• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы можем сравнить вакцинацию с уроками самообороны»

«Мы можем сравнить вакцинацию с уроками самообороны»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Онлайн-лекция, посвященная ответам на вопросы о прививках от коронавируса, прошла недавно в питерском кампусе ВШЭ. Биолог, директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова рассказала о жизненном цикле вирусов, отличии вакцин от лекарств по принципу действия, а также о типах прививок. Кроме того, спикер ответила на основные вопросы о вакцинах: почему они появились так быстро и как они работают, насколько они эффективны и влияют ли на работу репродуктивной и других систем организма.

Лекция Антонины Обласовой прошла в рамках вебинара «Вакцинация от COVID-19 в вопросах и ответах». «У каждого человека есть иммунная система, и ее обучение — самая важная для нас функция. Иммунный ответ — это процесс обучения иммунной системы. Она видит что-то чужеродное и пытается с этим, чем-то потенциально опасным, бороться. В результате она приобретает навык, который мы называем иммунитетом. Он является нашей защитой», — объяснила слушателям Антонина Обласова.

Обучиться иммунная система может только вследствие контакта с «дикой» инфекцией, то есть переболев и выжив, или после прививки. Это два разных сценария с совершенно разными рисками. Прививка — это более безопасная [по сравнению с болезнью] альтернатива получить иммунитет. «Если провести аналогию с нашими повседневными делами, то мы можем сравнить вакцинацию с уроками самообороны: мы преподносим нашему организму уроки, чтобы он при встрече с чем-то подобным в будущем мог активно и эффективно с ним справиться», — отмечает биолог.

Антонина Обласова пояснила, что вакцины бывают разными. Наиболее понятной для большинства является инактивированная вакцина. При ее производстве берется живой «дикий» вирус, который может размножаться в специально предназначенной для этого клеточной культуре (на производстве). Когда вируса становится достаточно, процесс останавливают, клетки, в которых размножался вирус, удаляют, а вирус инактивируют — делают неспособным размножаться в человеческом организме. Его лишают этой способности, обработав определенным химическим веществом, и в результате в организм попадает неживой вирус. К этому типу относится вакцина от COVID-19 «КовиВак».

«ЭпиВакКорона» является пептидной вакциной. Для ее создания химическим путем воспроизводят отдельные фрагменты S-белка коронавируса. «Особенность в том, что сами по себе пептиды маленькие, и они для иммунной системы не очень интересны, поэтому она на них не реагирует, — объяснила Антонина Обласова. — Для их укрепления и нужен белок-конъюгат, благодаря которому по задумке разработчиков получается более крупная конструкция, уже более привлекательная для клеток иммунной системы».

Векторная вакцина — «Спутник V» — это, по словам эксперта, троянский конь. Она состоит из оболочки одного, заведомо безопасного для человека, вируса и кусочка генетического материала от другого вируса. Схожий принцип работы и у РНК-вакцин. Только вместо натуральной оболочки, которая взята от безопасного для нас вируса, искусственно создается имитация. Среди вакцин от коронавируса к ним относятся иностранные Pfizer/BioNTech и Moderna.

Биолог подчеркнула, что все доступные в России вакцины являются неживыми, то есть они не могут размножаться в организме. Поэтому побочные эффекты от прививки (температура, озноб и т.д.) — это лишь симптомы иммунного ответа организма, который «думает», что в него проник кто-то чужеродный, а самого инфекционного процесса не происходит.

Исходя из того, что вакцина не размножается и не покидает место инъекции, мы можем сделать вывод, что она не приводит к тому, что действующее вещество распространяется и попадает в отдаленные органы: сердце, легкие, носоглотку или репродуктивные органы. Вакцина физически не может этого сделать

Антонина Обласова также отметила, что самой изученной в России вакциной является «Спутник V» (другое название — «ГамКовидВак»). Примерно 97% вакцин, поступающих в лечебно-профилактические учреждения страны, приходится на нее.

Ответила эксперт и на интересующий всех вопрос, почему вакцины появились так быстро. По ее словам, в «мирное» время классический путь создания вакцины состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует финансирования. Именно нехватка денег прежде всего влияет на скорость разработки, ведь у производителей нет явной мотивации инвестировать в создание вакцин. Поэтому разработка происходит постепенно: каждая последующая фаза не начинается, пока не закончится предыдущая. Инвестор несет высокие экономические риски: что, если он вложится в завод, а вакцина не пройдет третью фазу испытаний? Поэтому новые вакцины обычно разрабатываются очень долго.

«Что нам помогло разработать ковидную вакцину так быстро? Как я говорила, деньги были важным моментом: на производство вакцины от COVID-19 их выделили очень много. То есть эта проблема уже была решена, — подчеркнула Антонина Обласова. — Но эта причина была не единственной».

Достаточно очевидной оказалась и мишень, которая должна была стать действующим веществом в вакцине. Это S-белок — поверхностный антиген коронавируса. Соответственно, легко поняли, что он достаточно иммуногенный для формирования иммунитета, и взяли его за основу.

Антонина Обласова, биолог, директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет»

Антонина Обласова, биолог, директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет»

Из огромного разнообразия вакцин, которые сейчас в разработке, первыми на рынок вышли РНК-вакцины и векторные. В чем секрет? Это не новые технологии, им уже много лет, векторным порядка полувека, РНК-технологии помоложе, но тоже существуют с десяток лет. Ученые уже отлично знали, как выращивать векторы, как создавать липидные частицы, как прочитать вирусный геном и т.д. Поэтому огромный пласт работы был снят, и в совокупности все факторы позволили очень сильно сократить время разработки вакцины. К тому же было сокращено количество бюрократии и немного сдвинулись относительно друг друга фазы испытаний. Поэтому ничего удивительного в быстрых сроках появления вакцин нет.

Вам также может быть интересно:

Ученые создали самую стабильную 3D-модель трансмембранного домена S-белка коронавируса

Команда российских ученых с участием исследователей из МИЭМ НИУ ВШЭ представила 3D-модель трансмембранного (ТМ) домена S-белка вируса SARS-CoV-2. Недавние исследования показывают, что ТМ-домен влияет на процесс передачи генетической информации, но точного понимания его роли еще нет. Созданная модель поможет детальнее понять механизм работы вируса и применять эти знания для разработки нового типа лекарств. Исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Безусловно принимающие вакцинацию реже посещают социальные сети и больше доверяют государству

Общепризнано, что вакцинация — один из важных сдерживающих факторов пандемии коронавируса. Хотя Россия одной из первых разработала вакцину от COVID-19, в течение долгого времени темпы вакцинации оставались невысокими. К октябрю 2021 года лишь 36% взрослых россиян были вакцинированы. Экономисты из Лаборатории экономико-социологических исследований и Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ выявили факторы, которые влияют на низкое доверие россиян к вакцинации, а также предположили, что может помочь ее продвижению. Статья опубликована в журнале Vaccine.

Исследователи НИУ ВШЭ попытались выяснить, почему многие россияне не хотят прививаться

Несмотря на риски, связанные с новой коронавирусной инфекцией, многие люди в России отказываются вакцинироваться или проявляют нерешительность и сомнения. Какими факторами это обусловлено, в своем исследовании объясняют ведущий научный сотрудник Центра лонгитюдных обследований, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ Яна Рощина, заведующий Лабораторией исследований рынка труда (ЛИРТ), проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин и младший научный сотрудник ЛИРТ Ксения Рожкова. Результаты исследования они представили на очередном семинаре ЛЭСИ.

Как будет учиться и работать Вышка в ближайшие две недели и до конца года

Из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией Высшая школа экономики изменит организацию учебного процесса и режим работы сотрудников. Подробности в материале новостной службы портала.

Коронавирус разрушает рациональность: эксперты Вышки приняли участие в симпозиуме Шанинки

Как пандемия повлияла на принятие политических решений, насколько присуще власти рациональное поведение, как ученым усилить влияние на политику, что значит «серая зона» выполнения санитарных правил и как с ней бороться? Эти и другие вопросы обсудили участники симпозиума «Пути России. Биополитика и солидарность». Мероприятие прошло в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке).

Новый учебный год в Вышке начинается в очном формате для всех

Исходя из эпидемиологической ситуации, учебный год для всех студентов во всех кампусах Вышки начнется в очном формате с соблюдением уже привычных мер безопасности.

Российские ученые выявили особенности иммунного ответа к штаммам SARS-CoV-2

Исследователи ВШЭ оценили эффективность T-клеточного иммунного ответа против 11 штаммов SARS-CoV-2 и создали портал, который позволяет отслеживать влияние мутаций коронавируса на способность главного комплекса гистосовместимости человека (HLA) взаимодействовать с пептидами вируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nucleic Acids Research.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов сделал прививку от коронавируса

В Высшей школе экономики продолжается вакцинация сотрудников и студентов от COVID-19. Ежедневно работают медпункты в кампусе на Покровском бульваре, записаться можно с помощью специального модуля в личном кабинете сотрудника. В понедельник, 5 июля, прививку сделал назначенный в минувшую пятницу на должность ректора университета Никита Анисимов. О том, почему он пошел вакцинироваться только в середине лета, — в материале новостной службы портала.

В ВШЭ создали симулятор вирусных генеалогий, позволяющий моделировать пути распространения COVID-19

Ученые из МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Европейского института биоинформатики разработали программное обеспечение, с помощью которого можно моделировать пути распространения COVID-19 в условиях глобальной пандемии. Это самый быстрый в мире симулятор вирусных генеалогий (VGsim — Viral Genealogy Simulator). Симулятор доступен, о нем можно прочесть в препринте на medRxiv и скачать код с GitHub.

«Вакцинация — это условие возврата к привычной жизни. Других способов не видно»

Университет Калифорнии и еще около 500 вузов США приняли решение сделать вакцинацию обязательной для студентов и сотрудников. Об этом, а также о том, как Беркли и Калифорния пережили пандемию, как политические предпочтения сказываются на отношении людей к ограничительным мерам и вакцинации, новостной службе портала рассказал Игорь Чириков, старший научный сотрудник Центра исследований высшего образования Калифорнийского университета Беркли, ассоциированный сотрудник Института образования ВШЭ.