• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Зеленая Вышка» победила в конкурсе «Доброволец Москвы — 2020»

Команда «Зеленая Вышка», победившая на конкурсе «Доброволец Москвы»

Команда «Зеленая Вышка», победившая на конкурсе «Доброволец Москвы»
© Высшая школа экономики

Экологическая студорганизация Высшей школы экономики выиграла в номинации «Добрая команда. Вуз», которая стала лидером по числу конкурсантов — в ней участвовали 2025 человек. На финальном этапе конкурса за звание победителя в этой номинации боролись восемь волонтерских команд высших учебных заведений столицы.

Ежегодный конкурс «Доброволец Москвы» в этом году прошел в шестой раз. Впервые церемония награждения состоялась в онлайн-формате. Обновлением этого года стало и введение новой номинации «Спасибо»: в ее рамках каждая добровольческая организация получила возможность выдвинуть своих лучших волонтеров на получение награды.

Всего на конкурсе было заявлено восемь номинаций:

 «Добрая идея»,

 «Я волонтер»,

 «Организатор добрых дел»,

 «Добрая команда. Школа»,

 «Добрая команда. Колледж»,

 «Добрая команда. Вуз»,

 «Добрая команда. Корпоративное объединение»

 «Спасибо».

Экологическая студенческая организация НИУ ВШЭ «Зеленая Вышка» стала лучшей среди добровольческих объединений университетов Москвы. «Очень приятно, что выигрываем именно командой, — призналась руководительница „Зеленой Вышки“ Маргарита Резниченко. — 2020-й год показал важность нашего большего сплочения, и эта победа, надеюсь, позволит нам объединиться еще сильнее! Мы стараемся участвовать чаще во внешних событиях и ждем новых достижений».

Маргарита Резниченко
Фото из личного архива

Маргарита рассказала, как студентам пришлось бороться за звание победителей. Конкурс проходил в два этапа. «На первом мы презентовали подробное описание структуры и работы организации и предоставили программу деятельности за прошлый учебный год. Несколько команд прошли в финал: мы конкурировали с волонтерскими центрами семи московских вузов, — поделилась студентка. — В финале мы презентовали нашу программу перед экспертами, а также решали небольшой кейс по волонтерству».

Руководительница студорганизации отметила, что в грядущем году у волонтеров большие планы. «Зеленая Вышка» хочет усилить просветительскую работу, чтобы НИУ ВШЭ могла образовывать студентов и сотрудников в том числе и по экологическому направлению. «Если на основе этого удастся разработать фундамент для образовательных программ (в перспективе), это будет нашей большой победой», — подчеркнула Маргарита.

«Зеленая Вышка» — добровольческая студенческая организация Высшей школы экономики, в которую входят студенты, аспиранты и выпускники университета. Главная задача волонтеров — сделать Вышку «зеленым» университетом и популяризировать ответственное отношение к природе. Студорганизация внедряет раздельный сбор отходов в корпусах ВШЭ, участвует в международных конференциях, проводит экскурсии, кинопоказы, лекции, а также публикует материалы экологической тематики.

Вам также может быть интересно:

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

«Зеленая Вышка» проведет в Медиадворе фестиваль «Клевер»

22 сентября «Зеленая Вышка», традиционно занимающаяся экологическим просвещением в НИУ ВШЭ и за её пределами, проводит первый зеленый фестиваль на базе университета. На мероприятие могут прийти все желающие, не только из НИУ ВШЭ, — все, кого беспокоят экологические проблемы и те, кто подвергает их сомнению.

7,5 м³

мусора собрали в первой половине августа волонтеры «Зеленой Вышки» и другие экоактивисты на берегу канала им. Москвы в районе Дубны и в московском парке «Яуза».

188,8 кг

одежды собрала студенческая экологическая организация «Зеленая Вышка» во время акции «REодежда». Собранные вещи будут отправлены в благотворительные магазины и учреждения или на переработку.

В Вышке появился раздельный сбор пластика для переработки

Экологическая студенческая организация «Зеленая Вышка» запустила раздельный сбор пластикового мусора. Специальные желтые контейнеры можно найти в корпусах Вышки. Пока отправить на переработку можно будет только пластиковые бутылки.

Активисты «Зеленой Вышки» очистили от мусора берег озера

Участники студенческой организации «Зеленая Вышка» очистили от мусора около 30 метров берега озера Relax в Московской области и 60 квадратных метров прилегающего леса. С этой небольшой территории они собрали более пятидесяти 120-литровых мешков мусора.

Как Вышка становится «зеленой»

У сотрудников и студентов ВШЭ появляется все больше возможностей для экологически ответственного поведения. Внести свой вклад в защиту природы можно прямо в стенах университета. Расскажем о том, как просто это сделать.

59

заявок на благоустройство и озеленение территорий собрал проект «СКВЕРный вопрос» студенческого эко-движения «Зеленая Вышка».

«Зеленая Вышка» ищет заброшенный сквер, чтобы привести его в порядок

Студенческое эко-движение НИУ ВШЭ «Зеленая Вышка» примет участие в Международном фестивале садов и цветов Moscow Flower Show. В рамках проекта Вышки «Университет, открытый городу» ребята представят на фестивале проект «СКВЕРный вопрос», цель которого — облагородить один из заброшенных скверов или дворов Москвы.

70

деревьев и кустарников посадили студенты и сотрудники Вышки в рамках акции «Зелёная мобилизация».