• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рекордное количество постдоков будет работать в Вышке в новом учебном году

Рекордное количество постдоков будет работать в Вышке в новом учебном году

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

59 молодых ученых со всей страны приступят к исследованиям в подразделениях московского, питерского и пермского кампусов ВШЭ. Среди них есть как постдоки первого года, так и те, кто продлил участие в программе на второй срок. 16 сентября стартовала ориентационная неделя: для адаптации новоприбывших исследователей к вышкинской жизни пройдет серия мероприятий, на которые российские постдоки соберутся в кампусе Вышки офлайн впервые с начала пандемии.

Экскурсия по дому Дурасова, тур по библиотеке, семинар по использованию электронных ресурсов и, самое главное, очное знакомство друг с другом — так выглядела программа первой встречи постдоков московского кампуса ВШЭ. В этом году столичная Вышка приняла в свои подразделения 28 новых исследователей. Участие в программе на второй год продлил 21 человек.

Ольга Харина приехала в Москву из Воронежа. Первого сентября она приступила к работе в департаменте зарубежного регионоведения. Тематика исследований Ольги — внешняя политика Индии (международные отношения, экономические и политические связи).

Ольга Харина
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Я жду получения максимального опыта в научно-исследовательской деятельности, возможности доступа ко всем видам ресурсов, — поделилась ожиданиями от программы Ольга Харина. — Естественно, у меня в плане стоит публикация статей в ведущих научных изданиях, участие в проектах. Я уже вовлечена в работу департамента: мы подаем заявки на проекты, меня привлекают к преподаванию и работе со студентами».

Анна Адашинская
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Анна Адашинская из Москвы стала членом Лаборатории медиевистических исследований. Она планирует заниматься большим проектом про клятвы в различных средневековых обществах с фокусом на русское крестоцелование и даже организовать международную конференцию на эту тему. «Кто-то обещает и дает клятву на священных предметах, или человек использует реликвию и клянется ею, как бы делая священный предмет гарантом исполнения обязательств, — объясняет тематику своих работ Анна. — Таким образом, русскую традицию крестоцелования я попробую контекстуализировать более широкой европейской и византийской традицией использования священных предметов».

Постдоки отметили, что первая встреча в офлайне оставила положительные впечатления. «Все очень понравилось! Интересная библиотека, коллектив постдоков разнообразный: коллеги из разных университетов с всевозможным опытом в разных темах, — поделился кандидат экономических наук Егор Прохин, который стал постдоком на факультете мировой экономики и мировой политики. — Корпус на Покровке потрясающий!»

Владислав Руцкий из Красноярска признался, что программа привлечения постдоков в Вышке не уступает по качеству зарубежным аналогам. Ученый сравнил свой опыт работы в голландском университете с тем, что он уже успел оценить в НИУ ВШЭ.

Мне кажется, что у нас даже интереснее и лучше построена система. С одной стороны, у нас замечательный кампус, ничем не уступающий и даже превосходящий многие зарубежные кампусы, с другой, очень большое подспорье — доступ к различным ресурсам и базам данных

Владислав занимается вопросами, связанными с технологическим предпринимательством, научно-технической и информационной политикой, в Институте статистических исследований и экономики знаний. «Все очень дружелюбные, очень большую поддержку оказывают коллеги и организаторы программы. Пока мне все нравится. Я потрясен возможностями кампуса и университета, тем, что можно реально сделать. И только одно сомнение — как сделать и успеть все, что хотелось бы сделать и успеть», — поделился исследователь.

Кроме 28 постдоков первого года в Москве, еще три человека работают в пермском кампусе и четыре — в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. И это не считая тех, кто продлил участие в программе на второй год.

«В этом году у нас наибольшее количество постдоков, как новых, так и тех, кто остался еще на один срок. Максимальное количество вакансий для всех кампусов — 60, а мы приняли 59 человек. При этом учебный год характеризуется тем, что у нас много постдоков в кампусах университета: в Санкт-Петербурге и Перми, — отметила координатор программы, директор Центра научной интеграции НИУ ВШЭ Юлия Фалькович. — Постепенно мы становимся программой не только московской: именно поэтому много мероприятий пройдет онлайн, ведь нам нужно поддерживать межкампусное взаимодействие».

Москва, Смоленск, Красноярск, Владивосток, Томск, Казань, Соликамск, израильский Нешер, шведский Дандерюд — география новых участников программы. Их всех в рамках ориентационной недели ждут не только офлайн-мероприятия, но и общие онлайн-встречи. Так, 13 октября в виртуальном режиме постдоки пообщаются с руководителями программы Марией Юдкевич и Вадимом Радаевым.

Вам также может быть интересно:

В Высшей школе экономики объявлен конкурс на позиции российских постдоков

Вышка приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. Заявки можно подать с 23 марта по 20 мая. Для ученых открыты 82 вакансии в кампусах НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Полный перечень вакансий опубликован на сайте программы.

«Участие в программе постдоков — это в первую очередь время для себя и вызов самому себе»

В Вышке продолжается прием заявок на программу российских постдоков. Конкурс проходит в два этапа. До 28 февраля 2022 года (включительно) необходимо подать заявку на исследовательский проект постдока в Едином личном кабинете (раздел «Научные сервисы»). Затем проект рассмотрит конкурсная комиссия Программы привлечения российских постдоков. А на втором этапе конкурсанты будут подавать заявки на участие в отобранных проектах.

«Программа привлечения российских постдоков стала важным инструментом академического развития»

Состоялась презентация Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Представители подразделений университета и потенциальные участники узнали об особенностях реализации программы в следующем учебном году, а также о проведении конкурсной процедуры. Заявки подразделений Вышки на исследовательские проекты, в которые планируется привлечь российских постдоков, принимаются до 28 февраля.

Программа российских постдоков открывает подачу заявок

Заявки подразделений Высшей школы экономики на привлечение российских постдоков в исследовательские проекты принимаются до 28 февраля. Прием заявок от кандидатов в проекты, отобранные конкурсной комиссией, пройдет с марта по май 2022 года.

Российские постдоки помогают расширить исследовательскую повестку научных коллективов Вышки

Вышка вновь привлекает российских постдоков. Конкурс продлится до 15 мая. Для молодых ученых открыто 106 вакансий во всех четырех кампусах Высшей школы экономики: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

Высшая школа экономики продолжает программу привлечения российских постдоков

До 1 марта 2021 года подразделения университета могут подать заявку на привлечение постдока в научный проект. В этом году ВШЭ примет 60 человек на эту позицию, включая тех, кто желает продлить участие в программе на еще один срок. О требованиях к кандидатам и этапах отбора рассказала на онлайн-презентации директор Центра научной интеграции НИУ ВШЭ, координатор программы Юлия Фалькович.

Трамп ушел, но популизм остался

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, участник программы российских постдоков в НИУ ВШЭ Лев Сокольщик провел системный анализ феномена «трампизма». Он объяснил, почему, несмотря на уход Дональда Трампа с политической сцены, правый популизм, который лежал в основе его идеологии, еще долго будет оставаться существенным фактором политической жизни США. Статья опубликована в научном журнале «Полис».

Программа российских постдоков открывает подачу заявок

Заявки подразделений Высшей школы экономики на исследовательские проекты российских постдоков принимаются до 1 марта. Прием заявок от кандидатов в проекты, отобранные конкурсной комиссией, пройдет с марта по май 2021 года.

Ежегодная встреча участников Программы российских постдоков прошла в онлайн-формате

В конце октября в дистанционном режиме состоялась Ежегодная встреча участников Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. На нее собрались постдоки, а также руководители, идеологи и координаторы проекта – проректор Мария Юдкевич, первый проректор Вадим Радаев, директор по интернационализации Юлия Гринкевич и директор Центра научной интеграции Юлия Фалькович.

Исследовательские коллективы Вышки пополнились молодыми учеными со всей страны

Программа российских постдоков вновь привлекла талантливых исследователей со всей страны к работе над научно-исследовательскими проектами подразделений Высшей школы экономики. Ключевая задача программы – предоставить молодым российским ученым возможность принять участие в исследовательской работе университета. В новом учебном году в Вышке будут работать 54 российских постдока .