• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты ВШЭ приняли участие в Конкурсе Ф. Джессопа

В Вашингтоне состоялись международные раунды Всемирного конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа, в котором помимо множества команд, представляющих лучшие университеты и правовые школы мира, приняли участие и студенты ВШЭ. О конкурсе рассказывают его участники.

Конкурс имени Филипа Джессопа (The Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition), крупнейший конкурс по международному публичному праву, представляет собой игровое судебное разбирательство в международном суде ООН. Ежегодно он проводится Международной ассоциацией студентов-юристов (International Law Students Association). С 25 по 31 марта, вот уже в пятьдесят третий раз, студенты со всего мира, оставившие позади месяцы напряженной подготовки, написания меморандумов, а также успешно прошедшие национальные раунды, собрались в столице Соединенных Штатов, чтобы выявить сильнейшую команду, которой и достанется переходящий трофей — Кубок имени Филипа Джессопа.

Суть конкурса заключается в том, что две команды (истец и ответчик) выступают перед коллегией судей из трех человек и презентуют свои аргументы на английском языке по вопросам международно-правового спора между двумя вымышленными странами, текст которого был опубликован в сентябре 2011 года. По два человека из каждой команды на протяжении 45 минут презентуют свои доводы и аргументы, а также отвечают на возникающие у судей вопросы по международному праву по ходу их презентации. Судьи оценивают выступления по 100 балльной шкале и определяют команду, которая, по их мнению, одержала победу.

В рамках поездки в Вашингтон команда факультета права ВШЭ, в составе Виктории Исриговой (3 курс), Марии Тимошенко (3 курс), Эмиля Шагиахметова (3 курс) и Эльзы Горбуновой (4 курс), выступала в качестве выставочной команды, поскольку на национальном этапе команда набрала максимальное количество баллов за письменную часть и устные выступления.

Команда ВШЭ сыграла в качестве истцов с ответчиками из Израиля, раунд был сложный, судьи задавали много различных вопросов, соперники были хорошо подготовлены и по итогам раунда команда, к сожалению, уступила. Через день выступали наши ответчики, истцами в их раунде были студенты из Гватемалы, раунд был очень хороший, и наша команда одержала чистую победу над коллегами из южноамериканской страны.

Команда Нижегородского филиала Вышки была представлена двумя студентами третьего курса: Дмитрием Тихоновым и Сергеем Лысковым. Тренером команды в этом году был мексиканский юрист Антонио Рива Палацио Лавин.

В Вашингтоне выступление студентов нижегородской Вышки было вполне успешным. В двух сыгранных матчах против команд из Японии и Испании, представляющих Университет Осаки и Университет имени Рамона Льюлля, соответственно, были одержаны победы с максимальным счетом.

В итоге команда Нижегородского кампуса ВШЭ завоевала награду за лучший письменный меморандум среди выставочных команд (Best Exhibition Memorials).

Однако конкурс не ограничивался лишь выступлениями на раундах. В программу также входили различные мероприятия, такие как традиционный Go-National Dress Ball, или, иначе говоря, вечер, где все участники одеваются в костюмы, отражающие культуры их страны; семинар «Карьерные пути в международном праве», где студенты получают возможность узнать, как начать успешную карьеру в международной организации, международной юридической фирме, а также как продолжить обучение в сфере международного права в лучших университетах мира. Помимо этого, в течение всей недели проводятся вечеринки и приемы, где студенты из разных стран и культур получают возможность общаться друг с другом.

За неделю, на протяжении которой сотни студентов сражались за главный приз, команда ВШЭ набралась важного опыта и впечатлений. Для каждого из членов вышкинской команды этот конкурс стал частью жизни, и мы стали членами огромного мирового сообщества «джессаперов», мы все в ожидании и предвкушении следующего года и нового международно-правового спора, который будет опубликован в сентябре. Мы с оптимизмом смотрим вперед и верим, что у нашей команды есть потенциал, чтобы достигнуть максимальным высот. И, конечно, стоит добавить, что без поддержки Центра стипендиальных и благотворительных программ ВШЭ, в частности Елены Витальевны Голубинской, и без помощи факультета права, в частности его декана Евгения Николаевича Салыгина, поездка в Вашингтон была бы невозможной. Мы надеемся, что Высшая школа экономики продолжит поддерживать студенческую команду в Конкурсе имени Филиппа Джессопа и других соревнованиях.

Участники конкурса

Вам также может быть интересно:

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

Высшая школа экономики объявляет о старте конкурса на замещение 528 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Конкурсный отбор объявили 110 подразделений университета.

«Я прогулял лекцию по алгебре, потому что поехал на роды»

В спецпроекте, посвященном Дню защиты детей, студенты Вышки рассказывают, как совмещать учебу в университете с рождением и воспитанием ребенка — и не сойти с ума.

Студенты ВШЭ победили в российском этапе конкурса по международному праву им. Филипа Джессопа

5 февраля в Москве состоялся финал национального этапа конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа — одного из самых престижных конкурсов для студентов юридических факультетов в мире. Команда факультета права заняла на нем первое место.

Выборы президента США: почему сложно прогнозировать, кто победит

Удивительные особенности американской системы выборов — в книге Александра Беленького «Как выбирают президента США».

В НИУ ВШЭ состоялась встреча с Генри Киссинджером

5 февраля на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась встреча с ученым, дипломатом и государственным деятелем Генри Киссинджером. С российской стороны во встрече, организованной по инициативе гостя в формате семинара, приняли участие полтора десятка наиболее ярких молодых ученых из ВШЭ, МГИМО, институтов Академии Наук. Были приглашены и лучшие магистранты. Мероприятие вел декан факультета Сергей Караганов.

Студенты ВШЭ победили в российском этапе Конкурса по международному праву им. Филипа Джессопа

7 февраля в Москве состоялся финал национального этапа Конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа — одного из самых престижных конкурсов для студентов юридических факультетов в мире. Команда факультета права Высшей школы экономики заняла первое место.

Полезнее сравнивать достижения школьников из разных регионов одной страны, чем из разных стран

Профессор Стенфордского университета, приглашенный профессор ВШЭ Мартин Карной и научный сотрудник Института образования ВШЭ Татьяна Хавенсон вошли в число авторов доклада «Об анализе влияния образовательной политики на достижения учащихся в США», который на днях был представлен в Вашингтоне. Ключевые положения этого доклада целесообразно использовать и при анализе ситуации в российском образовании.

Филантропия в США: оптимистическая история

Недопонимание между государством и третьим сектором, нередко наблюдаемое в России, не повод отчаиваться: история развития благотворительности в Америке тоже не была безоблачной, но договориться сторонам все-таки удалось. В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел семинар «Частная филантропия, общество и власть в США: противоречия, компромиссы и сотрудничество», на котором выступил американский исследователь Фридрих Фурман.

«В периоды недопонимания важно снова и снова изучать уроки нашего альянса во Второй мировой войне»

24 апреля Джон Байерли, американский посол в России в 2008-2012, прочел в Высшей школе экономики лекцию, посвященную сотрудничеству СССР и США в годы Второй мировой войны и приуроченную к 70-летней годовщине встречи союзных войск на Эльбе, отмечаемой 25 апреля.

«Мой отец хотел, чтобы американцы знали, как много советские люди страдали в этой войне»

24 апреля в Высшей школе экономики выступит посол США в России в 2008-2012 годах Джон Байерли (John Beyrle). Его лекция будет посвящена 70-летней годовщине встречи армий союзников на Эльбе и сотрудничеству Соединенных Штатов и СССР во время Второй мировой войны. Для Джона Байерли история Второй мировой войны — это личная история.