• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Золотая Вышка»: укрепление научной репутации ВШЭ

Сотрудники Центра трудовых исследований (ЦеТИ) Высшей школы экономики — Владимир Гимпельсон, Ростислав Капелюшников и Нина Вишневская — стали лауреатами премии «Золотая Вышка-2011» в номинации «За укрепление научной репутации ВШЭ». Интервью директора ЦеТИ ВШЭ Владимира Гимпельсона.

— Владимир Ефимович, расскажите, пожалуйста, о работе Центра и о его вкладе в «укрепление научной репутации ВШЭ».

— Центр трудовых исследований был создан немногим более 10 лет назад, и присуждение «Золотой Вышки» фактически совпало с нашим юбилеем. Поэтому мы воспринимаем премию как оценку того, что сделано в Центре за время его существования. Тогда в 2001 году «встретились» две инициативы: с одной стороны, приглашение со стороны руководства ВШЭ и, с другой, наш поиск новых форм научного существования и сотрудничества. Мы втроем (Ростислав Исаакович Капелюшников, Нина Тимофеевна Вишневская и я) в то время работали в Институте мировой экономики и международных отношений РАН в разных отделах. Здесь, в Вышке, мы стали работать вместе. В начале у нас не было какой-то особой единой программы, были лишь частные представления, но постепенно сформировался общий исследовательский подход. Мы определились и с тематикой, и с методологией, на которую стали опираться, и с данными, которые легли в основу работы.

Каждый из нас троих имел определенные знания и опыт, которые давали сравнительные преимущества. В тот момент в России мало кто знал экономическую теорию труда лучше, чем Ростислав Исаакович Капелюшников. Также было ясно, что в основе исследований должен лежать эмпирический анализ, опирающийся на большие массивы данных. Подобный опыт до этого у нас тоже был. Важно было представить Россию в сравнении с другими странами, а для этого нужны были навыки сравнительных исследований и знание международной статистики. Этим занималась Нина Тимофеевна Вишневская. Так что наше объединение обещало синергию.

С самого начала у нас сложилось сотрудничество с рядом ведущих европейских и американских экономистов, интересовавшихся рынками труда в переходных экономиках. Среди них профессора Джон Эрл и Хартмут Леман, которые и поныне являются нашими коллегами и добрыми друзьями. Другими словами, мы видели свою задачу в том, чтобы осовременить исследования рынка труда в России. Конечно, нельзя сказать, что до нас в нашей стране никто не занимался экономикой труда. Но в СССР под экономикой труда понималось совершенно другое — планирование, организация и нормирование, рабочая сила воспринималась как «груз» наподобие угля, стали или машин, который можно везти куда угодно по приказу партии, или «планировать и научно организовывать». Многие элементы такого подхода, кстати, сохранились и до наших дней в многочисленных учебниках и «исследованиях».

Современная экономика труда (Labour Economics) — это, прежде всего, наука о поведении людей в сфере труда. Она изучает функционирование и динамику рынков труда с упором на то, как индивиды, семьи, фирмы реагируют на стимулы и стремятся к своим целям с учетом имеющихся ограничений. Эта область экономики выросла из микроэкономики, и сегодня она охватывает исследования различных аспектов человеческого поведения, где применим экономический подход. В этом направлении мы и хотели двигаться.

— Какое сейчас место в мировых исследовательских кругах по данной проблематике занимает ваш Центр и ВШЭ в целом?

— Про мир говорить сложно, проще про Россию. Этой тематикой в ВШЭ занимаемся не мы одни, есть еще несколько сильных групп. Мы тесно сотрудничаем с кафедрой экономики труда и народонаселения под руководством Сергея Рощина и связанной с ней Лабораторией исследований рынка труда (ЛИРТ). Ряд сотрудников ЦеТИ являются преподавателями кафедры, у нас есть совместный семинар, общие аспиранты и студенты, мы плотно работаем вместе.

В итоге в Вышке сложилась критическая масса специалистов, которые могут обсуждать любые проблемы, связанные с рынками труда, охватить это исследовательское поле практически целиком, включая трудовое право, управление человеческими ресурсами, соответствующие аспекты государственного управления и так далее. Все это делает Вышку лидером в России в исследованиях всей тематики рынка труда. При этом речь идет не только о науке, но и об образовании: программы, по которым у нас учат студентов экономике труда и смежным дисциплинам, более современные и более сложные, чем в других российских учебных заведениях.

Наши экспертные знания востребованы в Правительстве и в министерствах. Мы участвовали и участвуем в различных исследовательских и консультационных проектах международных экономических организаций — например, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международной организации труда (МОТ), Еврокомиссии, — по вопросам, связанным с рынком труда в России и в других странах с похожей моделью — прежде всего, это страны СНГ.

Таким образом, в работе Центра действительно сочетаются исследования, обучение и экспертная деятельность, хотя ударение мы делаем именно на первом слове. Решать все эти проблемы одновременно довольно сложно.

— «Золотая Вышка» присуждена вам в том числе и за подготовку квалифицированных специалистов…

Владимир Гимпельсон, Нина Вишневская и Ростислав Капелюшников — лауреаты премии «Золотая Вышка-2011» в номинации «За укрепление научной репутации ВШЭ»
Владимир Гимпельсон, Нина Вишневская и Ростислав Капелюшников — лауреаты премии «Золотая Вышка-2011» в номинации «За укрепление научной репутации ВШЭ»
— Многие исследовательские центры Вышки являются исключительно научными подразделениями и слабо связаны с обучением. С другой стороны, есть научно-учебные лаборатории, которые сориентированы, в первую очередь, на учебный процесс. Мы пытаемся полностью присутствовать в науке и максимально участвовать в преподавании. Из семи основных сотрудников Центра трое являются преподавателями кафедры экономики труда, еще двое являются аспирантами в академической аспирантуре, Нина Вишневская — ученый секретарь одного из диссертационных советов. Мы учим в аудиториях, но одновременно учимся сами. Наши молодые сотрудники, уже защитившие диссертации, в значительной степени сформировались как специалисты в ЦеТИ. Это и Алексей Ощепков, и Татьяна Карабчук, которая сейчас работает на факультете социологии. Анна Лукьянова пришла к нам уже сложившимся специалистом, но мне кажется, многое приобрела, работая в Центре. Сейчас в рамках Центра развивается новый проект, связанный с изучением бедности, и там работают наши аспиранты — бывшие студенты, это тоже соединение науки и преподавания.

— Что вы считаете главным достижением работы Центра за 10 лет?

— Самое главное — это подготовка цикла работ, посвященных так называемой российской модели рынка труда. Российский рынок труда подчиняется всем основным законам экономики, но имеет и свою специфику, связанную с особенностями российских институтов. Если очень кратко, то везде в развитых странах на внешние шоки рынок труда реагирует преимущественно скачками занятости и безработицы. В кризис занятость снижается, а заработная плата, как правило, нет. Затем на этапе роста занятость восстанавливается и увеличивается, а зарплата меняется крайне медленно. Так было в годы «Великой депрессии», примерно так развиваются события в ходе последнего кризиса. А у нас все выглядит иначе. Сильнейшие шоки в 1992, 1994, 1998-м годах «обваливали» все зарплаты, но не занятость.  В 2008 году снижение зарплаты было относительно слабее, чем в предыдущие годы, но все равно было заметным. Однако сокращение занятости (по сравнению с силой шока) каждый раз проявлялось в слабой форме и с большим лагом. Возникает серия вопросов. Почему это происходит именно так? Какие последствия это имеет для разных групп людей, для фирм, для экономики в целом? Какова роль институтов? Как эти институты взаимодействуют друг с другом, с шоками? Список вопросов легко продолжить. Разным аспектам этого явления и посвящены наши исследования.

За эти годы мы опубликовали десятки статей в российских и иностранных журналах. Многое из того, что впервые увидело свет в статьях, затем вошло в книги. В начале были две индивидуальные монографии: Ростислава Исааковича Капелюшникова «Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации» (Издательский дом ВШЭ, 2001) и моя (совместно с Д. Липпольдтом) «Russian Labor Market Between Transition and Turmoil» (Rowman and Littlefield, 2001), вышедшая в США.

Затем вышли такие коллективные монографии как «Нестандартная занятость в российской экономике» (2007), «Заработная плата в России: эволюция и дифференциация» (2008), «Российский работник: образование, профессия, квалификация» (2011). Эти три книги, по сути, составляют единый цикл и были изданы Издательским домом НИУ ВШЭ. В них в качестве авторов принимали участие все сотрудники нашего Центра. Из названий видно, над какими проблемами в эти годы работал ЦеТИ. Надо сказать, что перечисленное не исчерпывает всего сделанного ни по тематике, ни по объему. Это лишь наиболее видимая часть того, что было сделано.

Подход ЦеТИ сегодня признан не только коллегами внутри Вышки, но и международными экспертами. Например, обзор рынка труда и социальной политики Российской Федерации, недавно подготовленный ОЭСР в связи с намечающимся присоединением России к этой влиятельной международной организации, в значительной степени учитывает и использует наши работы.

Разработка концепции российского рынка труда как особой модели с особыми институтами, в то же время являющегося частью мировой экономики и подчиняющегося общим закономерностям — это главное, что мы делаем. Спектр интересов достаточно широк. В каких-то вопросах мы ушли глубже и дальше, в каких-то находимся лишь в начале пути.

— Как вы и ваши коллеги встретили известие о присуждении «Золотой Вышки»?

— С радостью и удивлением. Приятно осознавать, что тебя признают и твой труд востребован. С удивлением, поскольку не ожидали победы. В этой номинации была очень серьезная конкуренция. Одним из «конкурентов» был Сергей Константинович Ландо — декан лучшего в стране на сегодняшний день математического факультета. Мы чувствуем себя несколько неловко по отношению к другим претендентам, потому что они очень достойные люди, очень много сделавшие для нашего университета. Премия — это не только оценка сделанного в прошлом, но и аванс на будущее. У нас уже состоялось заседание Центра, на котором мы обсуждали новые проекты. Надеемся, что в будущем году представим новый цикл завершенных исследований в виде серии статей и монографии. К счастью, есть идеи, есть темы, есть дружный и мотивированный коллектив, есть желание идти вперед.

— Как вы относитесь к самой премии — нужна она или нет, что она вообще дает?

— Мне кажется, что она очень полезна. Не только потому, что сама статуэтка «тяжелая», ее можно взять в руки и сказать: ребята, кто будет плохо работать, будет наказан «Золотой Вышкой»! Но и потому, что это хороший символ признания среди коллег: люди должны чувствовать, что их работа ценится не только начальством, но и коллегами. Это создает стимулы для работы, дает драйв, добавляет энергии. В Высшей школе экономики очень много интересных, продуктивных и творческих людей, что задает здоровую соревновательность.

 

Нина Вишневская, ведущий научный сотрудник ЦеТИ:

— На мой взгляд, одним из главных результатов десятилетней работы Центра является то, что нам удалось найти свой угол зрения — увидеть и описать особенности и характерные черты российской модели рынка труда. Думаю, что выражу мнение всех наших сотрудников, если скажу, что предметом особой гордости являются три опубликованные монографии, посвященные таким важнейшим аспектам рынка труда, как занятость, заработная плата и образование. Все три книги получили теплый прием среди коллег. Ими часто интересуются не только научные работники и преподаватели, но и практики.

Хотелось бы еще сказать о коллегах, которые работают в нашем Центре. Все они, включая самых молодых сотрудников, очень интересные, талантливые люди. Мне кажется, что мы постоянно «подзаряжаемся» от общения друг с другом. Не будет преувеличением сказать, что дружеская поддержка и доброжелательность являются нормой отношений в нашем коллективе.

Хочу искренне поблагодарить коллег, присудивших нам премию «Золотая Вышка». Не скрою, мы были счастливы узнать, что наш труд оценен столь высоко.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Готовить человека для работы в среде, которая скоро исчезнет — не совсем разумно для государства»

Профессии охранника, продавца и водителя начнут вытесняться в ближайшие десять лет. Им на смену придут специальности, связанные с адаптацией цифровых сервисов, поиском и освоением информации. Именно такой эффект цифровой революции мы увидим к 2030 году, рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступая 5 марта с докладом на заседании межфракционной группы «Единой России» в Государственной думе.

В серой зоне

В России, Франции и Греции внешние неквалифицированные трудовые мигранты невольно поддерживают политику работодателей, сразу помещающих их в серое правовое поле. Исследование в трех странах показало, что иностранные рабочие изначально готовы трудиться полулегально, лишь бы заработать на жизнь. Между тем, их доходы не компенсируют ситуацию социальной уязвимости, в которой они оказались. Статья об этом опубликована в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ. 

Названы победители «Золотой Вышки» — 2018

Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.

Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»

Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.

Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов

Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».

Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018

Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.

Какие профессии будут нужны через 10 лет

Какой вуз гарантирует, что завтра ты не останешься без работы? Зачем повару университетский диплом? Кто такие «кентавры»? Чему научит цифровая школа? На вопросы «Российской газеты» ответил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Силы на труд

В России почти 25 миллионов рабочих, это почти треть занятого населения. У перестраивающейся экономики на них большие надежды. Но готовы ли они к труду — хватит ли на него здоровья? Хватит, считает профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова. Однако не у всех. О том, кто в зоне риска, — новое исследование на данных RLMS-HSE.

Заработать на себе

Уровень зарплат в Москве традиционно выше, чем в регионах. Это подталкивает россиян не совершенствовать свое развитие, а мигрировать в столицу, жители которой проигрывают регионалам в жажде знаний и меньше инвестируют в образование. Диспропорции отечественной образованности и выгоду от вложений в человеческий капитал изучил доцент факультета экономических наук Василий Аникин.

Вольные путешественники

Футурологи настойчиво предрекают человечеству массовую безработицу на фоне роботизации труда. В этой ситуации все актуальнее становится внепрофессиональный образ жизни. Исследователи ВШЭ впервые в России изучили его на примере вольных путешественников.