• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мне хочется отразить безумные времена, в которые мы живем, где все вверх дном»

«Мне хочется отразить безумные времена, в которые мы живем, где все вверх дном»

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

10 ноября в HSE ART GALLERY открылась выставка студенток 2 курса магистерского профиля «Современная живопись» под кураторством известного российского художника Владимира Дубосарского. Особенностью экспозиции стало ее звуковое оформление: все картины сопровождаются композициями саунд-артистов, большинство из которых также являются студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ. О теме вынужденных отношений, влиянии пандемии на творческий процесс и миксе искусств — в репортаже новостной службы портала.

Выставка восьми студенток профиля «Современная живопись» МП «Практики современного искусства» стала не только итогом года учебы в магистратуре, но и осмыслением отношений между людьми. Отразить в картинах их вынужденность решили сами художницы: они же стали авторами названия экспозиции и концепции каждой картины.

«Название придумала Света Бахарева, это ее идея. Я считаю, что выставки делаются для того, чтобы студенты учились, поэтому я сказал: „Тему придумываете вы“, — рассказывает куратор выставки Владимир Дубосарский. — В каком-то смысле у нас вынужденные отношения, и, в целом, тема хорошая».

© Даниил Примак для Высшей школы экономики

Галерея современного искусства HSE ART GALLERY работает на базе Школы дизайна в Москве. Здесь на одной площадке представлены работы актуальных современных художников и студенческие проекты. К организации выставок команда галереи привлекает как преподавателей Школы, так и независимых кураторов, а также представителей ведущих культурных институций Москвы. Проекты HSE ART Gallery номинированы на Премию «Инновация» и Премию Курехина.

Представить зрителям работы восьми художниц в HSE ART GALLERY планировали еще в марте, но из-за пандемии открытие выставки пришлось перенести. Как отмечает Владимир Дубосарский, это даже пошло на пользу авторам: им удалось уделить больше внимания концепции экспозиции.

«Я всегда говорю студентам, что мне важна не ваша работа, а вы. Мне важен ваш рост и ваше понимание, мне важно, чтобы вы могли отличить хорошее от плохого, тогда вы сможете развиваться сами. Ведь это и есть моя задача — сделать так, чтобы вы могли развиваться сами. Я считаю, что, в целом, мы сделали хорошую работу, думаю, что они выросли все», — говорит куратор выставки. Владимир Дубосарский считает, что за миксом искусств, представленным на выставке, будущее: «Я думаю, что за междисциплинарностью перспектива. Когда искусство будет прочно связано со всеми сферами деятельности человека – с наукой, политикой, социальными исследованиями,  тогда понимание мира будет комплексным, а не частным, ведь чем более частная вещь, тем она опаснее, тем она чаще приходит в тупик».

Антон Кузнецов, 2 курс, профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн», ОП «Современное искусство», участник выставки

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Нам предложили озвучить ряд картин. Мои однокурсники, саунд-артисты, были прикреплены к художницам и конкретным работам: они делали определенные композиции под каждую из них. Посетители могут их прослушать, просканировав QR-код. Часть из нас — я, Леонид Курашов, Григорий Шмитко — занималась техническим решением того, как это будет выглядеть, также мы придумывали шумовое оформление, которое будет звучать здесь постоянно. Оно собиралось не просто так: от каждой художницы мы взяли определенный тембр звучания, который максимально точно отражал бы работу, и собирали звук из этих тембров. В итоге, в каждом из трех залов галереи звучит свое, уникальное, оформление. Для меня это первый опыт работы с современным искусством, и он, определенно, оказался интересным.

Оля Австрейх представляет на выставке большой холст и отдельную серию работ. О картине «Пикник: based on true story» художница говорит: «Она основана на реальной истории, но при этом полная фантазия. Тут изображены все мои друзья, но некоторые из них не похожи на себя». И если картина представляет уже завершенное произведение, то над серией холстов Оля продолжает работать, чтобы «добить» материал до персональной выставки: «Тема серии — карнавал, метафизический праздник и безумие, которое нас окружает. Я в этих работах пытаюсь уловить тот самый момент — секунда до — как что-то „бомбануло“: и случилось плохое или хорошее. Мне хочется отразить безумные времена, в которые мы живем, где все вверх дном, поэтому у меня ноги летают, и люди тоже летают. Я не ставила себе цели отразить именно 2020 год, но поскольку это все так или иначе пропитывает нас, сейчас, увидев серию на стене, я понимаю, что она и про это тоже». Художница также признается, что с двумя студентками бакалаврского профиля «Саунд-арт и саунд-дизайн», работавшими над звуковым оформлением ее картин, у нее случилась настоящая творческая коллаборация.

Я скидывала саунд-артисткам референсы, они присылали мне драфты, я записывала много своего голоса — смех, зев, свист — и они все это вставляли в треки. Я супердовольна, как это все получилось: очень удачный проект, который расширил границы и выставки, и картины, потому что за этим сразу стоит Вселенная

Четыре картины, объединенные в две разные по настроению темы, — такой увидят на выставке Женю Милюкос. Среди них и две работы художницы из новой серии, посвященной чувствам.

«Эти работы не про агонию, а наоборот про печальное и меланхоличное состояние, с которым мне пришлось столкнуться после определенных тяжелых ситуаций. Они отражают ощущение переживания смерти, перехода к смерти. Есть состояние бардо — переходное состояние — они, скорее, связаны с ним. Я не хотела давать этим картинам какие-то пафосные, помпезные имена, потому назвала их просто „Шаг — 1“ и „Шаг — 2“. Я думаю, что всего в этой серии будет 7 шагов, и каждый из них обозначает определенное чувство».

Выставка «Вынужденные отношения» будет открыта в HSE ART GALLERY до 6 декабря. Посетить галерею можно со среды по воскресенье с 12:00 до 20:00 (вход свободный).