• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартовала международная олимпиада по анализу данных IDAO-2021

Стартовала международная олимпиада по анализу данных IDAO-2021

© Idao.world

До 12 марта продолжается регистрация на международную олимпиаду по анализу данных (IDAO-2021). В этом году факультет компьютерных наук ВШЭ и Яндекс проводят олимпиаду в четвертый раз. Платиновым партнером этого года стал банк «Открытие». Олимпиаду организуют ведущие специалисты в области анализа данных для своих будущих коллег, начинающих аналитиков и ученых.

Онлайн-тур будет посвящен поискам темной материи – одной из немногих оставшихся загадок фундаментальной физики. Темную материю нельзя увидеть, поскольку она не взаимодействует со светом и очень слабо взаимодействует с обычной материей. Задача участников IDAO в том, чтобы построить модель, распознающую в наблюдениях некоторые известные процессы, чтобы их можно было исключить из процесса поиска темной материи.

Тамара Вознесенская, председатель организационного комитета, первый заместитель декана ФКН Вышки

Тамара Вознесенская, председатель организационного комитета, первый заместитель декана ФКН Вышки

IDAO – это возможность для начинающих специалистов в области анализа данных со всего мира заявить о себе, попробовать силы в реальных задачах из мира науки и бизнеса. Мы гордимся географией нашего конкурса: за три года в IDAO приняли участие люди со всего мира, от Бразилии до Японии. К сожалению, в 2021, как и в 2020 году, оба этапа решено провести онлайн. Мы надеемся, ситуация в мире нормализуется, и мы снова сможем организовать марафон в 36 насыщенных data science часов вживую в нашей неповторимой атмосфере.

В отборочном туре, который продлится до 31 марта, участники смогут выбрать один из двух треков для выполнения задачи. Первый трек – это классическая задача на машинное обучение, где важна только точность предсказания . Второй трек – задача с ограничением по времени и производительности. Этот трек создан, чтобы приблизить условия к реальным, когда важно не только само решение, но и то, как оно было получено. Задача первого тура уже традиционно будет представлена лабораторией LAMBDA – в этот раз в коллаборации с объединением университетов CYGNO (Италия). Платформой для соревнования выступит Яндекс.Контест.

Еще одна традиция – это предлагать участникам задачу второго тура от наших партнеров. В 2021 году участники смогут попробовать свои силы в решении кейса от банка “Открытие”. В прошлые годы свои задачи уже предлагали Яндекс, QIWI и Сбер.

Сергей Русанов, член правления, руководитель ИТ-блока банка «Открытие»

Сергей Русанов, член правления, руководитель ИТ-блока банка «Открытие»

Желаю всем участникам IDAO дойти до финала и победить. Отмечу, что IDAO – прекрасная площадка для демонстрации своих способностей перед работодателями и завоевания профессионального признания. Мы всегда рады видеть в нашем банке новые таланты.

Кроме того, каждый год после окончания соревнований участников и гостей ждут открытые лекции и мастер-классы специалистов международного уровня по машинному обучению и анализу данных. Примеры лекций можно посмотреть здесь.

Последний очный тур олимпиады прошел в 2019 году. Тогда в финал, проходивший в офисе Яндекса, вышла 31 команда. Участникам предложили задачу от Яндекс.Такси: необходимо было использовать анализ данных, чтобы научиться предсказывать время ожидания следующего заказа для таксиста в аэропорту, для лучшего понимания водителей, сколько им предстоит ждать клиента.

Станислав Федотов, руководитель Школы анализа данных в Москве

Станислав Федотов, руководитель Школы анализа данных в Москве

Олимпиада IDAO – одно из значимых событий для развития сообщества и образования на международном уровне. Уже в четвертый раз мы вместе с ФКН собираем крутых специалистов, которые придумывают новые решения для актуальных проблем Data Science. Желаем всем участникам уверенно пройти отборочный тур. Не сомневаемся, что интересные задачи мотивируют максимально проявить себя в этом соревновании.

Вам также может быть интересно:

Завершился отборочный этап олимпиады IDAO 2021

В финал Международной олимпиады по анализу данных IDAO 2021 прошли 30 команд. Они успешно справились с отборочным туром, который был посвящен поиску темной материи.

ФКН и Яндекс провели финал международной олимпиады по анализу данных IDAO-2020

Факультет компьютерных наук (ФКН) и Яндекс организовали онлайн-финал международной олимпиады по анализу данных IDAO-2020, которая состоялась в третий раз. Задачу для финала предоставил платиновый партнер мероприятия QIWI, также партнером соревнований стал Сбер.

2756

участников из 83 стран зарегистрировались на олимпиаду IDAO. Лидеры по количеству регистраций – Россия и Индия. Также в первую десятку по числу зарегистрировавшихся вошли США, Иран, Азербайджан, Индонезия, Вьетнам и Пакистан.

В первом data science–хакатоне Вышки приняли участие 8 команд

В Культурном центре на Покровке прошел хакатон по анализу данных SAS Data Hack Platypus. Команды соревновались в решении кейса онлайн-гипермаркета «Утконос». Топ-5 финалистов получили в подарок гаджеты от партнеров.

На что вы способны в Data Science: Вышка приглашает на IDAO 2020

До 15 января открыта регистрация на совместную олимпиаду факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и компании Яндекс — International Data Analysis Olympiad. Одна из целей международной олимпиады по анализу данных — заинтересовать молодых разработчиков и аналитиков актуальными проблемами в Data Science.

«Аналитика данных — направление, нужное сегодня во всех сферах бизнеса»

Магистерская программа «Коммуникации, основанные на данных» открылась в 2018 году. Здесь обучают специалистов, обладающих междисциплинарными компетенциями в области рекламы и связей с общественностью, а также прикладной информатики и науки о данных. О том, кто такой data scientist и как подготовиться к магистратуре, рассказывает студент 1 курса программы Дмитрий Беляев.

В финал IDAO вышла 31 команда из семи стран

Восемнадцатого февраля подведены итоги онлайн-этапа Международной олимпиады по анализу данных IDAO (International Data Analysis Olympiad), организованной факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ и Яндексом при поддержке Сбербанка. В этом году участниками заочного этапа стали 1287 команд из 78 стран.

1287

команд из 78 стран зарегистрировались на Международную олимпиаду по анализу данных IDAO, которую организуют факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс» при поддержке Сбербанка.

Международная олимпиада по анализу данных IDAO пройдет во второй раз

IDAO (International Data Analysis Olympiad) создана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег. Своей целью она ставит объединение на одной площадке аналитиков, ученых, профессионалов и начинающих исследователей со всего мира. Олимпиаду организуют факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс» при поддержке Сбербанка.

Годовой отчет: как учатся на совместной магистерской программе ВШЭ и Сбербанка

В 2017 году в Вышке открылась магистерская программа «Финансовые технологии и анализ данных», которая реализуется совместно факультетом компьютерных наук ВШЭ и Сбербанком. О том, чем заняться технарю в банковской сфере, рассказал студент программы Денис Шведов.