• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов сделал прививку от коронавируса

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов сделал прививку от коронавируса

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В Высшей школе экономики продолжается вакцинация сотрудников и студентов от COVID-19. Ежедневно работают медпункты в кампусе на Покровском бульваре, записаться можно с помощью специального модуля в личном кабинете сотрудника. В понедельник, 5 июля, прививку сделал назначенный в минувшую пятницу на должность ректора университета Никита Анисимов. О том, почему он пошел вакцинироваться только в середине лета, — в материале новостной службы портала.

Начиная с 9 утра в медпункте на Покровке уже много посетителей. Кампания по вакцинации от новой коронавирусной инфекции идет полным ходом, врачи делают до 200 прививок ежедневно. Напомним, что согласно постановлению главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой, вакцинация для работников сферы образования является обязательной. Сделать первую прививку вышкинцам необходимо до 15 июля. Стоит также отметить, что Вышка единственный вуз в Москве, который проводит вакцинацию на своей территории.

Понедельник медпункт встретил в обычном режиме плотного потока сотрудников университета. Ректор ВШЭ Никита Анисимов пришел около одиннадцати утра, заполнил необходимые документы, ответил на стандартные вопросы, немного пообщался с медиками, спросив про пропускную способность прививочного пункта, и, дождавшись своей очереди, пошел делать прививку.

После визита к врачу ректор пояснил новостной службе портала, почему вакцинировался только сейчас, а не несколькими месяцами ранее. «Я в самом конце декабря (прошлого года) переболел довольно серьезно, с госпитализацией. 30 декабря меня выписали из больницы, соответственно, 30 июня у меня было полгода после выписки, и по плану я должен был ставить эту прививку», — рассказал он. В связи с решением правительства РФ о назначении Никиты Анисимова ректором Высшей школы экономики, которое было принято на прошлой неделе, вакцинироваться он пошел уже по новому месту работы «в первый же момент, когда такая возможность появилась».

Он подчеркнул, что не стоит бояться и избегать прививок, тем самым подвергать опасности свою жизнь и жизнь других людей. «Мы одна команда, давайте делать общее дело вместе. Я сделал прививку, и приглашаю сделать ее всех», — резюмировал ректор.

Стоит отметить, что ранее прививку от нового коронавируса сделали и другие руководители университета. Так, научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, что «как только «Спутник V» стал доступен, я и вся моя семья сразу же сделали прививку», пояснив, что не мог прекратить все контакты и закрыться дома.

«Вопроса, вакцинироваться или нет, в нашей семье не возникало — мы выбирали только между двумя вакцинами: «Спутник» и «Вектор». Но после консультаций со специалистами решили, что ждать «Вектор» не будем, а сделаем прививки «Спутником», как только появится возможность», — в свою очередь отмечал проректор Алексей Новосельцев.

Первый замдекана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Олег Солодухин пошел прививаться на третий или четвертый день после официального старта прививочной кампании: «Таким образом, к Новому году я в числе первых (если не считать участников испытаний) получил оба укола». На днях он прошел ревакцинацию.

Об обязательной вакцинации сотрудников Вышки подробнее тут. О том, всем ли можно делать прививку, нужно ли прививаться молодым людям, чем отличаются российские вакцины друг от друга, влияет ли прививка на репродуктивную функцию, а также ответы на многие другие вопросы, касающиеся вакцинации, можно узнать здесь.

Вам также может быть интересно:

Коронавирус разрушает рациональность: эксперты Вышки приняли участие в симпозиуме Шанинки

Как пандемия повлияла на принятие политических решений, насколько присуще власти рациональное поведение, как ученым усилить влияние на политику, что значит «серая зона» выполнения санитарных правил и как с ней бороться? Эти и другие вопросы обсудили участники симпозиума «Пути России. Биополитика и солидарность». Мероприятие прошло в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке).

Новый учебный год в Вышке начинается в очном формате для всех

Исходя из эпидемиологической ситуации, учебный год для всех студентов во всех кампусах Вышки начнется в очном формате с соблюдением уже привычных мер безопасности.

Российские ученые выявили особенности иммунного ответа к штаммам SARS-CoV-2

Исследователи ВШЭ оценили эффективность T-клеточного иммунного ответа против 11 штаммов SARS-CoV-2 и создали портал, который позволяет отслеживать влияние мутаций коронавируса на способность главного комплекса гистосовместимости человека (HLA) взаимодействовать с пептидами вируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nucleic Acids Research.

«Мы можем сравнить вакцинацию с уроками самообороны»

Онлайн-лекция, посвященная ответам на вопросы о прививках от коронавируса, прошла недавно в питерском кампусе ВШЭ. Биолог, директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова рассказала о жизненном цикле вирусов, отличии вакцин от лекарств по принципу действия, а также о типах прививок. Кроме того, спикер ответила на основные вопросы о вакцинах: почему они появились так быстро и как они работают, насколько они эффективны и влияют ли на работу репродуктивной и других систем организма.

В ВШЭ создали симулятор вирусных генеалогий, позволяющий моделировать пути распространения COVID-19

Ученые из МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Европейского института биоинформатики разработали программное обеспечение, с помощью которого можно моделировать пути распространения COVID-19 в условиях глобальной пандемии. Это самый быстрый в мире симулятор вирусных генеалогий (VGsim — Viral Genealogy Simulator). Симулятор доступен, о нем можно прочесть в препринте на medRxiv и скачать код с GitHub.

«Вакцинация — это условие возврата к привычной жизни. Других способов не видно»

Университет Калифорнии и еще около 500 вузов США приняли решение сделать вакцинацию обязательной для студентов и сотрудников. Об этом, а также о том, как Беркли и Калифорния пережили пандемию, как политические предпочтения сказываются на отношении людей к ограничительным мерам и вакцинации, новостной службе портала рассказал Игорь Чириков, старший научный сотрудник Центра исследований высшего образования Калифорнийского университета Беркли, ассоциированный сотрудник Института образования ВШЭ.

Вышка — единственный вуз Москвы, который сможет проводить вакцинацию у себя на территории

В условиях ухудшающейся пандемической ситуации и нехватки врачей НИУ ВШЭ удалось сохранить возможность для сотрудников и студентов сделать прививку в университете. Таким образом, Вышка — единственный университет в Москве, на территории которого можно привиться. В остальных случаях  желающих вакцинироваться ждут павильоны «Здоровая Москва» и городские поликлиники.

Нужна вакцинация

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов обратился к сотрудникам и студентам с призывом  сделать прививку от коронавируса, чтобы вновь получить доступ к главной университетской ценности — к роскоши человеческого общения.

Как работает вакцина от COVID-19? Объясняет доцент НИУ ВШЭ Максим Шкурников

Как действует вакцина от коронавируса? Почему удалось так быстро ее выпустить? Может ли заболеть привитый человек? Рассказывает Максим Шкурников, доцент факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики.

Вакцинация от гриппа защищает детей и помогает избежать осложнений у взрослых

Профессиональное медицинское сообщество на первое место в списке социально значимых инфекционных болезней ставит грипп, от которого ежегодно страдают миллионы людей по всему миру. Единственная специфическая профилактика гриппа на сегодня – это вакцинация. О ее эффективности новостной службе портала рассказывает Екатерина Александрова, директор Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ.