• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершился экспериментальный проект «Видеоролики для Издательского дома ВШЭ»

Завершился экспериментальный проект «Видеоролики для Издательского дома ВШЭ»

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Его участниками стали 14 студентов факультета коммуникаций, медиа и дизайна и факультета гуманитарных наук. Написание сценария, работа со спикерами, фото- и видеосъемка, постпродакшен, продвижение в соцсетях — ребята прошли через все этапы производства видео и создали буктрейлеры — короткие ролики, презентующие книги Издательского дома ВШЭ. Работы студентов можно посмотреть на официальном Youtube-канале и в соцсетях ИД.

«Объективная субъективность: психоаналитическая теория субъекта» социолога религии и философа Дмитрия Узланера и «Капитализм платформ» социального теоретика Ника Срничека — этим книгам были посвящены буктрейлеры, созданные студентами Вышки. Героем первого видео стал сам автор: Дмитрий Узланер рассказал ребятам об актуальности психоаналитической теории, которую он применяет для анализа человека как субъекта, и об авторском термине «объективная субъективность».

Во втором буктрейлере по книге «Капитализм платформ» спикером выступил социолог Давид Хумарян. Он объяснил, что издание анализирует платформенный капитализм, а также заверил, что  «Капитализм платформ» будет интересна не только финансистам и экономистам, но и политологам, а также социальным и медиатеоретикам. 

Среди студентов, работавших над созданием видео, была и четверокурсница ОП «Медиакоммуникации» (факультет коммуникаций, медиа и дизайна) Василиса Шпоть, которая занималась продюсированием. Она признается, что пришла в проект, потому что очень любит деятельность Издательского дома ВШЭ и давно следит за его каталогом. 

«Издательство выпускает важную и актуальную для мировой (и особенно для российской) академии литературу. Например, совсем недавно вышла книга социального географа Дэвида Харви „Состояние постмодерна: Исследование истоков культурных изменений“ — это одна из важнейших социально-гуманитарных работ, которая при этом ранее никогда не публиковалась на русском языке», — отмечает Василиса. 

Василиса Шпоть

Особенным плюсом работы ИД студентка называет публикацию литературы, так или иначе связанной с медиа, например, «Введение в системный киноанализ» Гельмута Корте. «Другие мои фавориты — скорее из области политической и социальной теории — „Демократия и декаданс медиа“ политического теоретика Джона Кина, она посвящена цифровой демократии, и „Все сложно. Жизнь подростков в социальных сетях“ исследовательницы социальных медиа и технологий Даны Бойд», — перечисляет она.

Хотя ИД выпускает научную и учебную литературу, по моему мнению, книги могут быть интересны широкой аудитории. И у меня, как у поклонницы ИД ВШЭ, была сверхзадача, чтобы о книгах узнали интересующиеся читатели

В экспериментальном проекте Василисе также было любопытно попробовать свои силы в производстве видео.

Прикладной характер проекта привлек к нему и студента 2 курса МП «Визуальная культура» (факультет гуманитарных наук) Михаила Спаскова. Магистрант давно работает в сфере рекламы, поэтому ему хотелось связать проектную деятельность в университете с практической пользой для себя. «Наши ролики были минималистичными, — рассказывает Михаил. — Мы снимали интервью с рецензентами, с автором книг Издательского дома. Идея была в том, чтобы герой попытался максимально емко, какими-то яркими фразами рассказать о книге».

Он уверен, что его коллеги-студенты, ранее не имевшие опыт работы в продакшене, прокачали свои навыки: «Специфика предполагала, что нужно организовывать все очень точно и быстро: договориться со спикером, с медиацентром, прописать список оборудования, вопросы для спикера и т.д.. Я, в свою очередь, пытался организовать командную работу, контролировал все этапы производства».

Михаил Спасков

Кроме двух буктрейлеров участники проекта записали презентацию книги Дэвида Харви «Состояние постмодерна: Исследование истоков культурных изменений» на книжной ярмарке non/fiction. Тогда спикером выступил руководитель издательских проектов Издательского дома ВШЭ, научный редактор книги и автор предисловия Александр Павлов. Именно ему принадлежала идея о запуске экспериментального проекта «Видеоролики для Издательского дома Высшей школы экономики».

Александр Павлов
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

«Помимо прочего я тесно связан с департаментом медиа, поэтому знаю, что наши студенты прекрасно владеют техническими навыками: они умеют снимать, писать сценарии, монтировать, то есть всем этим практикам их обучают, — рассказывает Александр Павлов. — И так как в Издательском доме ВШЭ мы думаем о том, как продвигать наши книги, то мне пришла в голову идея предложить студентам (если им будет интересно) сделать совместный проект, который стал бы для них практикой».

Эксперимент удался: 14 студентов присоединились к образовательному проекту и создали три видеоролика. И даже после завершения проекта ребята продолжают работу над новыми видео.

«Я очень признателен студентам, которые выбрали проект, и в особенности тем, кто в нем много работал», — подчеркнул Александр.

Вам также может быть интересно:

Издательский дом ВШЭ представил книжные новинки на non/fictio№23

Серийные монографии по социально-экономическим и гуманитарным наукам, «Народные дьяволы и моральная паника», «Сказки и предания Вьетнама» — эти и другие издания презентовал ИД ВШЭ на международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№23 в Москве.

Доходы преподавателей: занятость и заработки внутри и вне университетов

В Издательском доме НИУ ВШЭ вышла книга «Университеты в России. Как это работает» за авторством ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова и проректора НИУ ВШЭ Марии Юдкевич. IQ.HSE публикует из нее главу, посвященную финансовым стимулам преподавателей вузов в нашей стране.

В Издательском доме ВШЭ появилась новая книжная серия, посвященная медиевистике

Презентация первых трех книг состоялась на Книжном фестивале «Красная площадь», который прошел с 17 по 20 июня. Серию POLYSTORIA читателям представили сотрудники научно-учебной лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ, которая и инициировала ее создание. В презентации и дискуссии под названием «Медиевистика вчера, сегодня, завтра» поучаствовали заведующий лабораторией, декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов, а также научные сотрудники подразделения: ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников и профессор исторического факультета МГУ Михаил Дмитриев.

«Состояние постмодерна» и русская литература: ИД ВШЭ представил книжные новинки на ярмарке non/fictio№ 22

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ 22, прошла в Москве с 24 по 28 марта. По традиции участником мероприятия стал Издательский дом Высшей школы экономики. Помимо стенда с литературой, издаваемой подразделением, ИД презентовал книжные новинки.

Издательский дом Вышки, отметивший 20-летие, вышел на Красную площадь

В этом году Издательский дом ВШЭ празднует сразу два юбилея: 20 лет со дня основания и 10 лет с начала запуска проекта серийных монографий по социально-экономическим и гуманитарным наукам. Обе круглые даты издательство отметило участием в книжном фестивале «Красная площадь».

Перевод книги, выпущенной Издательским домом ВШЭ, стал лауреатом Немецкой переводческой премии

В Москве объявили лауреатов Немецкой переводческой премии Мерк 2018 и специальной премии Гёте-института. Книга Петера Вольлебена «Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются — открытие сокровенного мира» в переводе Натальи Штильмарк стала победителем в номинации «Научно-популярная литература». Первое издание книги вышло в ИД ВШЭ в 2017 году в серии «Исследования культуры».

Книга, выпущенная Издательским домом ВШЭ, получила премию «Просветитель»

Работа искусствоведа Сергея Кавтарадзе «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» стала лауреатом премии «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки». Книга вышла в Издательском доме ВШЭ.

Вышка на выставке non/fiction: лекции, инсталляции и новые книги

Преподаватели и студенты НИУ ВШЭ примут участие в 17 Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая состоится с 25 по 29 ноября 2015 года в Центральном доме художника на Крымском валу. Издательский дом Высшей школы экономики также представит на ярмарке свою продукцию.

В фестивале ВШЭ «Школьный двор» приняли участие 28 издательств

12 сентября во внутреннем дворе Вышки на Мясницкой, 20 прошел первый книжный фестиваль ВШЭ «Школьный двор». В нем приняли участие почти три десятка издательств, которые представили интеллектуальную и деловую литературу, учебники для высшей школы, а также книги для детей и букинистику. Также на фестивале прошли презентации книг Издательского дома ВШЭ и Библиотеки журнала «Вопросы образования».

Фестиваль ВШЭ «Школьный двор»: книги, лекции, интересные гости

12 сентября Высшая школа экономики проводит Книжный фестиваль «Школьный двор».