• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартовал прием заявок на Конкурс инноваций в образовании - 2021

Стартовал прием заявок на Конкурс инноваций в образовании - 2021

В этом году Конкурс инноваций в образовании (КИвО), организованный НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, состоится в восьмой раз. Помимо российского трека, впервые пройдет КИвО – Казахстан при партнерской поддержке Казахского национального университет им. Абая.

КИвО – ежегодное соревнование команд (от 1 до 6 человек) инновационных проектов в сфере образования. Проекты могут быть представлены на разных стадиях – от идеи до работающего бизнеса. Все заявки пройдут независимую двойную экспертизу: их рассмотрят более 100 экспертов из образования и бизнеса, предоставив обратную связь командам.

Диана Королева, директор КИвО

Диана Королева, директор КИвО

Миссия нашего конкурса состоит в развитии инновационной среды в образовании. Для этого мы даем возможность его участникам стать частью международного сообщества инноваторов, привлекаем внимание экспертов и заказчиков «низовых» инноваций к их проектам. В этом году мы впервые проводим специальный трек КИвО в Казахстане, приглашаем новых партнеров и экспертов для поддержки номинаций, а также вовлекаем выпускников конкурса в его дальнейшее развитие через специальный приз-номинацию от alumni.

Александра Семенова, продюсер КИвО

Александра Семенова, продюсер КИвО

В 2021 году у конкурса появились новые партнеры и форматы. Например, впервые мы предлагаем проектную номинацию: участникам будет необходимо создать дизайн образовательной программы по брифу Открытого университета Сколково. Мы рассчитываем через такие сфокусированные номинации-«заказы» вовлечь в сообщество КИвО проектировщиков образовательного опыта, которых в нашей стране уже немало.

Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ

Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ

В период пандемии образование спасли именно инновации. Благодаря проявленной самостоятельности школ, творчеству учителей результаты оказались значительно лучше, чем могли бы быть, что лишний раз доказывает необходимость «низовых» инноваций. К сожалению, официальная поддержка инновационных процессов явно недостаточна, на этом фоне значение конкурса оказывается весьма высоким.

При подаче заявки авторы проекта могут выбрать одну или две из предложенных 13 номинаций.

  1. CovEd-2021 (поддержана АСИ) – номинация для проектов, которые созданы как ответ на вызовы пандемии в адрес образования и его акторов;
  2. «Семейная лаборатория образования» (номинация поддержана Рыбаков фондом) – для проектов, сфокусированных на поддержке и развитии новой роли семьи в образовании;
  3. «Новое мышление» (поддержана ГК «Просвещение») – для авторов методик использования нестандартных образовательных подходов, инструментов и форматов: телемосты, квизы, цифровые игры, реалити-шоу и конкурсы;
  4. «Поддержка педагогов» (поддержана Maximum Education) – номинация для проектов, направленных на разностороннюю поддержку практикующих педагогов и преподавателей – от инструментов планирования и создания контента до сервисов психологической поддержки и саморазвития;
  5. «Цифровая трансформация образования» (поддержана компанией «ЯКласс»);
  6. «Развитие финансовой грамотности и предпринимательства» (поддержана Ассоциацией финансовой грамотности и Центром содействия инновациям в обществе СОЛь);
  7. UrbanEdTech (поддержана Московским городским педагогическим университетом) – для образовательных проектов, создающих цифровые решения, улучшающие жизнь горожан и городских сообществ;
  8. «Проектирование образовательной программы» (поддержана Открытым университетом Сколково) – разработка проектов открытых образовательных программ «Новые материалы» и  «Новые технологии в растениеводстве» по брифам ОтУС;
  9. Lifelong learning  –  проекты для образования за рамками формальных систем и возрастов;
  10. P2P (in) education – трек для проектов, построенных на взаимном обучении и горизонтальной поддержке внутри сообществ, развитии образовательных комьюнити и сетей;
  11. Wellbeing-технологии и практики в образовании. В этой номинации будут рассмотрены проекты, сфокусированные на здоровье, самочувствии, субъективном благополучии тех, кто учит или учится, развитии факторов благоприятной образовательной среды;
  12. Технологии корпоративного обучения. Проекты в этой номинации призваны помочь увеличить отдачу от реализации корпоративной стратегии привлечения, развития и удержания талантов;
  13. Edutainment. Номинация для культурно-просветительских инициатив, досуга и отдыха, практик образовательного туризма, проектов, созданных для передачи знаний вне школьных или университетских стен.

Екатерина Рыбакова, сопредседатель жюри конкурса

Екатерина Рыбакова, сопредседатель жюри конкурса

Каждый год КИвО расширяет наши горизонты и представления о том, каково образование и каким оно может быть, чтобы лучше соответствовать нашим потребностям как общества, как сообщества семей, каждая из которых причастна к образованию.

Заявки на КИвО-2021 принимаются онлайн с 1 апреля по 31 мая на сайте конкурса. Полуфиналисты (25 проектов), отобранные в акселератор конкурса – Летнюю школу, будут объявлены до 10 июня. Финал состоится в октябре 2021 года. Главный приз – образовательный грант для участников команды проекта-победителя. Также призы предоставят партнеры конкурса.

Партнеры КИвО в 2021 году: МГПУ; медиа об образовании «Мел»; Цех – образовательный медиа проект; Высшая школа менеджмента НИУ ВШЭ; Ассоциация предприятий индустрии детских товаров; Лига образования; Mаximum Education; Агентство инноваций г. Москвы; Департамент образования и науки г. Москвы; Strategy Partners Group; Impact Hub Moscow; Открытый университет Сколково; НИТУ «МИСиС»; Группа компаний «Просвещение»; Центр содействия инновациям в обществе СОЛь; Учи.ру; ЯКласс; Благотворительный фонд «Вклад в будущее».

За время проведения КИВО (2014―2020 гг.) было рассмотрено более 4 тыс. проектов из всех регионов России и 20 зарубежных стран. Сообщество конкурса – 12 тысяч инноваторов и предпринимателей в области образования в России и мире. Проекты-финалисты конкурса развивались на площадках партнеров (АСИ, РВК, Microsoft, Сбербанк, Институт образования НИУ ВШЭ, Ассоциация детских товаров, ГК «Просвещение», Рыбаков Фонд). Сегодня успешно реализуются более 150 проектов – выпускников конкурса, например, «Учитель для России», «Кодабра», «Москва глазами инженера», клуб «Билим».

Подать заявку на конкурс

Вам также может быть интересно:

Победителем КИвО-2020 стала образовательная онлайн-платформа для школьников Tensy

На V международной конференции «Больше чем обучение: вызовы новой нормальности» , организованной Корпоративным университетом Сбербанка, подведены итоги Конкурса инноваций в образовании – 2020. Жюри определило победителя практически без дискуссий, он же получил приз зрительских симпатий. Это редкий пример единодушия за все семь лет существования конкурса.

Объявлен победитель Конкурса инноваций в образовании - 2019

В этом году на конкурс, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом, было подано более 600 заявок. Лучшим признан проект по профилактике буллинга в отношении слабослышащих детей, представленный командой из Санкт-Петербурга. Главный приз, который получила команда-победитель от Института образования НИУ ВШЭ, — грант на стажировку в любой стране мира.

«Разумейка», «Жажда знаний», «Я не вернусь»: кому достался приз зрительских симпатий КИвО

Завершилась Летняя школа «Инновации в образовании — 2019», организованная для полуфиналистов Конкурса инноваций в образовании (КИвО — 2019). Команды представили свои проекты экспертам и получили рекомендации по их совершенствованию.

Инноваторов в образовании нужно выявлять и всячески поддерживать

Шестой год Институт образования НИУ ВШЭ совместно с партнерами проводит Конкурс инноваций в образовании (КИвО), и за это время на конкурс было подано около 4000 заявок. Опыт его участников позволяет делать выводы о перспективах инноваций в нашей стране, об их использовании для модернизации школы и о барьерах, которые возникают на их пути.

601

заявка из 15 стран и 151 города поступила на Конкурс инноваций в образовании (КИвО) 2019 года. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Наиболее популярными оказались три темы: дополнительное образование и воспитание (238 заявок), школьное образование (218 заявок), игровые и интерактивные технологии (126).

На Конкурсе инноваций в образовании появились 12 номинаций

До 19 мая принимаются заявки на Конкурс инноваций в образовании (КИвО), который проводится Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив. На сегодняшний день поступило около 250 заявок из 17 регионов России (представлена в основном европейская часть) и четырех зарубежных стран.

Студенты Вышки поучаствуют в конкурсе по созданию патчей на бомберы adidas

В дизайн-конкурсе на создание серии из трех иллюстраций могут участвовать все студенты ВШЭ. Прием работ продлится до 22 мая. Проекты победителей будут реализованы в форме нашивок на куртках-бомберах adidas. Автор лучшей работы отправится в головной офис adidas в Германии.

Заявки на конкурс инноваций в образовании принимаются до 19 мая

Конкурс инноваций в образовании (КИвО) в шестой раз проводится Высшей школой экономики и «Рыбаков фондом» при поддержке Агентства стратегических инициатив. Победитель получит грант на поездку в любую страну мира, чтобы представить свой проект потенциальным партнерам и инвесторам.

Российская школа меняется быстрыми темпами, но не все изменения идут ей на пользу

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

Высшая школа экономики объявляет о старте международного конкурса проектов экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по прорывному направлению современной физической науки — «Квантовые технологии и новые функциональные материалы». Победителям конкурса предстоит создать и возглавить научно-исследовательские лаборатории на факультете физики НИУ ВШЭ.