• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ярослав Кузьминов переходит на пост научного руководителя НИУ ВШЭ: обращение к вышкинцам

Ярослав Кузьминов переходит на пост научного руководителя НИУ ВШЭ: обращение к вышкинцам

1 июля Ученый совет НИУ ВШЭ рассмотрел заявление Евгения Григорьевича Ясина о его освобождении от должности научного руководителя НИУ ВШЭ. Члены Ученого совета единогласно избрали Евгения Ясина почетным научным руководителем. Новым научным руководителем университета в ходе тайного голосования членов Ученого совета избран Ярослав Кузьминов. Ярослав Кузьминов объявил о том, что оставляет пост ректора НИУ ВШЭ. Правительство как учредитель Вышки назначит нового ректора.

 

Ярослав Кузьминов

Дорогие коллеги!

Я оставляю пост ректора Вышки, который занимал с 1992 года.

Рассчитываю, что Михаил Владимирович Мишустин сегодня подпишет соответствующее распоряжение Правительства.

Мне было трудно принять это решение, я несколько раз его откладывал.

Ученый совет избрал меня сегодня научным руководителем нашего университета. Я с благодарностью принимаю эту позицию. Я благодарю Евгения Григорьевича Ясина — это его предложение. Я буду прилагать все силы, чтобы играть ту роль, которую почти 30 лет играл в Вышке Евгений Григорьевич.

Мы с вами вместе построили замечательный университет, и мне не стыдно будет глядеть вам в глаза, встречаясь в кампусе. Я останусь в Вышке одним из вас и буду принимать самое активное участие в делах университета. Надеюсь, что у меня для этой работы есть человеческий авторитет, а не только административные полномочия. Ну, или мы с вами это проверим.

Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе и я чувствую для этого в себе силы. Я могу уйти сейчас, потому что убежден, что выросшая в университете культура может теперь самоподдерживаться. Ядро Вышки — команда из 5 тысяч ученых — достойно представляет Россию в мировой науке. Какие бы вызовы и искушения нас впереди не ждали, мы уже не поступимся качеством и не расстанемся с научной честностью.

Вышка стала глобальным университетом, наши курсы изучают миллионы людей по всему миру. Большинство коллективов научных проектов включает зарубежных ученых. Важно, что мы не становимся гражданами мира — наука едина, но мы научились применять ее для национальных интересов России.

Вышка сегодня собирает, наверное, каждого второго из самых умных, самых сильных, самых амбициозных абитуриентов России. Фантастически сильные студенты Вышки учатся не только от нас, они учатся друг от друга. Сообщество выпускников ВШЭ становится с каждым годом все более важным фактором развития университета — и начинает влиять на будущее. 

Я хочу сегодня сказать спасибо людям, которые поверили в Вышку и строили Вышку — и с самого начала, в 90-х и в начале 2000-х, и в последние годы. И в первую очередь — своим товарищам по ректорату, руководителям кампусов и деканам ВШЭ.  Высший менеджер университета — это не профессия на всю жизнь, управленцами здесь становятся ученые. Принимая на себя административные дела, они всегда жертвуют своими исследованиями, своим общением со студентами и учениками.

Что касается ректора — ректор не должен быть вечным. Человек в такой ситуации неизбежно превращается в памятник, теряет вкус к изменениям. Я очень не хочу, чтобы это произошло со мной. Не хочу стареть в должности ректора.

Только что мы с Машей Юдкевич выпустили книгу, которую мучительно долго делали. За время моей работы ректором мы с ней издали еще одну книгу, которую я люблю — курс институциональной экономики. Если бы не управленческая ответственность и нагрузка, сжигающая не только время, но и эмоции, я мог бы написать еще десять книг. Я знаю о чем была бы каждая из них, я хотел разработать эти проблемы,  я выдвигал гипотезы, строил модели, обсуждал с коллегами, проводил семинары.

Я не испытывал никогда удовлетворения и тем более удовольствия от административной работы. От принятия решений, распоряжения людьми, ресурсами. От пребывания в высоких кабинетах. Я делал это, потому что это был мой долг, моя ответственность перед университетом. Я всегда имел, и многие из вас это знают, острое чувство внутренней неудовлетворенности, неполноты своей университетской миссии.

Мне пришлось принимать важные, временами жесткие решения. Расставаться с людьми. Ломать структуры. Заставлять или не разрешать что-то делать. Хочу попросить прощения у тех, кого я обидел или к кому был невнимателен. Хочу вам сказать — я ни одного раза не принял решения, которое противоречило бы интересам университета, профессорской корпорации, студентов, нашей страны. Которое противоречило бы моим убеждениям.

Университет, который мы создали — это достояние России. Это предмет нашего единения и нашего самоуважения.

Берегите его. И оставайтесь с Вышкой.

Вам также может быть интересно:

Развитие ФКИ ВШЭ обсудили на заседании Ученого совета Вышки

1 марта в корпусе на Покровском бульваре состоялось заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. В центре внимания оказалось развитие факультета креативных индустрий. На заседании также прошел конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в форме тайного голосования.

«Сделать это можно только командой»: 30 лет назад был утвержден первый состав Ученого совета НИУ ВШЭ

1 декабря 1992 года в Высшей школе экономики был издан приказ №1, утвердивший состав Ученого совета университета. В него вошли 16 человек, в том числе председатель — научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и его заместитель — директор-организатор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Первое заседание Ученого совета состоялось спустя две недели.

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

Ученый совет подвел итоги приемной кампании в НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики впервые вышла на второе место по среднему баллу абитуриентов, зачисленных в бакалавриат на бюджет. Реализация концепции «Четыре кампуса — один университет» привела к росту числа абитуриентов и качества приема в региональных кампусах. Прием на онлайн-программы вырос более чем на 50%. Несмотря на некоторое сокращение числа иностранных абитуриентов в силу внешних факторов, удалось сохранить селективность при их наборе. Среди стран, откуда в магистратуру НИУ ВШЭ поступило больше всего студентов, лидирует Китай.

Состоялось последнее в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ

Впервые за два с лишним года заседание прошло в очном формате. В нем приняли участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов и вице-президент компании VK Дмитрий Смыслов, были рассмотрены прорывные проекты университета в области инженерии и искусственного интеллекта, избраны новые заслуженные профессора и ординарные профессора НИУ ВШЭ.

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил обновленное Положение об академических надбавках

Члены Ученого совета, заседание которого состоялось 26 ноября, обсудили итоги весенней кампании по академическим надбавкам. В частности, было отмечено, что совокупное число их получателей выросло по сравнению с 2020 годом. Кроме того, совет утвердил изменения в Положение об академических надбавках и принял Положение о надбавке за публикации, вносящие особый вклад в международную научную репутацию ВШЭ.

«Основным активом университета остается человеческий капитал»

На очередном заседании Ученого совета ВШЭ были рассмотрены результаты участия университета в конкурсных отборах на государственную поддержку в рамках программы «Приоритет-2030» и программы поддержки исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Также члены Ученого совета обсудили новые образовательные программы бакалавриата и магистратуры в 2022/23 учебном году, перспективы развития МИЭМ им. А.Н. Тихонова до 2025 года и другие актуальные вопросы.

Победители НИРС-2021 будут получать стипендии

Ученый совет НИУ ВШЭ по итогам заседания 29 сентября утвердил Положение о стипендии победителям конкурса студенческих научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ — 2021. Теперь победители конкурса НИРС-2021, занявшие 1-е место, смогут получать стипендии в размере 20 тысяч в месяц.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

Ученый совет ВШЭ подвел итоги приемной кампании 2021 года

Завершившаяся приемная кампания оказалась успешной по многим показателям. По качеству бюджетного приема в бакалавриат московский кампус ВШЭ сохранил 3-е место среди российских вузов, санкт-петербургский кампус поднялся с 6-го на 4-е место. Выросло число платных студентов в магистратуре, состоялся прием на все заявленные онлайн-программы.