• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дипломатический прием

17 февраля в Высшей школе экономики прошел первый официальный прием представителей дипломатической, политической и деловой элиты арабских стран в рамках цикла торжественных мероприятий по случаю дня рождения отделения востоковедения ВШЭ. Публикуем видеозапись.

Видеозапись

Среди высоких гостей были главы и сотрудники посольств Кувейта, Сирии, Иордании, Ливана, Палестины, Ирака, Лиги Арабских Государств, а также лидеры диаспор арабских стран и представители СМИ. Протокольными языками были русский, арабский и английский.

Официальную часть приема открыл в зале заседаний Ученого совета заведующий отделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. После приветственной речи в адрес гостей, он выступил с презентацией, в которой рассказал о программах подготовки отделения, планах его развития и сотрудничества с зарубежными вузами. Со стороны гостей ответное слово взял Чрезвычайный и Полномочный посол государства Кувейт в РФ, дуайен арабского дипломатического корпуса Москвы г-н Насер-Хаджи Ибрагим аль-Музайан. Поздравили собравшихся также заместитель проректора по международной деятельности ВШЭ Борис Железов и заместитель заведующего отделением востоковедения  ВШЭ Евгений Ковальков, который, будучи ведущим встречи, открыл культурную программу вечера — концерт, который подготовили студенты Вышки.

В частности, со стихотворением Махмуда Дервиша «Я — араб!» выступил студент второго курса арабского направления отделения востоковедения, лауреат конкурса чтецов Владимир Корягин. Студенты-арабисты второго курса Владислава Титанова и Тимур Алиев исполнили песню известного египетского певца Тамера Хосни «Любимый, ты далеко». Понравился гостям и яркий танцевальный номер — в ритме лезгинки и арабского танца — в исполнении трио студентов первого и второго курсов арабского направления Ибрагима Ибрагимова, Руслана Мамедова и Кристины Смирновой.

Затем торжество продолжилось в Профессорском клубе ВШЭ, где во время праздничного фуршета студенты и другие представители ВШЭ могли пообщаться с гостями в неофициальной обстановке.

Вам также может быть интересно:

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

«День востоковеда перевернул мою жизнь»

Восточные настольные игры, каллиграфия и оригами, предсказание судьбы по китайской Книге Перемен и выступление традиционного японского театра кабуки — все это ожидало гостей Oriental Crazy Day, прошедшего в Вышке в рамках Дня открытых дверей образовательной программы «Востоковедение». День востоковеда ежегодно организуют студенты и преподаватели Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики.

Два призовых места на Первом общероссийском конкурсе арабского языка заняли студентки ВШЭ

13 декабря в Москве прошел Первый общероссийский конкурс арабского языка, организованный при поддержке посольства Катара в России. Три призера — две студентки ВШЭ и студент МГИМО — получили именные премии на годичную стажировку в Катарском университете, куда они и отправятся в следующем году.

На каких языках говорили древние народы Ближнего Востока?

Какие тайны хранят в себе древние языки и о чем говорят современные полевые исследования, рассказал главный научный сотрудник Института классического Востока и античности ВШЭ Леонид Коган на третьей лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».

Преподаватели Вышки прочтут цикл лекций о Востоке

10 апреля в  рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу» стартует новый цикл открытых лекций «Люди Востока в их материальной и духовной культуре». Он пройдет в Музее Рерихов, а лекторами станут преподаватели Института классического Востока и античности ВШЭ.

Вышка будет готовить специалистов по языкам, словесности и истории Востока и античности

В 2018 году состоится первый набор на три программы бакалавриата Института классического Востока и античности, который открылся в Вышке. О том, чему будут учить на программах, какие открытия совершают востоковеды ИКВИА прямо сейчас и почему античники и восточники так ценятся, рассказал новостной службе директор института Илья Смирнов.

Тест: панда-дипломатия или золотой лотос

Что вы знаете о современном Китае.

«Программа дает студентам возможность погрузиться в реалии Востока»

20 июля завершается прием документов на магистерскую программу «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии». О том, каких профессионалов она готовит и почему они востребованы на рынке труда, рассказывают руководитель программы Ольга Волосюк и ее выпускники.

Тайны Востока, или как учатся лицеисты направления «Востоковедение»

Этим ребятам говорят, что они необычные, да это и неудивительно: все-таки восточные языки изучают в школах пока редко. А в лицее ВШЭ есть не просто языки, но и настоящее востоковедение. Что, собственно, это значит?

Востоковеды будут учиться в бакалавриате пять лет

В 2017 году на образовательной программе «Востоковедение» произошли изменения: студентам, которые поступят в сентябре, предстоит учиться уже не четыре года, а пять лет. С чем связано такое решение и что нового появится на программе, рассказывает руководитель Школы востоковедения ВШЭ, профессор Алексей Маслов.