• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интеллектуальная собственность: защита и использование

12 декабря в Высшей школе экономики прошло совещание по вопросам политики университета в области интеллектуальной собственности.

В обсуждении приняли участие представители руководства, профессорско-преподавательского состава и административных подразделений университета. По мнению участников, символично, что обсуждение этого вопроса совпало с очередным празднованием Дня Конституции РФ, потому что разрабатываемый университетом документ, учитывая количество и уровень проводимых здесь научных исследований и создаваемых учебно-методических разработок, должен стать своеобразным основным законом вуза в отношении интеллектуальных прав.

Открывая встречу, первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг обратил внимание коллег, что спорные вопросы по поводу интеллектуальной собственности возникают постоянно. В частности, все хорошо помнят так называемый «иркутский кейс», широко обсуждавшийся в университете, когда вышкинские учебные программы в большом количестве были скопированы Иркутским институтом повышения эффективности без соответствующих ссылок. Для предупреждения подобных случаев необходимо, чтобы в университете была выработана и четко реализовывалась политика в сфере интеллектуальной собственности. При этом политика должна решать не только вопросы защиты интеллектуальной собственности НИУ ВШЭ и его работников от незаконных действий третьих лиц, но и устанавливать «внутренние правила» создания и использования интеллектуальной собственности.

Алия Ермакова
Алия Ермакова
В ходе совещания был представлен обновленный проект «Положения об основных принципах политики НИУ ВШЭ в области интеллектуальной собственности», разработанный в рамках Программы развития инновационной инфраструктуры ВШЭ. С презентацией основных принципов политики выступила начальник отдела интеллектуальной собственности управления инновационной деятельности ВШЭ Алия Ермакова.

В соответствии с концепцией разработчиков базовым принципом в этой сфере должно стать максимальное закрепление прав за непосредственными создателями результатов интеллектуальной деятельности, то есть работниками университета. Причем в случае, когда права на создаваемые работниками результаты интеллектуальной деятельности все же принадлежат университету, работники вправе участвовать в распределении доходов от использования этих прав.

Предлагаемая система не затрагивает уже сложившуюся в НИУ ВШЭ практику распределения доходов от выполнения работ по хозяйственным договорам, а является фактически ее дополнением. Работа с интеллектуальными правами и система управления объектами интеллектуальной собственности как активами, уверена  Алия Ермакова, станет еще одним механизмом стимулирования инновационной деятельности университета и источником дополнительных доходов для его подразделений и сотрудников.

По итогам совещания было решено доработать проект «Положения об основных принципах политики НИУ ВШЭ в области интеллектуальной собственности» с учетом высказанных предложений и направить членам ректората НИУ ВШЭ для последующего рассмотрения документа.


Презентация Алии Ермаковой

Вам также может быть интересно:

В Вышке обсудили вопросы интеллектуальной собственности в рамках деятельности БРИКС

8 апреля в кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся круглый стол по теме «Интеллектуальная собственность — ключевой вопрос международной повестки: положительные эффекты и потенциальные вызовы». В заседании приняли участие Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, и Алан Фриман, содиректор Исследовательской группы по геополитической экономике в Университете Манитобы (Виннипег, Канада).

Нижегородская Вышка запускает программу ДПО в сфере интеллектуальной собственности и ИИ

Сегодня тема искусственного интеллекта выходит за пределы IT. Нейросети развиваются с огромной скоростью, и это порождает целый ряд правовых споров. Юристам необходимо обладать достаточной компетентностью в этой области. НИУ ВШЭ реагирует на запрос современности и запускает новую актуальную программу профессиональной переподготовки.

Как защитить интеллектуальную собственность, обсудили у «Самовара» Вышки

21 сентября состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Самовар». Алия Ермакова, старший директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ, рассказала участникам об интеллектуальной собственности и способах ее защиты. Вышка — современная научно-образовательная корпорация, поэтому интеллектуальная собственность — это то, с чем члены вышкинской семьи встречаются каждый день.

Возвращение к нормальности: к чему приведет легализация параллельного импорта

Прежние меры охраны интеллектуальной собственности и авторского права в нашей стране были чрезмерными и во многом были порождены успешным лоббизмом крупных компаний. Нынешние чрезвычайные экономические и политические обстоятельства облегчат переход к нормальному объему защиты интеллектуальной собственности (ИС). Параллельный импорт, разрешенный правительством в отдельных секторах, позволит промышленности и потребителям получать товары и продукты, официальные поставки которых ограничены санкциями. Эти темы обсудили эксперты в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Отцы плагиата

Существуй в античной Элладе нормы современного авторского права, никакого «греческого чуда» бы не случилось, считает профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. Представление о том, что мыслителям древности чуждо понятие плагиата, безосновательно, доказывает он на примерах Платона, Пифагора, Аристотеля, Геродота…

ВШЭ создает международные лаборатории совместно с РЭШ и «Сколково»

Вместе с коллегами из Российской экономической школы (РЭШ) Вышка займется исследованиями экономической истории России. Проект со «Сколково» предполагает изучение проблем права и социального развития в глобальном мире. В работе обеих лабораторий примут участие зарубежные ученые.

Под действие «антипиратского закона» попадут и научные произведения

12 марта на заседании Госдумы представлен в первом чтении законопроект № 458668-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ». Этот законопроект предлагает расширить сферу действия Федерального закона от 02.07.2013 № 187-ФЗ, неофициально называемого «антипиратским». Об обстоятельствах и следствиях принятия этого законопроекта рассказывает начальник отдела по вопросам интеллектуальной собственности ВШЭ Алия Ермакова.

Настольная книга ВШЭ по интеллектуальной собственности

Приглашаем сотрудников университета ознакомиться с Кодексом практики в области интеллектуальной собственности и присоединиться к его обсуждению. В этом кодексе отражено основное содержание Положения об интеллектуальной собственности НИУ ВШЭ, проект которого 6 декабря рассмотрит Ученый совет ВШЭ.

Всемирный разум: вначале будет слово, и это слово будет «Google»

Герберт Уэллс мечтал о создании всемирного разума — гигантской библиотеки, содержащий все знания человечества. Фильм Бена Льюиса «Google и всемирный разум», 17 октября завершивший III Фестиваль актуального научного кино «360˚» в ВШЭ, рассказал о проекте Google Books.

Музыкальная индустрия 2.0: технологии трансформируют правила

Знаменитый британский медиа-ритейлер — HMV (His Master's Voice) — объявлен банкротом. Марка, существовавшая с 1921 года, не выдержала конкуренции с он-лайн продажами. Приход новых технологий требует новых подходов к регулированию. Обзор исследования Глинна Ланни.