• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В расширенном заседании профкома профсоюза НИУ ВШЭ впервые приняли участие все кампусы

В расширенном заседании профкома профсоюза НИУ ВШЭ впервые приняли участие все кампусы

© Высшая школа экономики

Впервые в двухлетней истории Профессионального союза работников университета его расширенное онлайн-заседание прошло при участии всех кампусов Вышки. На сессии присутствовали как члены профкома, так и руководители первичных профсоюзных организаций, а также профорги крупных структурных подразделений.

Расширенное заседание председатель профсоюза работников НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов начал с подведения итогов работы за прошедший период. За 2020 год организация выросла более, чем в пять раз: в ее составе сейчас 230 человек, 40 профсоюзных групп на факультетах, в институтах и иных структурных подразделениях университета, а также первичные профсоюзные организации во всех кампусах Вышки. 

Дмитрий Кузнецов, председатель профсоюза, ординарный профессор Вышки

Дмитрий Кузнецов, председатель профсоюза, ординарный профессор Вышки

В 2020 году впервые представители профкома работали в кадровых комиссиях факультетов. Кроме того, за последний год значительно увеличился поток обращений со стороны сотрудников и преподавателей, в том числе об отдельных случаях нарушения их трудовых прав. Особо радует, что к нам стали обращаться сотрудники, которые не являются членами профсоюза, так как по решению Конференции Вышки наш профсоюз уполномочен представлять интересы всего трудового коллектива по ключевым вопросам социального партнерства в Университете.

От подведения итогов деятельности профсоюза участники заседания перешли к обсуждению текущих задач. На повестке дня расширенного заседания было обсуждение и принятие трех документов: примерного положения о первичной профсоюзной организации, положения о профсоюзных группах, а также плана работы на 2021 год. 

Среди задач, которые ставит перед собой профсоюз университета на ближайший год: 

 формирование профсоюзного актива на уровне факультетов, институтов и иных структурных подразделений;

 проведение онлайн школы профсоюзного лидера по трудовому праву;

 продолжение работы онлайн консультации для работников Вышки по соблюдению трудового законодательства и законодательства об охране труда;

 переговоры с работодателем о снижении уровня учебной нагрузки ППС и об индексации заработной платы;

 профсоюзный контроль за организацией выплаты заработной платы и соблюдением порядка предоставления отпусков;

 участие в работе университетской комиссии по социальному партнерству и т.д. 

«Нашему профсоюзу еще предстоит пройти большой путь [по завоеванию авторитета и доверия], — в конце заседания подчеркнул Дмитрий Кузнецов. — Но мне очень хотелось бы, чтобы наш коллектив понял: в университете есть крайне профессиональная и ответственная профсоюзная организация, которая готова защищать интересы каждого работника Вышки».

Вам также может быть интересно:

«Нам важно, чтобы каждый работник университета знал: он защищен»

Профессиональный союз работников НИУ ВШЭ отмечает два года с момента своего создания. Как профсоюз влияет на жизнь университета, каких результатов ему  удалось добиться, а также о социальном партнерстве и новых задачах новостной службе портала рассказал председатель профсоюза, ординарный профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов.