• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исполнение планов: по дате и вне дат

27 апреля состоялось очередное заседание Ученого совета Высшей школы экономики, на котором были рассмотрены исполнение плана финансово-хозяйственной деятельности ВШЭ за 2011 год, итоги работы комиссии по совершенствованию аспирантуры, другие вопросы деятельности университета.

Прежде чем приступить к рассмотрению основных вопросов повестки дня члены Ученого совета поздравили ряд коллег, награжденных орденами и медалями за организацию работы экспертных групп по совершенствованию Стратегии-2020 и большой личный вклад в экспертно-аналитическую работу. Аплодисментами встретил Ученый совет и сообщение ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова о присвоении за большие заслуги в развитии науки почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» первым проректорам ВШЭ Леониду Гохбергу и Вадиму Радаеву. Также ректор поздравил с наступающим Днем Победы ветеранов Высшей школы экономики: гардеробщицу Маргариту Федоровну Жарову, ординарного профессора Аполлона Борисовича Давидсона, профессора кафедры онтологии, логики и теории познания Давида Израилевича Дубровского, ординарного профессора Юрия Петровича Орловского.

С сообщением об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности Высшей школы экономики за 2011 год выступила директор по финансовой работе ВШЭ Елена Юдина. Главной особенностью этого года для университета, отметила она, стал переход на новые условия деятельности — ранее бюджетное учреждение, в 2011 году Высшая школа экономики в соответствии с постановлением Правительства РФ №1109 стала работать как государственное автономное образовательное учреждение.

Впервые НИУ ВШЭ было утверждено государственное задание на оказание образовательных услуг и выполнение работ по фундаментальным исследованиям, соответственно, подписано соглашение о выделении субсидий. С 19 мая прошлого года бюджетные счета ВШЭ были закрыты, открыто финансирование на новых расчетных счетах в казначействе. Однако в связи с длительной процедурой согласования и подписания государственного задания и соглашения на предоставление субсидий университет до 28 августа 2011 года был вынужден осуществлять финансовую деятельность только за счет собственных внебюджетных средств, в этот период было решено также прибегнуть к заемным средствам — в Москве и Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ были получены кредиты от коммерческих банков на общую сумму 180 миллионов рублей. Кредиты были погашены досрочно без задолженностей.

Суммарные доходы университета из всех источников финансирования в 2011 году составили 8 788,9 миллионов рублей (без учета капитальных вложений и средств на приобретение здания), что на 1 334,2 миллионов рублей (на 18%) больше запланированного уровня. По сравнению с 2010 годом доходы университета выросли на 37,9%. Общая сумма расходов в 2011 году без учета капитальных и инвестиционных вложений составила 7 639 миллионов рублей.

В течение 2011 года университет продолжил свое развитие: по сравнению с 2010 годом контрольные цифры приема студентов (без аспирантуры) увеличились на 20%, при этом контрольные цифры приема магистрантов выросли на 26%. Доля приема в магистратуру в общей численности приема студентов достигла 45% (в 2010 году она составляла 43%). Программа развития Национального исследовательского университета, а также Программа развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования выполнены в полном объеме.

В прошлом году университет продолжил участие в качестве головного соисполнителя для реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства с крупными корпорациями ЗАО «Авикомп Сервисез» и ЗАО «Фирма "АйТи". Информационные технологии» (по постановлению Правительства РФ № 218).

В рамках постановления Правительства России № 220 (конкурс вузов за грант на государственную поддержку научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых) в университете в минувшем году действовала Лаборатория алгебраической геометрии и ее приложений ВШЭ под руководством Федора Богомолова и Лаборатория сравнительных социальных исследований в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ под руководством Рональда Инглхарта. В 2011 году вуз также стал победителем «второй волны» этого конкурса, в результате были открыты Лаборатория алгоритмов и технологий анализа сетевых структур в Нижегородском кампусе ВШЭ (руководитель — Панайоте Пардалос) и Лаборатория теории рынков и пространственной экономики в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ (руководитель — Жак-Франсуа Тисс).

За два последних года в Высшей школе экономики было создано более 80 новых подразделений, не считая новых отделов и центров в уже существующих структурах. В том числе в течение минувшего года — более 40; среди них три факультета (факультет филологии, факультет медиакоммуникаций, Высшая школа урбанистики), два отделения на факультетах (отделение интегрированных коммуникаций факультета прикладной политологии и отделение «Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ» факультета экономики), 14 кафедр, пять научных институтов, а также различные лаборатории и другие подразделения.

Среднегодовая численность работников университета в прошлом году составила более 5 200 человек, а численность работников, привлекаемых по договорам гражданско-правового характера, — свыше 1 200.

План по расходам университета в 2011 году был выполнен. Остатки средств по состоянию на 1 января 2012 года составили около двух миллиардов рублей. Как отметил ректор ВШЭ, новая система хозяйствования в качестве государственного автономного образовательного учреждения позволила университету более свободно и разумно распоряжаться имеющими средствами. Вместе с тем, по убеждению Ярослава Кузьминова, в нынешнем году можно и необходимо вести деятельность эффективнее, в частности следует организовать более результативную работу малых инновационных предприятий, создаваемых вузом.

Также ректор считает важным, чтобы было выполнено поручение председателя правительства России о повышении заработной платы преподавателей до среднего уровня зарплат по региону, что позволило бы вузам, и ВШЭ в том числе, привлекать к работе достойные кадры.

Кроме того, Ярослав Кузьминов предложил коллегам подумать над разработкой системы дополнительного пенсионного обеспечения сотрудников, которые выходят на пенсию, внеся значительный вклад в развитие университета. Эти расчеты необходимо провести в ближайшее время — с тем, чтобы представить конкретные предложения на сентябрьском заседании Ученого совета.

Еще одним из возможных направлений поддержки специалистов могла бы стать целевая помощь в улучшении жилищных условий. Речь может идти, к примеру, о субсидировании стартового взноса при приобретении жилья по ипотеке или иная форма софинансирования — над разработкой конкретных деталей такого рода поддержки следует еще поразмыслить.

По предложению научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина Ученый совет принял решение одобрить основные параметры исполнения финансового плана 2011 года и представить его на утверждение Наблюдательному совету ВШЭ.

 

«Полноценная аспирантура не рождается "к утру"»

Другим важным вопросом деятельности университета, который был рассмотрен на заседании Ученого совета, стало совершенствование работы аспирантуры. Начиная с 2007 года в ВШЭ последовательно проводилась работа по повышению эффективности аспирантуры. Однако следует признать, что почти двукратное увеличение числа защит в полагающийся срок, которое наблюдалось за последние 3-4 года, вряд ли возможно в следующие 3-4 года, поскольку практически исчерпаны резервы экстенсивного роста. Высшая школа экономики старается поддерживать высокое качество защищаемых здесь диссертаций — качество, ориентированное на мировые академические стандарты. И это, с одной стороны, безусловно, способствует укреплению репутации вуза. Но это же обстоятельство, как отметил на заседании Ученого совета проректор ВШЭ Сергей Рощин, не позволяет заметно увеличивать «вал» защищаемых работ. Количество защит диссертаций в Вышке выглядит очень скромно при сравнении со многими крупными вузами России, и в глазах «стороннего наблюдателя» этот показатель может оказаться «угрожающим академической репутации вуза».

«Мы знаем немало случаев, когда аспирант, «провалившийся» со своей диссертацией в Вышке, затем отправлялся с забракованной работой в другой российский вуз, где преспокойно защищал ее и становился таким образом кандидатом наук, — прокомментировал ситуацию заместитель научного руководителя ВШЭ Лев Любимов. — К сожалению, приходится считаться с тем, что создание научной среды, в которой подобное невозможно или почти невозможно, требует немалого времени, такие вещи, как полноценная аспирантура, не рождаются "к утру"». Есть и другие объективные причины большой доли отчислений аспирантов. Многим из них не хватает средств, государственная стипендия аспирантов не обеспечивает даже пятой части прожиточного минимума, что вынуждает аспиранта зарабатывать «на стороне», отодвигая выполнение требований аспирантуры на второй план. В то же время анализ реализации принятой в ВШЭ в 2010 году программы «Академическая аспирантура» (так называемая аспирантура полного дня) показывает, что не только материальная обеспеченность влияет на уровень защит. Напомним, что университет выплачивает аспирантам-участникам Программы стипендию 25 000 рублей. Однако, как выявил опрос аспирантов ВШЭ, ключевыми для них являются все-таки карьерные соображения. То есть неудовлетворительному положению вещей в аспирантуре в немалой степени способствуют отсутствие развитого академического рынка труда в стране, гораздо более привлекательные по материальным условиям, чем научная деятельность, альтернативные карьеры (в бизнесе, в сфере госслужбы).

Говоря о том, что следовало бы предпринять для повышения эффективности аспирантской учебы в Высшей школе экономики, члены Ученого совета обратили внимание на проблемы с качеством оценки вступительных рефератов и недостаточно жесткий контроль со стороны научных руководителей за промежуточными итогами работы аспирантов. «В связи с этим мы могли бы попробовать разработать и ввести «в обиход» в университете некий паспорт руководителя, в котором были бы зафиксированы вполне четкие требования — кому мы можем доверить руководство аспирантом», — предложил Лев Любимов. Также необходимо усовершенствовать систему отбора аспирантов, «не ждать, кого прибьет к нашим берегам самотеком, а активно работать над созданием абитуриентской среды аспирантуры». В частности, по мысли заместителя научного руководителя ВШЭ, необходимо начинать системную работу по привлечению в аспирантуру лучших студентов — скажем, тех, у кого высшие баллы по математике и иностранному языку.

Разноречивые мнения вызвало у членов Ученого совета обсуждение вопроса, кто в большей мере должен нести ответственность за состояние аспирантуры — непосредственно научные руководители, заведующие кафедрами, деканы? Подводя итог дискуссии, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин отметил, что поскольку Высшая школа экономики стала исследовательским университетом, это обязывает ко многому, в частности обязывает профессоров не только вести активные научные исследования, но и взращивать следующее поколение ученых, брать к себе учеников из числа студентов, не жалуясь на то, что «с ними много возни». Евгений Ясин предложил, и члены Ученого совета согласились с ним, продолжить деятельность комиссии по совершенствованию работы аспирантуры ВШЭ и вернуться к обсуждению темы на последующих заседаниях совета. Также Ученый совет утвердил Правила приема в аспирантуру ВШЭ в 2012 году и одобрил контрольные цифры приема в аспирантуру ВШЭ в 2012 году.

 

Кроме того, Ученый совет одобрил итоги организации и проведения олимпиад школьников, студентов и выпускников вузов в 2011-2012 учебном году. Среди других решений Ученого совета: одобрено создание на факультете математики ВШЭ базовой кафедры Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича Российской академии наук, одобрены некоторые уточняющие поправки в Порядок применения дисциплинарных  взысканий при нарушении академических норм в написании письменных учебных работ в ВШЭ, переименован Институт экономики недвижимости ВШЭ в Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ.

 

Сергей Нагаев, Новостная служба портала ВШЭ


НИУ ВШЭ в цифрах и фактах

Вам также может быть интересно:

ВШЭ открывает новые международные лаборатории

28 февраля на заседании Ученого совета Высшей школы экономики одобрено создание в университете новых международных лабораторий.

Подведены итоги образовательной работы ВШЭ в 2012/2013 учебном году

6 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги учебно-методической деятельности за 2012/2013 учебный год и намечены основные задачи, которые предстоит решить университету в этой сфере в ближайшие годы.

Ученый совет подвел итоги приема в магистратуру ВШЭ в 2013 году

В этом году в ВШЭ зачислено наибольшее в истории университета количество магистрантов, но в следующем году под влиянием внешних факторов ситуация может серьезно измениться. 25 октября на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги приема в магистратуру.

Ученый совет одобрил регламент оценки публикационной активности научных работников ВШЭ в 2013 году

В университете создан департамент иностранных языков

ВШЭ планирует единую для всего университета политику в сфере изучения и преподавания иностранных языков. Ученый совет ВШЭ одобрил создание департамента иностранных языков. Его возглавит Елена Соловова.

«Высокие требования окупаются большими возможностями»

Какие возможности для построения научной карьеры открывает аспирантура ВШЭ? Чем она привлекает молодых ученых? О своем опыте обучения в аспирантуре рассказывают аспирант кафедры демографии Екатерина Митрофанова и аспирант кафедры макроэкономического анализа Ольга Кузнецова.

Ученый совет: последнее заседание учебного года

28 июня на заседании Ученого совета ВШЭ утверждены контрольные цифры и правила приема в аспирантуру, приняты решения о создании факультета дизайна и ряда кафедр, одобрены несколько положений и регламентов, а также проведен конкурс профессорско-преподавательского состава.

ВШЭ займется аттестацией научных сотрудников

31 мая на заседании Ученого совета Высшей школы экономики подведены итоги олимпиад, организованных ВШЭ в 2013 году, объявлено о начале аттестации научных сотрудников университета, приняты другие решения.

Ученый совет: апрельские решения

26 апреля состоялось очередное заседание Ученого совета ВШЭ. Члены совета поздравили с Днем Победы работающих в университете ветеранов войны. На заседании утверждена стоимость обучения в бакалавриате и магистратуре ВШЭ, положение о материальном стимулировании сотрудников вуза в сфере интеллектуальных прав, приняты другие решения.

Ученый совет: конкурс ППС и регламенты работы

1 марта состоялось очередное заседание Ученого совета Высшей школы экономики.