• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершился экспериментальный проект «Видеоролики для Издательского дома ВШЭ»

Завершился экспериментальный проект «Видеоролики для Издательского дома ВШЭ»

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Его участниками стали 14 студентов факультета коммуникаций, медиа и дизайна и факультета гуманитарных наук. Написание сценария, работа со спикерами, фото- и видеосъемка, постпродакшен, продвижение в соцсетях — ребята прошли через все этапы производства видео и создали буктрейлеры — короткие ролики, презентующие книги Издательского дома ВШЭ. Работы студентов можно посмотреть на официальном Youtube-канале и в соцсетях ИД.

«Объективная субъективность: психоаналитическая теория субъекта» социолога религии и философа Дмитрия Узланера и «Капитализм платформ» социального теоретика Ника Срничека — этим книгам были посвящены буктрейлеры, созданные студентами Вышки. Героем первого видео стал сам автор: Дмитрий Узланер рассказал ребятам об актуальности психоаналитической теории, которую он применяет для анализа человека как субъекта, и об авторском термине «объективная субъективность».

Во втором буктрейлере по книге «Капитализм платформ» спикером выступил социолог Давид Хумарян. Он объяснил, что издание анализирует платформенный капитализм, а также заверил, что  «Капитализм платформ» будет интересна не только финансистам и экономистам, но и политологам, а также социальным и медиатеоретикам. 

Среди студентов, работавших над созданием видео, была и четверокурсница ОП «Медиакоммуникации» (факультет коммуникаций, медиа и дизайна) Василиса Шпоть, которая занималась продюсированием. Она признается, что пришла в проект, потому что очень любит деятельность Издательского дома ВШЭ и давно следит за его каталогом. 

«Издательство выпускает важную и актуальную для мировой (и особенно для российской) академии литературу. Например, совсем недавно вышла книга социального географа Дэвида Харви „Состояние постмодерна: Исследование истоков культурных изменений“ — это одна из важнейших социально-гуманитарных работ, которая при этом ранее никогда не публиковалась на русском языке», — отмечает Василиса. 

Василиса Шпоть

Особенным плюсом работы ИД студентка называет публикацию литературы, так или иначе связанной с медиа, например, «Введение в системный киноанализ» Гельмута Корте. «Другие мои фавориты — скорее из области политической и социальной теории — „Демократия и декаданс медиа“ политического теоретика Джона Кина, она посвящена цифровой демократии, и „Все сложно. Жизнь подростков в социальных сетях“ исследовательницы социальных медиа и технологий Даны Бойд», — перечисляет она.

Хотя ИД выпускает научную и учебную литературу, по моему мнению, книги могут быть интересны широкой аудитории. И у меня, как у поклонницы ИД ВШЭ, была сверхзадача, чтобы о книгах узнали интересующиеся читатели

В экспериментальном проекте Василисе также было любопытно попробовать свои силы в производстве видео.

Прикладной характер проекта привлек к нему и студента 2 курса МП «Визуальная культура» (факультет гуманитарных наук) Михаила Спаскова. Магистрант давно работает в сфере рекламы, поэтому ему хотелось связать проектную деятельность в университете с практической пользой для себя. «Наши ролики были минималистичными, — рассказывает Михаил. — Мы снимали интервью с рецензентами, с автором книг Издательского дома. Идея была в том, чтобы герой попытался максимально емко, какими-то яркими фразами рассказать о книге».

Он уверен, что его коллеги-студенты, ранее не имевшие опыт работы в продакшене, прокачали свои навыки: «Специфика предполагала, что нужно организовывать все очень точно и быстро: договориться со спикером, с медиацентром, прописать список оборудования, вопросы для спикера и т.д.. Я, в свою очередь, пытался организовать командную работу, контролировал все этапы производства».

Михаил Спасков

Кроме двух буктрейлеров участники проекта записали презентацию книги Дэвида Харви «Состояние постмодерна: Исследование истоков культурных изменений» на книжной ярмарке non/fiction. Тогда спикером выступил руководитель издательских проектов Издательского дома ВШЭ, научный редактор книги и автор предисловия Александр Павлов. Именно ему принадлежала идея о запуске экспериментального проекта «Видеоролики для Издательского дома Высшей школы экономики».

Александр Павлов
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

«Помимо прочего я тесно связан с департаментом медиа, поэтому знаю, что наши студенты прекрасно владеют техническими навыками: они умеют снимать, писать сценарии, монтировать, то есть всем этим практикам их обучают, — рассказывает Александр Павлов. — И так как в Издательском доме ВШЭ мы думаем о том, как продвигать наши книги, то мне пришла в голову идея предложить студентам (если им будет интересно) сделать совместный проект, который стал бы для них практикой».

Эксперимент удался: 14 студентов присоединились к образовательному проекту и создали три видеоролика. И даже после завершения проекта ребята продолжают работу над новыми видео.

«Я очень признателен студентам, которые выбрали проект, и в особенности тем, кто в нем много работал», — подчеркнул Александр.

Вам также может быть интересно:

В Издательском доме ВШЭ появилась новая книжная серия, посвященная медиевистике

Презентация первых трех книг состоялась на Книжном фестивале «Красная площадь», который прошел с 17 по 20 июня. Серию POLYSTORIA читателям представили сотрудники научно-учебной лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ, которая и инициировала ее создание. В презентации и дискуссии под названием «Медиевистика вчера, сегодня, завтра» поучаствовали заведующий лабораторией, декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов, а также научные сотрудники подразделения: ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников и профессор исторического факультета МГУ Михаил Дмитриев.