• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Человек уставший»: в HSE ART GALLERY открылась новая экспозиция

«Человек уставший»: в HSE ART GALLERY открылась новая экспозиция

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

С 8 октября по 14 ноября в пространстве галереи проходит ежегодная выставка работ студентов и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ (кураторы: Александра Кузнецова, Юлия Юсма, Диана Мачулина). Тема экспозиции — усталость, которая стала для человека способом отношения к действительности. Авторы предложат зрителю мультидисциплинарное исследование современного состояния людей и общества. Новостная служба портала побывала на открытии выставки и познакомилась с ее участниками.

Человек уставший, человек современный — как состояние людей резонирует с действительностью, почему, зачем и от чего мы устаем, пытаются разобраться в своих работах участники экспозиции. Более 140 студентов и преподавателей Школы дизайна представляют на суд зрителей одежду для работы и отдыха от моды, перформансы и видеоарт, инсталляции и фотоработы, плакаты и живопись, созданные в прошлом году.

Авторство инсталляции «Дед Василий», посвященной старшему поколению, принадлежит группе студенток из питерского кампуса Вышки. «Мы думали про старость, про линию жизни и собирательный образ какого-то человека, размышляли, что вообще тебя окружает и что с тобой остается, — рассказывает об идее проекта Мирра Оршанская, второкурсница направления “Коммуникационный дизайн”. — Мы собирали образ судьбы человека, у которого на протяжении длинной жизни сохранились какие-то вещи, которые уже создают его».

По словам Мирры, когда объект выставлялся в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, у него было и звуковое сопровождение: записанные (иногда тайком) истории родственников. Однако в пространстве HSE ART GALLERY инсталляция уже предстает без звука и в ином образе: «У “деда Василия” случилось в некотором смысле перерождение, потому что в процессе демонтажа в Петербурге он упал, и мы подумали, что это тоже метафорично. Частично он заново создан: он уставший, но заново собравшийся человек».

Одна из создательниц «деда» Варя Кабанова признается, что поиск предметов для инсталляции занял несколько недель: девушки собирали коробки в магазинах «Пятерочка» и «Дикси», просили вещи у родственников и преподавателя, что-то находили на свалках, мусорках и барахолках. «Мы тщательно подбирали, что могло бы подходить. Важно, чтобы это собиралось в цельную картинку и действительно передавало, как живет человек», — делится Варя, обращая внимание на то, что проект помогает еще раз вспомнить о ценности близких.

Нам хотелось еще раз отметить, как важно быть внимательными к пожилым людям, сохранять память о них, бережно относиться к их вещам

Инсталляция «Похороните меня в грибных спорах», выполненная в технике высокой печати на нетканых материалах, — дипломная работа выпускницы магистерской программы «Печатная графика и иллюстрация» Евгении Ерофеевой. Автор признается, что визуальное увлечение грибами появилось еще в детстве. Со временем тема спор заинтересовала ее и с точки зрения экологии.

Евгения Ерофеева
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Я большой поклонник спор, и в частности идеи экологичного погребения без использования неразлагающихся материалов, — рассказывает Евгения. — Вдохновение мне подарили несколько научных проектов, которые были связаны с тем, чтобы с помощью спор грибов помочь усопшему человеку достаточно хорошо разложиться в земле, не нанося вред окружающей среде. Есть такое ощущение декадентства в этом преобразовании из человека в споры». Она добавляет, что состояние усталости, отсутствия опоры и связанное с ним пребывание в абстракции похоже на грибную спору, не имеющую центра.

Елизавета Шар
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Кроме необычных инсталляций, гости открытия стали свидетелями и перформансов. Один из них, напоминающий прогулку с яйцом на ложке, создала Елизавета Шар, второкурсница направления «Дизайн и современное искусство». «Мой перформанс называется “Жизненный путь”, он является аллюзией на детский конкурс, в котором дети переносят какие-то круглые предметы, в том числе яйца, на ложках: они бегают, будучи полностью сконцентрированными на них», — объясняет художница.

Я спроецировала этот детский конкурс на нашу повседневную жизнь, в которой мы порой так зацикливаемся на наших тревожных мыслях и навязчивых нежелательных идеях, что не замечаем ничего вокруг

В перформансе, кроме Елизаветы, участвовали еще четыре студентки Школы дизайна. Автор «Жизненного пути» поставила перед ними условие: закончить действо они могут, лишь уронив яйцо. В противном случае перформанс должен продолжаться до окончания мероприятия.

Посетить ежегодную выставку работ студентов и преподавателей Школы дизайна можно с 8 октября по 14 ноября в HSE ART GALLERY. Кроме того, у экспозиции есть и образовательная часть под названием «Конгресс уставших».

«Любая серьезная выставка обязательно сопровождается образовательной программой, для того чтобы зрители не только встретились с произведениями искусства, но и глубоко погрузились в контекст, вдохновивший авторов на эти произведения, — говорит куратор конгресса, доцент Школы дизайна Александра Старусева-Першеева. — Мы поступаем точно так же, поскольку это масштабная серьезная выставка, которая является некой отметкой на пути как студентов, так и преподавателей Школы дизайна».

Конгресс открылся 3 октября и продлится до 1 ноября. В его рамках проходит серия мероприятий: часть из них — научная, в формате лекций, часть — образовательная, больше ориентированная на студентов. Есть и творческие ивенты, например чтение художественных текстов, перформансы, медитативные практики, встречи с художниками, искусствоведами и кураторами, занимающимися осмыслением проблем, с которыми сталкивается человек в современном обществе.

Вам также может быть интересно:

Галерея Школы дизайна ВШЭ представляет ретроспективу экранного искусства в России

21 сентября в HSE ART GALLERY Школы дизайна НИУ ВШЭ открылась выставка «Экранные искусства. Перекличка». Перед посетителями выступил Пьер-Кристиан Броше, куратор направления «Современное искусство» и юнита «Арт-Вышка» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. В выставке приняли участие не только студенты, но и известные современные художники, а также пионеры российского видеоарта.

Тающие кирпичи и бабочки из профнастила: в ярмарке blazar участвует Школа дизайна ВШЭ

Студентки Школы дизайна НИУ ВШЭ Алена Пасхина, Ника Темеева и Хунчжи Чэнь принимают участие в ярмарке молодого современного искусства blazar, которая проходит в Музее Москвы с 14 по 18 сентября. Посетители выставки могут не только увидеть картины, но и приобрести понравившиеся работы.

«Давайте сегодня увидим начало пути будущих звезд художественного мира России»

9 сентября в Медиацентре и Подземном музее Парка «Зарядье» откроется выставка выпускников художественных вузов Москвы «Выпуск'22», в которой примет участие Школа дизайна НИУ ВШЭ. Торжественное открытие проекта приурочено к первому юбилею парка. Экспозиция Школы дизайна посвящена свойствам и механизмам индивидуальной памяти.

«Человек больше не находится на вершине иерархии»

В июне в HSE ART GALLERY состоялось открытие итоговой выставки с общей кураторской темой «В некотором царстве». Здесь представлены лучшие работы студентов, выпускников и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ за последний год. На участие в экспозиции претендовали несколько тысяч художников.

«За 4 года студенты превратились в серьезных полноценных авторов»

Восемь выпускников 2021 года бакалаврского профиля «Дизайн и современное искусство» Школы дизайна Вышки представили собственные проекты на выставке Diploma21, недавно открывшейся в HSE ART GALLERY. Каждая инсталляция — итог целого года работы художников, которые размышляют на различные темы, исследуют, критикуют, выстраивают особый язык общения.

Датчики, выключатели, крючки: зачем нужны фиджет-объекты на «Постоянной экспозиции»

В Московском музее современного искусства открылась выставка «Постоянная экспозиция» руководителя направления «Анимация и иллюстрация» Школы дизайна НИУ ВШЭ художника Алексея Рюмина. Выставку, которая проходит в рамках Программы поддержки молодого искусства ММСИ, можно посетить до 15 мая.

«Деликатный фрактал»: как выглядит в будущем наше настоящее

В декабре в HSE ART GALLERY открылась выставка сооснователя Школы дизайна НИУ ВШЭ Протея Темена «Деликатный фрактал». Представленные объекты, графика, видео и мультимедийная инсталляция — часть большого проекта «Внутренняя школа открытых исследований», в котором художник изучает тонкие связи и пересечения между наукой, случайностью момента и поэзией повседневности. Экспозицию можно посетить до 6 февраля 2022 года.

Студенты Школы дизайна представили плакаты к шедеврам мирового кино

С 7 по 13 октября в кинотеатре «Пионер» можно увидеть киноплакаты, созданные студентами Лаборатории плаката НИУ ВШЭ. Куратором проекта выступил дизайнер и преподаватель Школы дизайна Юрий Гулитов. Работы подготовлены специально для фестиваля «Дива», посвященного кинодивам.

Кадры из семейного архива и пазлы-натюрморты: Школа дизайна стала участницей Cosmoscow

Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow прошла в сентябре в Центральном Манеже. В ее рамках представили свои работы шесть выпускниц и одна студентка Школы дизайна НИУ ВШЭ. Их куратором на этой выставке стала директор HSE ART GALLERY Юлия Юсма.

О еде и доме: в HSE ART GALLERY открылась выставка преподавателя Школы дизайна

«Еннале» — самая большая и самая личная выставка руководителя направления «Анимация и иллюстрация» Школы дизайна НИУ ВШЭ Алексея Рюмина. В HSE ART GALLERY художник представил более сотни напечатанных на 3D-принтере объектов: околоархитектурных (рамки, дверные проемы, окна, паутины) и их обитателей — эмоджи-коты, кони, курьеры, ангелы и матрешки. О концепции экспозиции, славянской избе и матрешках  — в материале новостной службы портала.