• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У Вышки будет свой резервный фонд

На заседании Ученого совета 31 октября был рассмотрен проект финансового плана ГУ-ВШЭ на 2009 год. Комментирует директор по финансовой работе Елена Юдина.

— Елена Михайловна, в этом году проект финансового плана вынесен на Ученый совет раньше, чем обычно. Почему?

— Потому что в этом году рассмотрение финансового плана состоит из двух итераций, двух чтений, и 31 октября прошло первое чтение. Таким образом, члены Ученого совета имеют возможность более тщательно рассмотреть и обсудить параметры и принципы формирования доходов университета на 2009 год, предложенные ректоратом.

— Каковы же основные принципы, которых придерживались разработчики проекта?

— Основных принципов четыре: выравнивание гарантированной оплаты труда ППС общеуниверситетских кафедр до уровня выпускающих, увеличение оплаты труда всех категорий сотрудников университета, создание резервного фонда и начало реализации ключевых мероприятий программы развития университета.

Выравнивание оплаты труда преподавателей общеуниверситетских кафедр до уровня оплаты труда преподавателей выпускающих кафедр в проекте финансового плана предусмотрено уже с 1 декабря 2008 года.

А с 1 января 2009 года предложено увеличить уровень гарантированной оплаты труда ППС всех кафедр в среднем на 10 тыс. рублей, о чем говорил ректор Ярослав Кузьминов на прошлом заседании Ученого совета. Для учебно-вспомогательного персонала кафедр запланировано повышение в среднем на 5 тыс. рублей. Для прочих категорий работников увеличение зарплаты предусмотрено в процентах: в среднем на 20% — административно-управленческому персоналу, на 40% — административно-хозяйственному персоналу, на 30% — сотрудникам библиотеки, дирекции по информационным технологиям, Издательскому дому ГУ-ВШЭ и редакциям.

Кроме того, предлагается увеличение оплаты труда всех категорий работников филиалов университета.

— Каким образом в проекте финансового плана учтены нынешний финансовый кризис, предстоящий демографический спад (то есть сокращение числа потенциальных абитуриентов) и прочие негативные явления?

— В проекте финансового плана заложены резервы для возможной компенсации, необходимость которой возникнет в том случае, если внебюджетные доходы окажутся меньше, чем мы запланировали. Такие резервы вообще предусматриваются впервые за всю историю Высшей школы экономики. Они составляют порядка 4,4% общего бюджета Школы и порядка 13,5% от внебюджетных централизуемых доходов.

— Это много или мало?

— Конечно, хотелось бы больше. Но обратите внимание: мы предложили нашим зарабатывающим подразделениям (факультетам, научно-исследовательским институтам, подразделениям дополнительного образования) сформировать аналогичные резервы с возможностью их использования после 1 сентября 2009 года. Ведь сейчас мы точно не знаем, удастся набрать запланированные доходы или нет, а к сентябрю будущего года это будет очевидно.

— Как проект финансового плана связан с Программой развития ГУ-ВШЭ на 2009—2015 годы?

— 2009 год — начало реализации ключевых мероприятий программы развития. Тем не менее, средства на эти мероприятия из федерального бюджета, очевидно, в 2009 году еще не поступят. Мы считаем необходимым начать реализацию ключевых мероприятий за счет собственных заработанных средств.

— О каких мероприятиях идет речь?

— Это довольно большой перечень. Будут выделены средства на проекты Фонда образовательных инноваций, функционирование научно-учебных лабораторий, на развитие образовательных программ, расширение деятельности Научного фонда, издательскую, международную деятельность и прочие проекты.

В связи с тем, что мы подтягиваем и выравниваем уровень зарплаты по кафедрам, берем на себя основные затраты по содержанию учебно-вспомогательного персонала, снижается нагрузка на факультеты. Этим также обусловлено предложение создать резервы на факультетах в размере 25% от плановых доходов. Из оставшихся средств не более 50% предлагается использовать на доплаты преподавателям, а остальные тратить на научно-исследовательские работы, гранты преподавателям и студентам, международную экспертизу выпускных работ и проч.

— Какие замечания высказали члены Ученого совета при первом чтении проекта финансового плана?

— Например, заместитель председателя Бюджетной комиссии Ученого совета, заведующая кафедрой экономики и финансов фирмы Ирина Ивашковская высказала ряд замечаний по поводу того, что слишком мало средств предполагается направить на повышение квалификации преподавателей. На самом деле, мы основывались на том, что основные расходы на повышение квалификации будут производить сами факультеты за счет собственных высвободившихся средств. Тем не менее ректор положительно отнесся к данному замечанию, и мы проанализируем этот вопрос более внимательно к следующему рассмотрению проекта финансового плана.

Еще одно замечание Ирины Ивашковской касалось расходов на базы данных. Здесь проблема в том, что эти расходы отнесены к разным статьям, но общий объем средств получается весьма внушительным. Средства на закупку баз данных предусмотрены в расходах на фундаментальные исследования, на библиотечные ресурсы. Этот момент легко корректируется.

— Какое решение принял Ученый совет?

— Принято решение одобрить основные принципы формирования финансового плана, одобрить основные источники доходов и расходов по направлениям, принять его за основу проекта бюджета. При дальнейшем рассмотрении проекта финансового плана возможны корректировки одних расходных статей за счет других, но при этом резервный фонд предложено не уменьшать ни при каких обстоятельствах.

— Когда состоится "второе чтение" проекта финансового плана?

— На заседании Ученого совета 28 ноября.

Беседовал Борис Старцев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Россияне живут хорошо только благодаря неофициальным доходам

Распространенное утверждение о том, что в России рост зарплат опережает рост производительности труда, не более чем миф, утверждает замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников в статье «Производительность и оплата труда: немного простой арифметики». При этом в последние годы можно наблюдать удешевление рабочей силы для бизнеса, особенно в промышленном секторе.

ВШЭ открывает новые международные лаборатории

28 февраля на заседании Ученого совета Высшей школы экономики одобрено создание в университете новых международных лабораторий.

Подведены итоги образовательной работы ВШЭ в 2012/2013 учебном году

6 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги учебно-методической деятельности за 2012/2013 учебный год и намечены основные задачи, которые предстоит решить университету в этой сфере в ближайшие годы.

Ученый совет подвел итоги приема в магистратуру ВШЭ в 2013 году

В этом году в ВШЭ зачислено наибольшее в истории университета количество магистрантов, но в следующем году под влиянием внешних факторов ситуация может серьезно измениться. 25 октября на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги приема в магистратуру.

Добросовестность полиции: размер зарплаты имеет значение

8 октября в Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел очередной семинар серии «Социология рынков», на этот раз речь шла о зависимости уровня взяточничества  в полиции от величины зарплат полицейских.

Ученый совет одобрил регламент оценки публикационной активности научных работников ВШЭ в 2013 году

В университете создан департамент иностранных языков

ВШЭ планирует единую для всего университета политику в сфере изучения и преподавания иностранных языков. Ученый совет ВШЭ одобрил создание департамента иностранных языков. Его возглавит Елена Соловова.

Ученый совет: последнее заседание учебного года

28 июня на заседании Ученого совета ВШЭ утверждены контрольные цифры и правила приема в аспирантуру, приняты решения о создании факультета дизайна и ряда кафедр, одобрены несколько положений и регламентов, а также проведен конкурс профессорско-преподавательского состава.

ВШЭ займется аттестацией научных сотрудников

31 мая на заседании Ученого совета Высшей школы экономики подведены итоги олимпиад, организованных ВШЭ в 2013 году, объявлено о начале аттестации научных сотрудников университета, приняты другие решения.

Ученый совет: апрельские решения

26 апреля состоялось очередное заседание Ученого совета ВШЭ. Члены совета поздравили с Днем Победы работающих в университете ветеранов войны. На заседании утверждена стоимость обучения в бакалавриате и магистратуре ВШЭ, положение о материальном стимулировании сотрудников вуза в сфере интеллектуальных прав, приняты другие решения.