• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Академические надбавки для сотрудников МИЭМ ВШЭ

Ежегодно сотрудникам ВШЭ, ведущим преподавательскую работу, выплачиваются надбавки за результаты академической деятельности. В этом году в конкурсе академических надбавок впервые примут участие сотрудники МИЭМ ВШЭ. Об условиях участия в конкурсе, его целях и специфике рассказывает проректор ВШЭ Мария Юдкевич.

— Мария Марковна, каковы условия участия сотрудников МИЭМ в конкурсе на получение академических надбавок НИУ ВШЭ?

— На академическую надбавку может претендовать любой сотрудник, оформленный в ВШЭ на полную ставку и ведущий преподавательскую деятельность не менее, чем на четверть ставки. И хотя коллеги из МИЭМ еще формально не являются сотрудниками Вышки, руководство университетов приняло решение о том, что они примут участие в конкурсе на получение академических надбавок на тех же условиях, что и остальные вышкинские сотрудники, и те коллеги, кто успешно пройдут отбор, начнут получать надбавки уже в сентябре.

— Что является основанием для получения академических надбавок?

Основанием установления академических надбавок являются результаты академической деятельности сотрудника, представленные в виде публикаций. Это могут быть научные монографии, главы и статьи в сборниках, монографиях, научных журналах, включая электронные научные журналы, учебники и учебные пособия, предисловия и комментарии к научным изданиям и другие материалы. С полным перечнем результатов академической деятельности можно ознакомиться на странице портала, где опубликовано «Положение об академических надбавках».

— В какие сроки будет проводиться сбор заявок на академические надбавки в этом году?

— 17 февраля стартовал сбор заявок на получение академических надбавок для сотрудников НИУ ВШЭ, она продлится месяц — до 20 марта, а c 19 марта начнется отбор заявок коллег из МИЭМ, завершится он 16 апреля.

— Какова процедура подачи заявок на получение академических надбавок?

— Процедура подачи заявок автоматизирована, она отрабатывалась в ВШЭ в течение последних шести лет, начиная с 2006 года. Для наших сотрудников этот процесс уже стал привычным, каждый из них имеет личный кабинет, через который загружает все необходимые данные (полное библиографическое описание и электронные версии публикаций) в базу данных на портале НИУ ВШЭ.

С текущего года все тексты публикаций, попавшие в базу публикаций (включая те, что предназначены для хранения в закрытом доступе), загружаются Дирекцией по порталам в базу источников системы «Антиплагиат». Поэтому любые выявленные экспертами факты заимствования будут передаваться в Комиссию по плагиату. Также идеологически важное для нас требование — наличие в публикациях претендентов аффилиации с НИУ ВШЭ (для сотрудников МИЭМ соответственно — аффилиации с МИЭМ).

Мы понимаем, что часть усилий уйдет на то, чтобы просто предоставить коллегам из МИЭМ техническую возможность участвовать в конкурсе. В тех дисциплинарных направлениях, которые уже есть в Вышке, сотрудники МИЭМ будут участвовать на общих основаниях.

— А как будут отбираться публикации по тем дисциплинарным направлениям, которые пока не представлены в Высшей школе экономики?

— Это серьезная задача, которую нам предстоит решить в ближайшее время. Сейчас определяются те новые для ВШЭ дисциплинарные зоны, в которых должны быть созданы экспертные механизмы оценки публикаций. Также мы должны учитывать, что в инженерных, физических, математических науках есть некоторые тонкости, которые не часто встречаются в социальных науках. Так, например, в физике принято переводить статьи на английский язык и публиковать их в зарубежных журналах. Эти журналы зачастую имеют гораздо больший импакт-фактор, чем аналогичные российские издания. И возникает вопрос: как оценивать подобные публикации, можно ли считать это публикацией в иностранном журнале? Отдельной публикацией? Таких тонких вопросов много, и к ответам на них надо подходить аккуратно. Поэтому была создана рабочая группа, включающая в себя представителей соответствующих дисциплин из МИЭМ и ВШЭ, которая и будет заниматься решением подобных задач.

— Засчитываются ли в качестве публикации материалы, опубликованные в платных изданиях?

— В этом году мы еще принимаем публикации 2011 года, опубликованные в платных изданиях, но с 2013 года платные публикации, изданные в 2011 и 2012 годах не будут приниматься, а баллы за ранее поданные публикации 2011 года не будут зачтены. В ближайшее время Бюро Совета Научного фонда НИУ ВШЭ подготовит открытый список журналов, публикации в которых не будут учитываться при установлении надбавок за академическую деятельность. Все российские журналы, которые так или иначе берут плату за публикацию, будь то в виде обязательной подписки, оплаты типографских расходов или оплаты рецензий, будут включены в такой список журналов. Ранее мы обращали внимание потенциальных заявителей на получение академических надбавок на тот факт, что к рассмотрению не будут приниматься публикации, не имеющие тиража или издаваемые заведомо единичными тиражами, а также не имеющие редактора и/или нерецензируемые. К таким изданиям относится, в том числе, издательство Lambert Academic Publishing (LAP).

— Какие информационные ресурсы могут помочь новым сотрудникам разобраться в вышкинской академической жизни?

— Управление академического развития готовит специальный номер «Окон роста» для сотрудников МИЭМ с информацией об академических надбавках и ряде других академических инструментов, существующих в НИУ ВШЭ. Кроме того сотрудники Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» всегда готовы ответить на любые вопросы по электронной почте: ochhurikova@hse.ru; epolyak@hse.ru. И наконец, мы планируем для сотрудников МИЭМ провести ознакомительный семинар, где коллеги из Научного фонда расскажут о принципах его работы, условиях подачи заявок и других вопросах.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Ученый совет: апрельские решения

26 апреля состоялось очередное заседание Ученого совета ВШЭ. Члены совета поздравили с Днем Победы работающих в университете ветеранов войны. На заседании утверждена стоимость обучения в бакалавриате и магистратуре ВШЭ, положение о материальном стимулировании сотрудников вуза в сфере интеллектуальных прав, приняты другие решения.

Ученый совет: конкурс ППС и регламенты работы

1 марта состоялось очередное заседание Ученого совета Высшей школы экономики.

Информационный бюллетень «Окна роста». 58-й выпуск

В 58-м выпуске бюллетеня «Окна роста» рассказывается об изменениях в системе академических инструментов, которые вступают в силу в Вышке с 2013 года. Так, планируется увеличение размера академических надбавок, надбавок «лучшим преподавателям», стартовых грантов для членов кадрового резерва и т.д.

Надбавки лучшим и молодым преподавателям

В соответствии с решениями, принятыми на Ученом совете ВШЭ в декабре 2012 года, с 1 января 2013 года в университете вводятся некоторые новые надбавки и увеличивается размер уже существующих. О надбавках лучшим и молодым преподавателям рассказывает первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

Академические надбавки ВШЭ – 2012

В начале июля прошло заседание комиссии Научного совета по академическим надбавкам ВШЭ, которая рассмотрела заключения экспертов о работах, представленных на надбавки за академические достижения и вклад в репутацию университета, а также комплекты материалов, представленных на надбавки первого и третьего уровней.

МКК ВШЭ: встреча в новых обстоятельствах

30 мая открылось третье ежегодное заседание Международного консультативного комитета Высшей школы экономики.

«Результаты должны поощряться»

25 мая состоялось очередное заседание Ученого совета Высшей школы экономики.

Автора!

С сентября в Высшей школе экономики увеличивается размер академических надбавок. Об этом рассказывает проректор ВШЭ Мария Юдкевич.

Новые академические надбавки

В марте этого года Ученым советом Высшей школы экономики было принято решение о выплате надбавки преподавателям и научным сотрудникам Вышки за публикации в зарубежных рецензируемых журналах. Комментарий проректора, исполнительного директора Научного фонда ГУ-ВШЭ Сергея Шишкина и ординарного профессора, члена бюро совета Научного фонда ГУ-ВШЭ Андрея Полетаева.

Демография, академические надбавки и репутация ГУ-ВШЭ

21 декабря состоялось очередное заседание Ученого совета ГУ-ВШЭ.