

  1. Все бакалавры, окончившие в этом году ВШЭ и поступившие в магистратуру Вышки, останутся жить на тех же местах в общежитиях университета, которые они занимали и раньше. Новых направлений на проживание им получать не надо.
  2. Несмотря на возникший дефицит мест, руководство университета приняло решение не «уплотнять» уже живущих в общежитиях студентов. Поэтому им не стоит опасаться подселений или переселений внутри наших общежитий. Мы знаем количество свободных мест в общежитиях на сегодня и будем заселять вновь поступивших студентов только на свободные места.
  3. По поводу оплаты проживания вне стен общежитий Высшей школы экономики. Вне зависимости от того, где временно будет проживать тот или иной студент ВШЭ — в общежитии другого вуза или гостинице, оплата жилья им будет производиться по нормам, установленным для проживающих в наших общежитиях. Все расходы, превышающие стоимость проживания в общежитиях Вышки, которые возникли из-за задержки строительства в Одинцово, университет берет на себя. Это, безусловно, серьезное дополнительное финансовое бремя для вуза, но, следуя уже сложившимся традициям обеспечивать для всех равные условия обучения и проживания, руководство университета приняло такое решение.
  4. Выдача направлений на проживание в общежитиях для всех студентов будет производиться в Культурном центре НИУ ВШЭ (Воронцово поле, д.5а), как это было и раньше. Хочу заверить всех, что никаких очередей из «мамочек» там не будет. Так же, как не будет и ситуаций, когда на выделенном студенту (по направлению) месте в общежитии окажется чья-либо «мамочка» — кто-то из студентов задавал на форуме этот вопрос. В наших общежитиях имеются гостевые комнаты для размещения приезжающих на короткое время родителей, но количество мест в таких комнатах ограничено. Поэтому не рекомендую приглашать в качестве сопровождающих всю свою семью с надеждой разместить их в общежитии. Администрация общежитий этого позволить не может.
  5. После получения направления студент может немедленно заселиться в общежитие в соответствии с указанной в направлении информацией. Никакого специального часа “check-in” и “check-out” в наших общежитиях нет.

Напоследок хотел бы добавить, что если потребуются еще какие-либо комментарии или у студентов появятся другие вопросы, я готов выступить с разъяснениями.

Владимир Самойленко, проректор ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Свобода выбора: как переехать из общежития в Москву и сэкономить на найме жилья

Вышка предложит компенсацию в 10 тысяч рублей ежемесячно студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам второго года обучения, которые готовы переехать из общежитий ВШЭ на съемное жилье.

Общежитие питерской Вышки в 2017 году признано лучшим в России

В Санкт-Петербурге подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшее общежитие 2017 года. По результатам экспертной оценки инфраструктуры, правового тестирования, видео-презентаций общежития и презентации программ развития абсолютным победителем смотра-конкурса стала команда Студенческого совета общежития Высшей школы экономики на Запорожской улице, дом 21А.

Вышка делает съемное жилье доступнее

Университет окажет материальную поддержку 500 студентам старших курсов и аспирантам для компенсации их расходов на проживание за пределами студенческих общежитий.

Открыта запись на заселение в общежитие

12 августа началась запись на получение направления для заселения в общежитие поступивших на первый курс магистратуры Высшей школы экономики. Запись для первокурсников бакалавриата началась 7 августа.

7100

мест в современных общежитиях квартирного типа предлагает Вышка своим студентам. Место в общежитии гарантируется всем иногородним студентам (кроме проживающих до 8 зоны от Москвы по направлениям движения железнодорожного транспорта), поступившим как на бюджетное, так и на платное обучение.

Общежитие ВШЭ № 4 заняло первое место в городском конкурсе студенческих общежитий

Общежитие ВШЭ № 4 (Студенческая, д. 33/1) получило диплом в номинации «Лучшая инфраструктура студенческого общежития». В конкурсе «Наш студенческий дом 2013», проведенном департаментом культуры Москвы, участвовали общежития 50 вузов столицы.

Арбат в Дубках

В общежитии ВШЭ №7 в Дубках студенты устроили для себя праздник. Поводом стали проводы выпускников, а стилизовали их под «народные гуляния» на Арбате.

Общежития ВШЭ признаны лучшими

Три общежития ВШЭ получили награды на конкурсе «Наш студенческий дом», проводившемся управлением департамента семейной и молодежной политики Москвы в Центральном административном округе столицы. Церемония награждения победителей состоялась 15 мая.

«Мы создаем комфортные условия для студентов»

В декабре новое общежитие в Дубках передано застройщиком Высшей школе экономики. Рассказывает директор по капитальному строительству ВШЭ Олег Нестеров.

Общежития ВШЭ: стоимость проживания одинакова для российских и иностранных студентов

В форумах прозвучало несколько обращений от наших иностранных абитуриентов, обеспокоенных повышением стоимости проживания в общежитиях ВШЭ.  С 1 июля 2012 года стоимость проживания в общежитиях НИУ ВШЭ в самом деле несколько повышается для коммерческих студентов и некоторых других категорий гостей. Однако стоимость проживания останется одинаковой для российских и иностранных студентов. И иностранные студенты, поступившие на бюджетные места, будут платить за общежитие столько же, сколько и российские бюджетные студенты — 55 рублей в месяц.