• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Одинцово: первый год без выходных

«Стройте побольше таких общежитий…» — пели в минувшие выходные студенты Вышки. На днях Одинцовскому общежитию ГУ-ВШЭ исполнился год.

К дате готовились основательно, с душой и вдохновением. Был снят фильм о жизни в общежитии. Создатели ленты — студенты Владимир Чурилин, Маргарита Бобракова, Владимир Гуринович, а также заместитель заведующей Л. Тюренкова. К годовщине открылась выставка картин и фотовыставка, а столяр Вячеслав Рыжков изготовил особую вывеску, размещенную над входом в здание.

Концертная программа в основном была подготовлена силами студентов. Звучали, конечно, и поздравления от официальных лиц — руководителей ГУ-ВШЭ. Ну а кульминацией праздника стал фейерверк, салют и общий хоровод студентов и всех гостей вокруг елки на площади перед зданием.

Говоря о такой дате, тем более в контексте общежития, конечно, было бы странно подводить какие-либо итоги, но, тем не менее, они есть. И, конечно, главный итог, которым можно гордиться, подводит заведующая общежитием, а по совместительству мама всех 860 проживающих в нем сегодня студентов, Наталья Погорелова:

— Я думаю, самое важное, что мы все здесь обжились. Что у нас не «казенный», а уютный дом для студентов Что у нас тепло и светло. И это не банальные фразы, а заслуга вполне конкретных людей. И в том числе наших «жильцов» — то есть самих студентов. Для многих из них — это первый опыт жизни вдали от родителей, ребята только учатся жить взрослой самостоятельной жизнью, а мы просто стараемся им в этом помочь.

— Порядок студенты поддерживают?

— Мы, конечно, присматриваем… И тогда все получается нормально.

— Признайтесь честно, за год своего житья-бытья в общежитии дети ничего не испортили?

— Да что вы? Конечно же, нет. Они же понимают, что живут в своем доме. Ну разве что иногда моющих средств расходуют больше, чем платят за проживание.

— А что, средства им выдаются бесплатно?

— Да, конечно. У нас общежитие оборудовано всем необходимым. На каждом этаже расположены постирочные, в них 3 стиральные машины. Порошки и моющие средства мы выдаем.

В Одинцовском общежитии студентами заселены все 114 трехкомнатных квартир. В самой большой комнате (25 метров) проживает четыре человека, в другой, поменьше, — 3, а в третьей, 12-метровой, — 2. Так что необходимые нормы метража, а это 6 метров на человека, соблюдаются. А если еще к ним добавить полезные метры общей площади (просторных кухонь и коридоров), то соблюдаются они вдвойне.

За свое проживание бюджетники платят — подумать только! — аж, 55 руб. А вот коммерческим студентам жилье обходится дороже — 3200 руб. Сотрудники общежития с таким огромным хозяйством справляются запросто. Правда, как замечает сама Наталья Погорелова, «режим работы у нас круглосуточный, без выходных и проходных»…

— Наталья Леонидовна, а не боитесь, что к лету у вас появится конкурент — новое общежитие, носящее гордое имя генерала Кутузова?

— Нет, конечно. У нас конкурентов нет и не будет. Мы же все равно первые.

Екатерина Березнер, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Свобода выбора: как переехать из общежития в Москву и сэкономить на найме жилья

Вышка предложит компенсацию в 10 тысяч рублей ежемесячно студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам второго года обучения, которые готовы переехать из общежитий ВШЭ на съемное жилье.

Общежитие питерской Вышки в 2017 году признано лучшим в России

В Санкт-Петербурге подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшее общежитие 2017 года. По результатам экспертной оценки инфраструктуры, правового тестирования, видео-презентаций общежития и презентации программ развития абсолютным победителем смотра-конкурса стала команда Студенческого совета общежития Высшей школы экономики на Запорожской улице, дом 21А.

Вышка делает съемное жилье доступнее

Университет окажет материальную поддержку 500 студентам старших курсов и аспирантам для компенсации их расходов на проживание за пределами студенческих общежитий.

Открыта запись на заселение в общежитие

12 августа началась запись на получение направления для заселения в общежитие поступивших на первый курс магистратуры Высшей школы экономики. Запись для первокурсников бакалавриата началась 7 августа.

7100

мест в современных общежитиях квартирного типа предлагает Вышка своим студентам. Место в общежитии гарантируется всем иногородним студентам (кроме проживающих до 8 зоны от Москвы по направлениям движения железнодорожного транспорта), поступившим как на бюджетное, так и на платное обучение.

27%

российских семей готовы полностью содержать своих детей и не рассчитывать на их заработки, пока они не закончат бакалавриат. Пять лет назад таких семей было несколько меньше — около двадцати процентов.

Кто списывает чаще — отличники, хорошисты или отстающие?

На семинаре Института институциональных исследований ВШЭ представлены итоги научного исследования, в котором использован оригинальный способ выявления склонности студентов списывать в зависимости от их успеваемости.

Общежитие ВШЭ № 4 заняло первое место в городском конкурсе студенческих общежитий

Общежитие ВШЭ № 4 (Студенческая, д. 33/1) получило диплом в номинации «Лучшая инфраструктура студенческого общежития». В конкурсе «Наш студенческий дом 2013», проведенном департаментом культуры Москвы, участвовали общежития 50 вузов столицы.

Студентки ВШЭ пронесли олимпийский огонь

Третьекурсницы факультета истории ВШЭ Дарья Урядова и Ольга Макаркина участвовали в эстафете олимпийского огня.

Welcome to HSE!

Как освоиться в Вышке и Москве, если вы приехали учиться из-за рубежа? 5 сентября Высшая школа экономики провела большой приветственный день (Welcome Day) для своих иностранных студентов.