• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Поездка на Байконур потрясла мое воображение»

Запуск спутника НИУ ВШЭ CubeSX-HSE на борту ракеты-носителя «Союз-2.1а», 22 марта 2021 г.

Запуск спутника НИУ ВШЭ CubeSX-HSE на борту ракеты-носителя «Союз-2.1а», 22 марта 2021 г.
© HSE is Space / Instagram

В День космонавтики новостная служба портала Вышки поговорила с участниками проекта по созданию спутника CubSX-HSE, выведенного недавно на орбиту Земли. Студенты и сотрудники Московского института электроники и математики ВШЭ (МИЭМ) рассказали о своей работе и впечатлениях от поездки на Байконур.

Спутник НИУ ВШЭ CubSX-HSE создан в Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ. Запуск мог состояться еще осенью 2020 года, однако из-за пандемии был перенесен на 22 марта 2021-го. По традиции, заведенной на Байконуре, в такие дни приглашаются все, кто принимал непосредственное участие в создании кубсата. На запуск приехали делегации и других университетов, компаний, в том числе из-за рубежа – всего ракетой-носителем на орбиту были выведены 38 аппаратов. Кроме зрелища запуска аппарата, команда получила возможность посещения музеев, исторических мест, космодрома.

«Увидеть вертикализацию ракеты на стартовый комплекс – это что-то невероятное, когда ты понимаешь, что там находятся аппараты, которые буквально месяц назад находились у тебя в работе», – говорит Дмитрий Абрамешин, ведущий инженер УИЛ ФБКАиС.

CubeSX-HSE – малый космический аппарат, представляющий собой конструкцию из трех юнитов – блоков примерно 10х10 см, укрепленных на единой раме. Один из юнитов отводится под блок маховиков, ориентирующих аппарат в пространстве, во второй блок включены все платы для работы спутника, а третий полностью отведен под полезную нагрузку – камеру для дистанционного зондирования Земли.

Кубсат создавался в тесном сотрудничестве с резидентом  Сколково ООО «Спутникс», ОЦ «Сириус» и лабораторией МИЭМ НИУ ВШЭ, где сотрудники и студенты проводили сборку и отработку всех систем управления аппаратом.  

Работа началась в 2018 году, когда в лаборатории появилось специальное современное учебное оборудование, позволившее вплотную заняться разработкой самого аппарата и подготовкой специалистов. Уже тогда было решено, что в космосе аппарат будет применяться для дистанционного зондирования Земли, поэтому совместно со специалистами Самарского университета имени С.П. Королева была разработана камера дистанционного зондирования земли. Задача студентов состояла в первую очередь в том, чтобы обеспечить корректное взаимодействие всех систем спутника друг с другом, с камерой и с Землей. А принимать и обрабатывать получаемую телеметрию со спутника мы будем совместно с генеральным партнером ГК «Сканекс».

Леонид Романов, студент МИЭМ НИУ ВШЭ, выпускник Лицея Вышки

Мне всегда была интересна тема космоса, а тут такой амбициозный проект! На практической стадии я занимался настройкой систем взаимодействия со спутником с Земли в центре управления полетами МИЭМ, а также написанием программного обеспечения ориентации и стабилизации аппарата на орбите.

Поездка на Байконур потрясла мое воображение. Еще пролетая над степями Казахстана, я видел невообразимые картины замерзшей реки и красного поля, которые в совокупности создавали ощущение пребывания на какой-то другой неизведанной планете. Во время самого тура мы посетили множество достопримечательностей, от музеев до прототипов ракет. Мы увидели легендарный «Буран» и даже побывали в нем.

Постановка самого Союза 2.1 на стартовую площадку захватывала дух и заставляла чувствовать гордость за свою нацию и свой народ, сумевший создать что-то столь грандиозное. А после того, как спутник был запущен, я почувствовал радость и, может быть, ту гордость, которую чувствует отец, наблюдая за успехами сына.

Виталий Балескин, студент МИЭМ НИУ ВШЭ

Моей основной задачей было успеть узнать как можно больше. Вначале, это было просто изучение – какие датчики и системы есть в аппарате, как устроено управление. Потом добавилась непосредственно работа с инженерными моделями и антенным комплексом. Опыт был очень интересный, материал весьма сложен. Что касается практической части, непросто было разобраться с тем, как работают некоторые подсистемы в реальных условиях. Умения, специфичные для такой работы, я получал, в основном, на месте с помощью коллег и сотрудников компаний-партнеров НИУ ВШЭ.

Что меня особенно удивило в поездке на Байконур, так это коллекция одной из школ – от фрагментов обшивки до редких образцов двигателей ракет-носителей.

Артемий Косинов, инженер УИЛ ФБКАиС

Мне довелось участвовать в тестировании инженерного образца аппарата, а также программного обеспечения для функциональной отработки. Сложнее всего было сопоставлять результаты с запланированными показателями, они не всегда совпадали. Было очень интересно анализировать причины, почему что-то не работает или работает не так, как необходимо, и исправлять ошибки.

Артемий вместе с коллегами и школьниками – победителями программы «Большие вызовы» в ОЦ «Сириус» на протяжении месяца проводили функциональные испытания и дорабатывали служебные алгоритмы. Во многом опыт был приобретен во время сеансов связи со спутниками SiriusSat-1 и 2, уже находящимися на орбите.

После удачного запуска начался новый большой и сложный этап – управление аппаратами с помощью УКВ радиокомплекса, установленного в МИЭМ, сотрудники лаборатории следят за пролетами аппаратов. Первой задачей было обновить показатели времени, сейчас проводится отработка всех служебных систем, в дальнейшем аппарат будет введен в штатную эксплуатацию.

Благодарим Эльвиру Полякову, студентку МИЭМ, за помощь в подготовке материала