• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Место под солнцем»: форум по вопросам молодежной политики состоится в Перми на базе кампуса ВШЭ

«Место под солнцем»: форум по вопросам молодежной политики состоится в Перми на базе кампуса ВШЭ

© Матвей Ефименко / Высшая школа экономики

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин договорились о проведении ежегодного форума для экспертов, молодежи, представителей вузов и работодателей. Его цель — выработка решений в сфере карьерной ориентации и самореализации молодежи. Соглашение достигнуто в рамках официального визита руководства университета в Пермь. 

В марте 2022 года в Перми впервые пройдет федеральный форум по вопросам молодежной политики «Место под солнцем». Он станет площадкой для плодотворного общения сразу нескольких сторон: российской молодежи, вузовского сообщества и работодателей, а также региональных и федеральных властей.

Форум планируется проводить как ежегодное федеральное мероприятие при поддержке правительства Пермского края. Миссией форума организаторы декларируют помощь молодому поколению в выборе путей профессиональной и личностной самореализации с опорой на программы развития властей Пермского края и АНО «Россия — страна возможностей».

В числе задач — создание на базе НИУ ВШЭ — Пермь Think Tank по разработке и прототипированию успешных подходов и моделей самореализации молодежи.

Как отметил Никита Анисимов в ходе встречи с Дмитрием Махониным, пермский кампус Вышки давно и эффективно работает с общеобразовательными учреждениями Пермского края и соседних регионов. «Конечно, мы, работая по федеральной повестке в области молодежной политики, предложили — и я очень рад, что Дмитрий Николаевич поддержал и согласился — реализовать ряд федеральных инициатив здесь в виде форума «Место под солнцем», которому мы планомерно будем придавать международный статус». Он добавил, что Пермь — это один из центров присутствия иностранных студентов, и университет обладает экспертизой в этой сфере. 

Валерия Касамара, проректор НИУ ВШЭ, участвовавшая в переговорах с администрацией Пермского края, пояснила новостной службе портала, что идея создания форума принадлежит Вышке. «Уже сейчас мы формируем рабочую группу из представителей правительства Пермского края, Высшей школы экономики и Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал» для ее реализации», — сказала она.

Выбор в пользу Перми в качестве площадки проведения форума Валерия Касамара объяснила двумя факторами. Во-первых, губернатор края заинтересован в его проведении и готов его поддерживать.

Во-вторых, такие мероприятия должны проходить по всей стране, а не концентрироваться только в двух столицах: «Пермский кампус НИУ ВШЭ будет активно участвовать в подготовке форума, представители вуза войдут в рабочую группу. Но организатором выступит Вышка в целом, потому что, как мы уже заявляли, наша концепция: «четыре кампуса — один университет».

Валерия Касамара, проректор НИУ ВШЭ

Фото: пресс-служба губернатора Пермского края

Мы давно занимаемся изучением молодежной политики и видим, что существует множество практик по работе с молодыми людьми в области профориентации и самореализации. Но они, как правило, носят разрозненный характер и не решают проблему, которая стоит очень остро: работодателей часто не удовлетворяет качество подготовки студентов, которые приходят к ним на стажировку или первую работу. Решение состоит в том, чтобы гармонизировать деятельность вузов с условиями, которые рынок труда диктует начинающим специалистам. В этом заинтересованы и крупные компании, которым необходимы молодые специалисты с горящими глазами, и университеты, которые готовят таких ребят, и сама молодежь, у которой тоже есть свое представление о том, как нужно выстраивать карьеру.

Рынок труда меняется у нас на глазах, в том числе по вине пандемии, и в такие турбулентные моменты особенно важно искать решения возникших трудностей. Так появилась идея создать площадку, где эксперты из разных регионов страны, представители вузовского сообщества, бизнес-сообщества и, самое главное, молодежь вместе смогут предложить рецепты по преодолению существующих барьеров и новые подходы к молодежной политике и профориентации в целом.

Конечно же, профориентацию надо начинать со школы. Но, к сожалению, многие выпускники бакалавриата очень смутно представляют, куда идти после вуза и как устраиваться на работу по специальности. Их нужно поддержать, показать возможные пути развития после получения диплома. Это отдельная тема, которую под своим особым контролем держит министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, она находится и под пристальным вниманием президента. Я считаю, что задача по поиску решений этого вопроса, которые можно тиражировать на всю страну, достойна внимания.

Вам также может быть интересно:

Y20: представители ВШЭ на мировом форуме

О своем участии в молодежном саммите «Y20 Russia 2013» рассказывает студент второго курса факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Антон Комаров.