• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университет против экономического кризиса

На заседании Ученого совета ГУ-ВШЭ 5 декабря был утвержден финансовый план на 2009 год во втором чтении.

Комментируя доклад директора по финансовой работе Елены Юдиной о финансовом плане, ректор Ярослав Кузьминов отметил, что ГУ-ВШЭ является практически единственным учебным заведением, которое ответственно подошло к формированию своего бюджета на 2009 год в условиях экономического кризиса. Около 200 млн. рублей, то есть около 24% всех централизуемых внебюджетных средств, — это резервный фонд. "Он необходим, так как мы не знаем, насколько сильным будет провал российской экономики", — пояснил ректор.

В этом году проект финансового плана принимался Ученым советом в двух чтениях. Между первым и вторым чтением резервный фонд был увеличен почти вдвое, и за счет этого пришлось слегка сократить расходы центрального бюджета. При этом запланированный объем средств на повышение зарплаты профессорско-преподавательского состава уменьшен не был. "Мы выполним обещания, данные коллективу, и сможем закрепить наше положение на рынке образовательных услуг", — сказал Ярослав Кузьминов. В ситуации, когда другие вузы, очевидно, будут сокращать централизованные доплаты преподавателям, положение сотрудников ГУ-ВШЭ, напротив, улучшится, а значит — появится возможность предложить более выгодные условия преподавателям, которых университет захочет пригласить на работу.

Хотя был сокращен объем средств, выделяемых на гранты Научного фонда ГУ-ВШЭ и академические надбавки, это, по словам ректора, "чисто условное сокращение", поскольку резервные средства будут потрачены на это в первую очередь. Инструменты стимулирования научной активности остаются приоритетом, так как они обеспечивают кадровое развитие университета и дают возможность приближения к уровню ведущих университетов мира.

Сохраняется финансирование научно-учебных лабораторий. Как сказал Ярослав Кузьминов, 14 лабораторий, работа которых недавно была проанализирована, за прошедший год "встали на ноги и даже стали давать научную продукцию". Поэтому те из них, которые "производят" научную продукцию, будут полностью финансироваться из средств центрального бюджета на фундаментальные исследования, а те, которые не "производят", — наполовину из бюджетов факультетов.

Возможная проблема следующего учебного года, для решения которой, прежде всего, был сформирован резервный фонд, — ожидаемое сокращение спроса на платные образовательные услуги в секторе первого высшего образования из-за снижения доходов семей и демографического спада, то есть перехода в сектор бесплатного образования тех, кто в прежней ситуации платил бы за учебу. Тем не менее эти факторы могут быть демпфированы благодаря конкурентным преимуществам университета. Так, одно из них — включение ГУ-ВШЭ в список из 24 вузов, которым разрешено проведение дополнительных вступительных испытаний по отдельным направлениям (все остальные вузы обязаны зачислять только по результатам ЕГЭ). По словам Ярослава Кузьминова, это маркетинговый знак, однако решение о том, воспользуется ли Вышка своим преимуществом или будет зачислять только на основе ЕГЭ, будет приниматься позже.

Впрочем, экономический кризис чреват не только проблемами. Так, в условиях массовых увольнений может возрасти спрос на дополнительное образование, как это было после августовского кризиса в 1998—2000 годах, и за счет личных сбережений людей, которым понадобится новая профессия, и за счет специальных государственных программ по переобучению уволенных "белых воротничков". Кризис может привести к значительному снижению цен на недвижимость, и в этой ситуации, возможно, Вышке удастся приобрести еще одно общежитие.

Ученый совет утвердил порядок избрания ректора ГУ-ВШЭ в 2009 году. Создана комиссия по организации проведения выборов, в которую вошли Евгений Ясин, Владимир Автономов, Владимир Коссов, Лев Любимов, Гарри Минх, Оксана Олейник и Владимир Шадриков. Ученый совет ГУ-ВШЭ не позднее 23 декабря должен представить на рассмотрение государственной аттестационной комиссии не менее двух кандидатур на пост ректора, выдвижение которых должно быть завершено до 18 декабря. В случае их одобрения выборы ректора проводятся на конференции всех категорий работников и обучающихся ГУ-ВШЭ (список делегатов будет сформирован до 23 января 2009 года). Информация о проведении выборов размещена на портале ГУ-ВШЭ и также будет опубликована в ведущих центральных газетах.

На заседании Ученого совета были приняты решения об открытии новых подразделений дополнительного профессионального образования. Это Центр логистики Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ и Школа мировой экономики и политики. Первое подразделение возглавит генеральный директор Северо-западного отделения международного центра логистики Владимир Максимов, второе — заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Вера Данилина.

Ярослав Кузьминов представил Ученому совета только что назначенного проректора по научной работе — профессора Сергея Шишкина. Это известный ученый, директор научных программ Независимого института социальной политики. Он имеет опыт работы в Вышке (по совместительству) на кафедре государственных и муниципальных финансов.

Борис Старцев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В российском высшем образовании сложилась новая реальность

28 декабря министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов представили полный вариант исследования итогов летней приемной кампании в российские вузы, включая платных студентов, филиалы и негосударственные вузы. Последние две категории вошли в мониторинг впервые, что позволило получить полную картину ключевого сегмента российского высшего образования.

В 2018 году вузы набрали более сильных абитуриентов

Высокое качество приема демонстрируют все больше вузов, отличники предпочитают оставаться в регионах, практически все направления подготовки стали привлекательнее для абитуриентов — таковы выводы мониторинга качества приема на бюджетные места российских вузов в 2018 году. 25 сентября на пресс-конференции в ТАСС мониторинг представили вице-премьер Татьяна Голикова, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Сильных вузов стало больше

В ведущих технических университетах резко вырос средний балл, население готово платить за качественное высшее образование, абитуриенты стали более рационально оценивать перспективы на рынке труда. Эти и другие выводы 8-го ежегодного мониторинга качества студентов, зачисленных в российские вузы по результатам ЕГЭ и олимпиад в 2017 году, были представлены 16 октября в МИА «Россия сегодня».

Спрос на педагогическое образование растет, дифференциация вузов усиливается

Подведены итоги мониторинга качества бюджетного и платного приема в государственные вузы в 2016 году. Как и в предыдущие годы, он был проведен рабочей группой НИУ ВШЭ в сотрудничестве с проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России и Общественной палаты России.

Преподаватель — это менеджер знаний

Андрей Гречко в 2016 году сделал два больших дела: окончил бакалавриат Вышки (программа «Политология») и выпустил первый поток учеников собственного образовательного центра LUDI. Андрей с коллегой Ильей Созонтовым готовят школьников к успешной сдаче ЕГЭ по системе «перевернутый класс».

Хорошие результаты ЕГЭ увеличивают зарплаты выпускников вузов

Чем выше проходной балл при поступлении в вуз, тем больше зарабатывают его выпускники. Каждый дополнительный балл по ЕГЭ увеличивает будущую зарплату в среднем на 2%. Дело не только в престижном дипломе — качественное образование помогает студентам накопить человеческий капитал, который повышает их стоимость на рынке труда. К такому выводу пришли сотрудники Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ Виктор Рудаков и Сергей Рощин в исследовании «Влияние качества вуза на заработные платы выпускников».

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

Репетиторы не помогут троечникам успешно сдать ЕГЭ

Занятия у репетиторов или на подготовительных курсах становятся для семей старшеклассников «мегапроектом», в который они вкладывают массу средств и сил. Однако для школьников с низкой успеваемостью эти инвестиции не окупаются: такие ребята нередко слабо ориентируются в качестве внешкольной подготовки и выбирают не тех поставщиков образовательных услуг. Замзаведующего Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования ВШЭ Андрей Захаров и ведущий научный сотрудник этого института Прашант Лоялка провели исследование и развенчали миф об эффективности репетиторства.

В технических вузах качество бюджетного приема значительно возросло

3 сентября в МИА «Россия сегодня» министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров представили результаты мониторинга качества бюджетного приема в российские вузы в 2015 году. В топ-10 по качеству бюджетного приема ВШЭ заняла третье место, Санкт-Петербургский кампус ВШЭ — восьмое.

Благодаря устной части ЕГЭ выпускники школ будут лучше знать иностранный язык

В этом году в организации ЕГЭ произойдут три принципиальных изменения, сообщил на пресс-конференции в московской школе № 1284 руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Экзамен по математике разделят на два уровня, будет отменена часть с выбором ответов по русскому языку, на экзамене по иностранному языку появится устная часть. Свое мнение о нововведениях высказал научный руководитель Центра мониторинга качества образования ВШЭ Виктор Болотов.