• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Самые амбициозные: студенческий стартап

12 декабря состоялась первая церемония вручения премии "Студенческий стартап года". Премия была учреждена Бизнес-инкубатором Высшей школы экономики совместно с Британской высшей школой дизайна.

Главная цель премии состоит в том, чтобы поощрять красивые и эффективные предпринимательские решения, творческий подход к построению нового бизнеса, создаваемого в условиях ограниченных ресурсов.

В соответствии с программой состоялось не только торжественное вручение премии "Студенческий стартап года", но и празднование дня рождения Бизнес-инкубатора, которому в этом году исполняется два года. Мероприятие готовилось очень серьезно. На нем были и представители бизнеса, и пресса, и, конечно же, студенты. Генеральными информационными партнерами выступали газета "Акция" и Радиостанция Business FM, а спонсорами — АВК-Медиа и Центр предпринимательства США — Россия. Были приглашены ведущие Тимур Соловьев и Анна Чеботарева, приготовлен специальный праздничный торт с двумя свечами и заказаны статуэтки — символы прогрессивного предпринимательства.

Территория молодых

Церемония началась с видеопрезентации Бизнес-инкубатора, в которой подводились итоги двухлетней деятельности. Руководитель Бизнес-инкубатора Дмитрий Репин рассказал о деятельности подразделения: "Два года — серьезный возраст, и за это время мы многого достигли. Результатом нашей работы становятся производимые реальными компаниями современные продукты и услуги. Наши деловые игры, конкурсы, мастер-классы дают студентам шанс попробовать свои силы, двигаться вперед. В распоряжение активных, амбициозных молодых бизнесменов поступает оснащенное современной техникой помещение, где они могут оперяться и развивать свой бизнес, и в результате уже шесть стартапов стали самостоятельными бизнесами. Для меня участие в организации работы Бизнес-инкубатора — это вклад в развитие малого и среднего бизнеса в стране, передача собственного опыта, воодушевление студентов на бизнес-свершения. Бизнес-инкубатор — это территория молодых и предприимчивых студентов, которые имеют возможность общаться с реализовавшими себя коммерсантами, бизнесменами и создавать собственное дело. Нам нравится, как мы живем, — это наш главный жизненный принцип".

От лица команды Бизнес-инкубатора выступала и студентка 2-го курса магистратуры Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ Людмила Павлова, развивавшая проект с самого начала. Она поблагодарила всех участников и партнеров Бизнес-инкубатора: "Огромное спасибо тем, кто работал вместе с нами, кто сотрудничает с нами, разделяет ценности и взгляды на жизнь!"

Премия "Студенческий стартап — 2008"

После того, как были задуты две свечи на специально приготовленном праздничном торте, началась сама церемония награждения. Победители отбирались из 20-ти компаний (из разных городов России), производящих эффективные продукты и услуги в условиях ограничения ресурсов. Специально для премии Британская школа дизайна изготовила символ прогрессивного предпринимательства, который и вручали победителям. О самом жюри стоит сказать отдельно. В него входил ректор ГУ-ВШЭ, а также представители различных бизнес-структур, которые оценивали, насколько компании справились с поставленной задачей и достойны награды. Состав жюри:

  • Ярослав Кузьминов, ректор ГУ-ВШЭ
  • Дмитрий Молчанов, председатель Совета директоров компании Домострой
  • Леонид Фейгин, креативный директор студии Директ дизайн
  • Константин Бочарский, журналист и создатель проекта Территория идей
  • Владимир Купцов, директор по развитию бизнеса АВК-Медиа
  • Андрей Головин, советник ММВБ
  • Александр Абрамов, директор Британской высшей школы дизайна
  • Антон Тюрин, президент компании "Танчер"
  • Эрик Хансен, Центр предпринимательства США — Россия

Перед вручением наград была объявлена лотерея, по условиям которой кто-то из правильно ответивших на вопросы выигрывает бесплатное обучение на курсе по предпринимательскому мышлению Дмитрия Репина, Леонида Фейгина и Дмитрия Молчанова. Представление номинантов и вручение премии предварялось зажигательной лекцией Леонида Фейгина по метафизике дизайна, из которой все присутствующие узнали, что:

  • когда человек с помощью изменения внешнего распределения предметов изменил чью-то жизнь — это дизайн;
  • эмоциональное состояние важнее физического, и человек покупает продукты, чтобы знать, что он молодец и мама его любит;
  • любой креативный способ поставить и разрешить задачу — это дизайнерский способ мышления;
  • Дайсон изобрел новый тип пылесоса, а Бодрийяр был прав: люди потребляют коммуникационные сигналы.

Номинанты и победители

Дмитрий Репин
Дмитрий Репин
Затем, обогащенные информацией о роли дизайна в предпринимательстве, зрители узнали краткую историю компаний-номинантов. В первой номинации "За самое эффективное предпринимательское решение" фигурировали: компания Румикс, представляющая онлайн приложение, в котором можно создать комнату из представленных в каталоге товаров, школа фристайла "Свободный стиль" и компания LightWorks, создавшая проекционную лазерную рекламу нового поколения. Награду вручал советник московской межбанковской биржи Андрей Головин. Он отметил, что выбрать из проектов было довольно сложно, но награду получили те, кто прошел полный производственный цикл, — статуэтку унесла команда компании "Свободный стиль".

Вторая премия присуждалась "За лучшее дизайнерское решение". Жюри выбирало лучших среди следующих номинантов: уже упомянутая компания RooMiX.ru, компания "Gravitonus", представляющая завораживающую альтернативную систему управления компьютером, проект imobbit, занимающийся созданием софта для мобильных телефонов, и, наконец, проект AroundMe, создавший новый онлайн ресурс на основе городских социальных сетей. Директор Британской школы дизайна Александр Абрамов отметил, что понятия дизайна и стартапа сегодня слились воедино, пожелал фирмам вырасти "из маленького зернышка" в успешную, колосистую компанию и объявил победителя. Им стала компания AroundMe.

Третья номинация посвящалась "Стартап бизнес-персоне", среди номинантов были: основатель Клуба Носителей Языка Айнур Абдулнасыров, автор идеи оптимизированного органайзера TimePad Андрей Константинов и автор идеи новой организационной онлайн-формы для потока студенческих проектов Scribler Станислав Тушинский. Третий конверт вскрывал, извлекая имя победителя, Дмитрий Молчанов, председатель компании "Домострой" и основатель dom.ru — он говорил про роль личности в бизнесе и о том, что каждый бизнес похож на своего создателя. Победителем номинации стал Айнур Абдулнасыров.

Завершающая, четвертая номинация "Студенческий стартап года" представила: Клуб носителей языка; проект YouDo.ru (сайт, на котором возможно выполнение креативных платных и бесплатных заданий); и проект SKILLOPEDIA, представляющий видеоуроки в Интернете. Премию получила команда проекта SKILLOPEDIA, статуэтку вручал директор по развитию бизнеса АВК-медиа Владимир Купцов, который воскликнул: "Мы ищем гениев — вот они!".

Победители всех четырех номинаций, согласно традиции, не забывали поблагодарить партнеров и команду Бизнес-инкубатора и уходили со сцены в зал, неся в руках корзину зеленых яблок, а к сердцу прижимая статуэтку — символ прогрессивного предпринимательства.

Под занавес Дмитрий Репин объявил победителя лотереи, который получает возможность бесплатного обучения на курсе по предпринимательству (design thinking), а также подвел итоги церемонии, сравнив ее с недавним инновационным молодежным конвентом: "Наш бюджет примерно в 2000 раз меньше, но я думаю, что наш вклад непропорционально больше наших вложений. Всем огромное спасибо — вы реализовали эту возможность существенно за пределами скромных ресурсов! Это первая премия и будет вторая, будут дальнейшие, мы будем развиваться, у нас есть много интересного. Ждем вас на 2-й церемонии в 2009 году!"

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

Студенты и выпускница ВШЭ получили гранты по программе поддержки научно-технических проектов «УМНИК»

8 февраля стали известны имена победителей конкурса инновационных проектов молодых исследователей по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Двое студентов и одна выпускница Высшей школы экономики получат гранты в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательских работ и дальнейшее развитие своих проектов.

«Самообман — одна из главных проблем в стартапах»

Выпускник Вышки Микаэл Ян — резидент крупнейшего в мире акселератора стартапов 500 Startups. В интервью для «Конструктора успеха» Микаэл рассказал, чем выгодны боты, как не потерять силу духа при общении с инвесторами и как он попал в 500 Startups благодаря пробитой покрышке на шоссе в Сан-Франциско.

342

заявки подали молодые предприниматели на ежегодную премию Бизнес-инкубатора Вышки «Стартап года».

Школа, где учили вести бизнес с пользой для общества

Социальный бизнес не перестает быть бизнесом из-за того, что он социальный — модное название не должно прикрывать неумение вести дела. В этом уверены организаторы завершившейся Летней школы ВШЭ «Выбор молодых — предпринимательство в социальной сфере», которая стала по сути конкурсом стартапов.

Школа, где идеи превращали в стартапы

Закончилась первая летняя школа «Инновации в образовании», организованная НИУ ВШЭ. В течение трех дней под руководством экспертов ее участники дорабатывали свои образовательные проекты, для того чтобы в сентябре представить их потенциальным инвесторам на Московском международном салоне образования.

100 млн руб.

инвестиций привлекли компании, созданные в бизнес-инкубаторе ВШЭ.

27%

российских семей готовы полностью содержать своих детей и не рассчитывать на их заработки, пока они не закончат бакалавриат. Пять лет назад таких семей было несколько меньше — около двадцати процентов.

Как не провалить творческий стартап

В рамках театрального фестиваля под открытым небом «Ф.АКТ» в летнем кинотеатре «Пионер» преподаватели ВШЭ провели мастер-класс, посвященный разбору типичных ошибок в стартапах творческих инициатив.

Вышка будет культивировать предпринимательство молодежи в социальной сфере

На базе Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создано новое подразделение — Центр развития молодежного предпринимательства в социальной сфере под названием HSE{Startup}. Конкурсный отбор идей этого года в центре уже начался и продлится до 7 марта.

Стартап года — 2013: победители названы

16 декабря в Центральном доме предпринимателя состоялось вручение шестой ежегодной премии «Стартап года», проводимой Бизнес-инкубатором ВШЭ.