• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сергей Гуриев выступит в ВШЭ

24 января в Высшей школе экономики пройдет ассамблея студенческой Ассоциации мировой экономики ВШЭ на тему «Политическая экономия российской модернизации». С основным докладом выступит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. О предстоящей встрече и работе ассоциации рассказывает ее президент Инал Ардзинба.

Инал Ардзинба
Инал Ардзинба
― Инал, расскажите о том, чем занимается Ассоциация мировой экономики Вышки, что вы считаете значимым в работе этой студенческой организации?


― Наша ассоциация существует чуть больше года. Это дискуссионная площадка, которая была создана с целью обсуждения наиболее значимых проблем международного развития и поиска их решений. За прошлый год мы провели ряд научных мероприятий, среди которых были и публичные, открытые дискуссии. На такие встречи мы приглашали всех желающих, в первую очередь студентов ведущих вузов России. Сегодня Ассоциация мировой экономики сотрудничает с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, с Московским государственным университетом, МГИМО, Российской экономической школой.

У нас в гостях были ведущие ученые и политики России: Григорий Явлинский, Виктор Супян, Леонид Григорьев, Георгий Мирский и другие. Была встреча с одним из самых крупных в мире экспертов по геополитике Альбертом Бининашвили, профессором Колумбийского и Болонского университетов. В целом мы провели четыре публичных мероприятия, последнее из них прошло в конце декабря, оно было посвящено политической системе России. Выступал известный правый политик Леонид Гозман. Леонид Яковлевич обстоятельно остановился на сценариях развития России в целом и российской политической системы в частности.

Помимо этого мы вышли в Интернет-среду, у нас есть свои страницы в социальных сетях, там идет обсуждение того, что происходит в России и в мире. Также мы запустили канал на YouTube — WorldEconomyTV, где размещаются интервью с экспертами и другие материалы. Недавно на канале состоялась премьера научного фильма «Новый мир», который был снят для нас коллегами из ИТАР-ТАСС.

Надеюсь, в ближайшее время мы опубликуем наше первое исследование. Оно посвящено сопоставлению экономической политики в развитых и развивающихся странах, в том числе и России. Думаю, что современную ситуацию в мировой экономике и политике нельзя назвать равновесием долгосрочного порядка. Следовательно, будут серьезные, если хотите, системные изменения. А это в свою очередь означает, что нам будет, чем заняться.

― В каком формате обычно проводятся ваши публичные мероприятия?

― Мы сознательно избегаем слова «лекция», потому что оно подразумевает монолог одного человека. Лучше наши мероприятия называть обсуждениями, дискуссиями, которые обычно начинаются выступлениями приглашенных экспертов, а затем происходит обмен мнениями всех присутствующих, причем высказываются как члены нашей ассоциации, так и гости. Обычно завязываются интересные дискуссии, звучат довольно острые вопросы и ответы.

― Скоро предстоит встреча, организуемая вашей ассоциацией, с ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым. Что это будет за мероприятие?

― Это событие — самое крупное из того, что мы делали. Именно поэтому мы решили назвать его расширенным заседанием ассоциации — ассамблеей. Там будут присутствовать участники Ассоциации мировой экономики из московских вузов. Будет выступление Сергея Гуриева. Ректор РЭШ в особом представлении не нуждается, это один из самых известных экономистов России, колумнист таких российских изданий, как «Форбс», «Ведомости». Основная задача предстоящего мероприятия — понять, закончился кризис или стоит ожидать его рецидива. И вообще, необходимо осознать, каким был этот кризис — похожим на предыдущие или все-таки уникальным, какого еще не было в истории. Скажем, «достоин» ли этот кризис целой главы в новом учебнике по экономической истории или же достаточно одного абзаца или ссылки в конце страницы.

Сергей Маратович — один из самых крупных специалистов по экономике России, мы надеемся услышать от него комментарии по поводу современного состояния российского бюджета, влияния динамики нефтяных котировок на российский бюджет. И конечно от нашего гостя мы ждем рецептов по решению этих проблем, а не просто констатации фактов. При этом интересно будет услышать и какие-то прогнозные выкладки. Вы знаете, что сегодня крайне популярно говорить о том, что мир слишком непредсказуем… Но можно вспомнить и строку Анны Ахматовой: «Будущее бросает свою тень задолго до того, как войти».

Помимо его выступления запланировано несколько сообщений студентов об экономике России и о международном экономическом положении. Будет представлен анализ динамики мирового ВВП, самого широкого круга макроэкономических параметров развитых и развивающихся стран. От молодых специалистов мы тоже ждем конкретных предложений по преодолению кризисных явлений, иначе все это теряет практический смысл.

― Когда пройдет встреча?

― Она состоится 24 января в 18 часов в Большом зале Культурного центра Высшей школы экономики (улица Воронцово поле, 5а). Мы приглашаем всех желающих. На днях к нам обратились с вопросом из одного из московских лицеев: а школьники допускаются? Ответ: Да! Так что ждем мы и школьников, и студентов, и преподавателей. Надеюсь на их интересные вопросы и комментарии. Напомню только, что для участия обязательно нужно предварительно зарегистрироваться.


Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Вышке появился cтуденческий Научный клуб

ΧΣΕ — ХиСигмаЭпсилон, так называется новая организация для студентов, которым интересна наука и которые хотят поближе познакомиться с академической стороной жизни университета. Научный клуб будет помогать им развивать свои навыки в таких областях, как научно-исследовательская деятельность, преподавание, консалтинг, а также поддерживать их участие в прикладных проектах.

Что делают студенты Вышки после учебы. Цифры

Участие в студенческих организациях  — важная часть жизни вышкинцев. В университете работает около 80 объединений, в которых можно заниматься практически всем: от танцев до парламентских дебатов. Можно даже немного спасать мир, вступив в одну из благотворительных организаций.  Вот всего лишь несколько цифр о том, чем в прошлом году занимались студенты Вышки в свободное от учебы время. И с Днем студентов вас, дорогие студенты!

Эксперты соберутся в ВШЭ, чтобы обсудить, как управлять миром

В условиях медленного преодоления мирового финансово-экономического кризиса политика, по мнению экспертов, «вернулась в экономику». Отсюда и разговоры о менеджменте революций и гражданских войн, и попытки просчитать, какой тип глобального управления может обеспечить наибольшую стабильность. 15-16 ноября в ВШЭ прошла Международная конференция «Глобальное управление в неустойчивом мире».

Российские и иностранные студенты Вышки станут приятелями

Студенты ВШЭ помогут социализироваться своим иностранным сокурсникам. В Вышке создан International Buddies’ Club. Первые совместные мероприятия для российских и зарубежных студентов будут организованы уже в наступающем учебном году.

Зимний день здоровья ВШЭ

10 февраля прошел 2-й ежегодный Зимний день здоровья Высшей школы экономики, организованный студенческим клубом «Экстремальные виды спорта» при поддержке управления по внеучебной работе ВШЭ.

Студенческое погружение в консалтинг

Команда студентов (в том числе из ВШЭ) инициировала и реализует уникальный консалтинговый проект при поддержке The Boston Consulting Group (BCG). Исполнители проекта — исключительно студенты, клиент — международная некоммерческая организация AIESEC, а представители  BCG выступают лишь консультантами.

В Высшей школе экономики рассказали, что будет с евро

25-27 мая в Высшей школе экономики под патронатом Российско-Германской Внешнеторговой палаты состоялся XV симпозиум «Что будет с евро? Страны и банки в долговом кризисе», организованный ассоциацией «диалог+».

Вечер калмыцкой культуры

13 апреля в Культурном центре Высшей школы экономики прошел вечер калмыцкой культуры, организованный студенческой организацией ВШЭ «Палата национальностей» и Калмыцким клубом ВШЭ.

Победа в конкурсе студенческих проектов «Eventиада-2012»

На конкурс (10 номинаций) было подано более сотни заявок из 20 городов  страны. Студенческие организации Высшей школы экономики представили 17 проектов, это второй результат по России после Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Экономика России: нестабильность как традиция

15 февраля в ВШЭ состоялся мастер-класс «Что глобальный экономический кризис значит для России», который провел глава Постоянного представительства Международного валютного фонда в России г-н Одд Пер Брекк.