• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вечер калмыцкой культуры

13 апреля в Культурном центре Высшей школы экономики прошел вечер калмыцкой культуры, организованный студенческой организацией ВШЭ «Палата национальностей» и Калмыцким клубом ВШЭ.

Перед праздничным концертом в фойе Культурного центра ВШЭ была развернута этнографическая выставка. Гости вечера могли познакомиться с книгами об истории и культуре калмыцкого народа, предметами быта, национальной одеждой, символикой республики (кроме герба и других атрибутов, на одном из столов можно было увидеть шкуру волка, обитающего в степях Калмыкии), которая уже более четырехсот лет находится в составе России. Много любопытной информации было на стендах. К примеру, эта республика является единственной территорией Европы, где основной религией является буддизм. Благодаря заслугам первого президента республики Кирсана Илюмжинова, который теперь возглавляет Международную шахматную федерацию FIDE (Fédération Internationale des Échecs), Элиста, столица Калмыкии, стала и неофициальной столицей мировых шахмат. Одним из самых интересных моментов экспозиции был мастер-класс по старокалмыцкой письменности: желающие могли попробовать написать необычные для европейской письменности знаки.

Приветствуя гостей праздника, председатель «Палаты национальностей» ВШЭ Марат Абдуллаев напомнил, что нынешний вечер — уже десятый, в рамках фестиваля Дружбы народов, который проводится в Высшей школе экономике.

Открывало концерт выступление одной из лучших студий калмыцких танцев «Алтн би» под руководством Сергея Очир-Убушаева. Впервые в стенах Высшей школы экономики выступил джангарчи — мастер горлового пения, исполнивший отрывок из народного калмыцкого эпоса «Джангар». В исполнении студентов звучали песни на русском и калмыцком языках. В их числе и песня-посвящение Калмыкии «Ты цвети, Родина моя».

По окончании концерта по традиции подобных мероприятий в ВШЭ гости могли попробовать национальные блюда калмыцкой кухни.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Вышке появился cтуденческий Научный клуб

ΧΣΕ — ХиСигмаЭпсилон, так называется новая организация для студентов, которым интересна наука и которые хотят поближе познакомиться с академической стороной жизни университета. Научный клуб будет помогать им развивать свои навыки в таких областях, как научно-исследовательская деятельность, преподавание, консалтинг, а также поддерживать их участие в прикладных проектах.

Что делают студенты Вышки после учебы. Цифры

Участие в студенческих организациях  — важная часть жизни вышкинцев. В университете работает около 80 объединений, в которых можно заниматься практически всем: от танцев до парламентских дебатов. Можно даже немного спасать мир, вступив в одну из благотворительных организаций.  Вот всего лишь несколько цифр о том, чем в прошлом году занимались студенты Вышки в свободное от учебы время. И с Днем студентов вас, дорогие студенты!

«Ночь в КЦ» – 2014: 10 часов развлечений

13 декабря прошла одна из крупнейших ежегодных развлекательно-просветительских акций, которые Высшая школа экономика проводит не только для студентов и сотрудников Вышки, но и для всех горожан — Ночь в Культурном центре ВШЭ.

Российские и иностранные студенты Вышки станут приятелями

Студенты ВШЭ помогут социализироваться своим иностранным сокурсникам. В Вышке создан International Buddies’ Club. Первые совместные мероприятия для российских и зарубежных студентов будут организованы уже в наступающем учебном году.

Ночь в Культурном центре – 2013

Незадолго до майских каникул, 30 апреля, в Высшей школе экономики прошло одно из наиболее ярких событий студенческой жизни университета — «Ночь в Культурном центре ВШЭ».

Зимний день здоровья ВШЭ

10 февраля прошел 2-й ежегодный Зимний день здоровья Высшей школы экономики, организованный студенческим клубом «Экстремальные виды спорта» при поддержке управления по внеучебной работе ВШЭ.

И грянул бал!..

О действующем в Культурном центре ВШЭ Клубе исторического бального танца «Па-зефир» рассказывает в своем очерке студентка второго курса факультета права ВШЭ Мария Глазырина, которая откликнулась на приглашение сотрудничать с новостной службой портала Вышки. Мария знает, о чем рассказывает, потому что сама танцует в этом клубе.

Студенческое погружение в консалтинг

Команда студентов (в том числе из ВШЭ) инициировала и реализует уникальный консалтинговый проект при поддержке The Boston Consulting Group (BCG). Исполнители проекта — исключительно студенты, клиент — международная некоммерческая организация AIESEC, а представители  BCG выступают лишь консультантами.

Победа в конкурсе студенческих проектов «Eventиада-2012»

На конкурс (10 номинаций) было подано более сотни заявок из 20 городов  страны. Студенческие организации Высшей школы экономики представили 17 проектов, это второй результат по России после Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Сергей Гуриев выступит в ВШЭ

24 января в Высшей школе экономики пройдет ассамблея студенческой Ассоциации мировой экономики ВШЭ на тему «Политическая экономия российской модернизации». С основным докладом выступит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. О предстоящей встрече и работе ассоциации рассказывает ее президент Инал Ардзинба.