• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики подписала соглашение с ДОМ.РФ об аренде жилья для студентов

ЖК Level Амурская

ЖК Level Амурская
© Высшая школа экономики

НИУ ВШЭ арендует 27-этажную секцию ЖК Level Амурская. В этой секции будут проживать только студенты университета. Они смогут снять как студии, в которых можно жить одному, так и квартиры на несколько человек. Это соглашение стало еще одним шагом по переходу Вышки на сервисную модель размещения иногородних и иностранных студентов, предусмотренную Программой развития университета до 2030 г.

В четверг, 29 апреля, в кампусе Вышки на Покровском бульваре ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко подписали соглашение о сотрудничестве.  Улучшение жилищных условий – один из безусловных приоритетов государства в целом и ДОМ.РФ в частности, отметил Виталий Мутко. Эту задачу госкомпания решает в том числе через активное развитие цивилизованного арендного рынка, и уже накоплен опыт по этому направлению.  

По его словам, ДОМ.РФ также идет в русле поручения Президента России о необходимости обеспечивать студентов федеральных вузов качественными условиями проживания. «В связи с этим мы начали диалог с ВШЭ, сопоставили потребности вуза с возможностями института развития. Итогом нашего взаимодействия стало сегодняшнее соглашение», – сказал он. С помощью запущенного проекта можно и важно разработать стандарт, модель расселения учащихся крупных университетов, которая станет отправной точкой для создания системных условий для улучшения качества проживания студентов по всей стране.

«Сегодня мы начинаем большой проект с ДОМ.РФ, с которым мы решили оформить наши отношения. Мы считаем, что этот проект будет иметь серьезное значение, и не только для Высшей школы экономики», – в свою очередь отметил Ярослав Кузьминов.

В рамках соглашения Вышка и ДОМ.РФ договорились об аренде университетом секции жилого комплекса Level Амурская. В 27-этажной секции представлено несколько типов жилья: студии, однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры для индивидуального или совместного проживания.

Во всех помещениях выполнена современная отделка, все квартиры оснащены новой мебелью, бытовой техникой, есть доступ в интернет. Студенты Вышки смогут арендовать квартиры в жилом комплексе, интервал цен за проживание от 13 до 20 тысяч рублей в месяц за место в комнате с соседями, до 29 тысяч в месяц за студию для одноместного проживания. На территории комплекса будет создан амфитеатр со сквером и зонами для тихого отдыха, благоустроенный двор-парк и спортивная площадка. При этом ЖК Level Амурская уже имеет собственную инфраструктуру, а территория комплекса находится под круглосуточным видеонаблюдением. Добраться до основных учебных корпусов университета – 45-50 минут.

Как отметил Ярослав Кузьминов, с 2021 года Вышка реализует новую программу развития до 2030 года, в рамках которой планируется переход на сервисную модель размещения иногородних и иностранных студентов. Такая модель является классической для мировых университетов. Она позволяет каждому студенту, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей, выбрать оптимальный вариант размещения. Университет в такой системе обеспечивает разнообразные информационные и организационные сервисы, помогающие студентам решить «жилищный вопрос», а также берет на себя обязательства по субсидируемому размещению в общежитиях некоторых льготных категорий студентов.

Кто может претендовать на гарантированные места в общежитиях в 2021 году:

 все студенты бакалавриата и специалитета, поступившие на бюджетные места и места за счет средств НИУ ВШЭ;

 студенты, зачисленные по программе «Социальный лифт»;

 победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, поступившие на полностью платные программы;

 гарантированные места в общежитиях получат студенты магистратуры льготных категорий и обучающиеся по приоритетным направлениям развития науки и технологий.

Все категории обучающихся, имеющие право на гарантированные места в общежитиях, указаны здесь.

«Из 48 тысяч студентов Вышки значительная часть живут в общежитии, в то же время мы обратили внимание, что многие предъявляют спрос на более комфортные условия проживания», – сказал Ярослав Кузьминов. Некоторые из них начинают зарабатывать, начиная с 3-4 курса бакалавриата. В магистратуре работающий на полставки или стажером студент – это правило, а не исключение. Многие ребята самостоятельно объединяются в группы, снимают квартиры на два, три, четыре человека, потому что им так удобнее. И у них есть возможность оплачивать эти услуги – они зарабатывают сами. Университет готов предложить им свою помощь в решении жилищного вопроса.

Если студенты по каким-либо причинам не захотят воспользоваться предложенными сервисами, то им будут предоставляться юридические консультации и помощь в переговорах с собственниками того жилья, которое они захотят арендовать самостоятельно. При этом на период поиска арендного жилья в Москве, им будет предоставлена возможность в течение сентября-октября проживать в гостинице с субсидируемой оплатой.

Помимо сотрудничества с ДОМ.РФ, ВШЭ подписала несколько соглашений с участниками рынка недвижимости. Это позволило разработать для студентов линейку предложений по аренде жилья в различных ценовых категориях – промо, стандарт, комфорт, бизнес. Самые бюджетные варианты размещения будут начинаться от 10 тысяч рублей. Университет берет на себя решение вопросов с миграционным учетом, проверку контрагентов, проверку жилья на предмет соответствия стандартам комфорта.

Узнать о вариантах размещения

Вам также может быть интересно:

ВШЭ подписала соглашение о партнерстве с компаниями COLIFE и «БЕСТ-Недвижимость» для развития сервисной модели размещения студентов

С 2021 года Вышка переходит на сервисную модель размещения иногородних и иностранных студентов. Она подразумевает создание системы удобной коммерческой аренды жилья теми студентами, кто не сможет претендовать на место в общежитии. Сотрудничество с участниками рынка недвижимости позволит сформировать арендный фонд, а также содействовать созданию студенческих коливингов.

ВШЭ и ДОМ.РФ договорились о партнерстве в сфере арендного жилья для студентов

Высшая школа экономики арендует один из домов компании ДОМ.РФ в рамках запуска новой модели расселения студентов. Концепция этой модели подразумевает создание университетом сервиса и условий для удобной коммерческой аренды жилья тем студентам, кто не сможет претендовать на место в общежитии.