• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Важное звено инновационной инфраструктуры

Недавно Инновационный центр Высшей школы экономики был официально зарегистрирован межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы Москвы. Об основных задачах и перспективах работы рассказывает генеральный директор Центра Сергей Обрезанов.

Сергей Анатольевич, когда и с какой целью была начата работа по созданию центра?

― Начиная с 2010 года Высшая школа экономики реализует обширную программу развития собственной инновационной инфраструктуры. Ясное понимание необходимости создания Инновационного центра в ВШЭ сложилось именно в процессе разработки и последующей реализации этой программы. Стало понятно, что решение амбициозных задач требует эффективного инструментария. Для коммерциализации результатов исследований и разработок университета, для формирования пояса инновационных компаний, для создания новых форм кооперации университета и бизнеса 2 декабря этого года по решению Наблюдательного совета НИУ ВШЭ и было создано Общество с ограниченной ответственностью «Инновационный центр Высшей школы экономики» (сокращенно – ООО «ВШЭ Инновации») как дочерняя компания ВШЭ.

Создание ООО «ВШЭ Инновации» – это логичное продолжение формирования основных звеньев инновационной инфраструктуры Вышки, которая включает в себя Дирекцию по инновациям и развитию предпринимательства, Управление инновационной деятельности и входящий в него отдел по интеллектуальной собственности, проектно-учебные лаборатории и проектно-учебные группы, а также бизнес-инкубаторы и центры предпринимательства.

― Каковы основные направления и виды деятельности Центра?

― Своими главными задачами мы считаем, во-первых, содействие созданию дееспособного и эффективного инновационного пояса ВШЭ и, во-вторых, управление им в интересах генерации новых бизнес-проектов в сфере экономических и социальных инноваций. Мы должны способствовать быстрой и эффективной реализации научно-исследовательских и прикладных наработок всех подразделений университета и обеспечить формирование нового источника финансирования деятельности ВШЭ.

А основной вид деятельности – коммерциализация результатов интеллектуальной работы ВШЭ и представление интересов университета в совместных инновационных проектах и малых инновационных компаниях, в том числе через участие в их капитале и органах управления.

Инновационный центр Вышки ориентируется на использование опыта ведущих университетов мира, которые имеют подобные структуры: Cambridge Enterprise в Кембриджском университете, LSE Enterprise Ltd в Лондонской школе экономики, Imperial Innovation Ltd в Империал Колледж Лондона, Edinburgh Research and Innovation Ltd в Университете Эдинбурга и так далее.

― Расскажите, пожалуйста, об основных формах работы и перспективных планах.

― Наша приоритетная задача – содействие активной кооперации сотрудников и студентов университета с другими участниками трансфера знаний и технологий в процессе разработки и вывода на рынок новых продуктов и услуг. Мы будем всячески способствовать инкубированию предпринимательских проектов и инфраструктурно поддерживать их. Эксперты Инновационного центра будут помогать проектным группам и стартап-компаниям сотрудников университета в выборе правильных решений при выходе на рынок инновационных проектов, в планировании дальнейших действий. Инновационный центр готов непосредственно участвовать в проектах, как в статусе акционера, так и в управлении. При этом участники проекта получат не только повседневную помощь в планировании и осуществлении бизнес-деятельности, но и весомую репутационную поддержку за счет бренда НИУ ВШЭ.

Центр будет привлекать инвестиции в инновационные проекты. Ведь в рамках научных исследований в Высшей школе экономики возникают продукты интеллектуальной деятельности с высоким потенциалом коммерциализации на корпоративных и потребительских рынках, в том числе финансовые и правовые услуги, страхование, ритейл, корпоративное управление и так далее. Возможность их внедрения, как правило, обусловлена привлечением внешних инвестиций, а Инновационный центр может стать одним из важных инструментов для диалога с инвестиционным сообществом и поиска необходимых средств.

Мы планируем привлекать сотрудников и студентов университета к совместным проектам с действующими перспективными компаниями реального сектора экономики. Это означает, что сотрудники и студенты Вышки получат не только дополнительные возможности для профессионального развития, но и интересную работу.

Кроме того, Инновационный центр будет формировать новые каналы для получения коммерческих заказов от государственных компаний и частного бизнеса на проведение в ВШЭ прикладных исследований и аналитических разработок. На российском рынке уже работает целая группа организаций, которые оказывают аналогичные услуги, и есть примеры привлечения к выполнению такой работы университетских экспертов. Инновационный центр будет способствовать формированию совместных партнерских проектов самых разных форматов.

И, наконец, Центр будет предоставлять адресные информационно-аналитические и маркетинговые услуги в конкретных сегментах рынка с использованием всего потенциала НИУ ВШЭ. Сейчас на российском венчурном рынке, с одной стороны, отмечается растущий дефицит качественной многофакторной экспертизы инновационных проектов, а с другой, – заметно отсутствие авторитетных баз данных в области инновационной и венчурной деятельности. Мы планируем разработать и вывести на рынок целый комплекс информационно-аналитических услуг в указанных областях, опираясь на компетенции, имеющиеся в подразделениях Вышки, а также на наработки ряда сторонних инноваторов.

― Если я правильно поняла, сфера деятельности Центра не ограничивается только проектами сотрудников Вышки?

― Инновационный центр ВШЭ открыт для сотрудничества со всеми организациями, участвующими в разработке инновационных проектов, но идеи и предложения профессоров, преподавателей, научных сотрудников и студентов нашего университета будут рассматриваться в первоочередном порядке.

Мы планируем к 2017 году организовать не менее девятнадцати хозяйственных объектов и сделать центр лидером в среде инновационно-ориентированных предпринимательских структур российских вузов, как по реальным результатам предпринимательской деятельности, так и по объему бизнеса.

 

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Портрет социального предпринимателя

Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Студенты и выпускница ВШЭ получили гранты по программе поддержки научно-технических проектов «УМНИК»

8 февраля стали известны имена победителей конкурса инновационных проектов молодых исследователей по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Двое студентов и одна выпускница Высшей школы экономики получат гранты в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательских работ и дальнейшее развитие своих проектов.

Нижегородская Вышка поможет ИПФ РАН коммерциализировать разработки

Центр предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал сотрудничество с Институтом прикладной физики РАН в области коммерциализации научных разработок. Центр будет помогать ученым ИПФ РАН  продвигать их проекты на рынке.

Каким бизнесом занимаются выпускники Вышки

Центр по работе с выпускниками обнародовал исследование, которое дает возможность проследить предпринимательскую деятельность выпускников. Исследование будет продолжаться, стать его участником может каждый выпускник Вышки, имеющий собственный бизнес.

«Самообман — одна из главных проблем в стартапах»

Выпускник Вышки Микаэл Ян — резидент крупнейшего в мире акселератора стартапов 500 Startups. В интервью для «Конструктора успеха» Микаэл рассказал, чем выгодны боты, как не потерять силу духа при общении с инвесторами и как он попал в 500 Startups благодаря пробитой покрышке на шоссе в Сан-Франциско.

Как гику стать предпринимателем: советы основателя Uber

Основатель и CEO компании Uber Трэвис Каланик на встрече со студентами Вышки рассказал о том, какими качествами должен обладать успешный предприниматель и почему в бизнесе есть место волшебству.

Студенты факультета бизнеса и менеджмента провели осеннюю школу для старшеклассников

2-7 ноября в Учебном центре ВШЭ «Вороново» прошла первая осенняя школа бизнес-проектов факультета бизнеса и менеджмента. В ней приняли участие старшеклассники из различных регионов России и стран СНГ.