• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил обновленное Положение об академических надбавках

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил обновленное Положение об академических надбавках

© Высшая школа экономики

Члены Ученого совета, заседание которого состоялось 26 ноября, обсудили итоги весенней кампании по академическим надбавкам. В частности, было отмечено, что совокупное число их получателей выросло по сравнению с 2020 годом. Кроме того, совет утвердил изменения в Положение об академических надбавках и принял Положение о надбавке за публикации, вносящие особый вклад в международную научную репутацию ВШЭ.

Члены Ученого совета обсудили три связанных между собой вопроса, каждый из которых, как отметил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, имеет содержательную ценность, — об итогах кампании по академическим надбавкам на 2021/22 учебный год, о внесении изменений в Положение об академических надбавках НИУ ВШЭ, об утверждении Положения о надбавке за публикации, вносящие особый вклад в международную научную репутацию НИУ ВШЭ. Докладчиком по этим вопросам выступила проректор Мария Юдкевич.

Никита Анисимов

«Обсудить итоги кампании очень важно, потому что в этом году началось полномасштабное применение нашей реформы академических надбавок. Было много вопросов и много опасений относительно того, будет ли она успешной и какие возникнут проблемы. В целом можно сказать, что кампания удалась, и сегодня мы сможем обсудить некоторую статистику, провести анализ», — сообщила Мария Юдкевич.

Она рассказала, что программа академических надбавок является одним из ключевых инструментов поддержки и стимулирования сотрудников университета, и на это расходуются очень большие средства. Общий бюджет программы академических надбавок с 2019 по 2021 год вырос с 659,44 до 890,82 млн рублей, прогноз на 2022 год — более 1 млрд рублей, так как университет взял на себя существенные обязательства по длинным надбавкам и т.д.

Мария Юдкевич

Действующее Положение об академических надбавках было принято в 2019 году, в его основе — идеология перехода от квартильного подхода к спискам учитываемых журналов. Летом 2020 года в положение были внесены изменения, и получившийся документ стал основой для весенней кампании 2021 года.

«Новая модель оказалась работающей: кампания была проведена в целевые сроки и в рамках заложенного бюджета. Совокупное число получателей надбавок выросло по сравнению с 2020 годом. Новые виды надбавок оказались востребованными: работники, претендовавшие на несколько надбавок, в большинстве случаев предпочитали длинные надбавки стандартным, причем в ряде случаев длинные надбавки были меньшего размера, чем стандартная», — заключила Мария Юдкевич.

В ходе весенней кампании стала очевидна необходимость некоторых уточнений в системе академических надбавок, в том числе о меганадбавках за публикации, вносящие особый вклад в международную научную репутацию НИУ ВШЭ. Предложенные уточнения были рассмотрены и одобрены Ученым советом.

Вам также может быть интересно:

Развитие ФКИ ВШЭ обсудили на заседании Ученого совета Вышки

1 марта в корпусе на Покровском бульваре состоялось заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. В центре внимания оказалось развитие факультета креативных индустрий. На заседании также прошел конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в форме тайного голосования.

«Сделать это можно только командой»: 30 лет назад был утвержден первый состав Ученого совета НИУ ВШЭ

1 декабря 1992 года в Высшей школе экономики был издан приказ №1, утвердивший состав Ученого совета университета. В него вошли 16 человек, в том числе председатель — научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и его заместитель — директор-организатор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Первое заседание Ученого совета состоялось спустя две недели.

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

Ученый совет подвел итоги приемной кампании в НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики впервые вышла на второе место по среднему баллу абитуриентов, зачисленных в бакалавриат на бюджет. Реализация концепции «Четыре кампуса — один университет» привела к росту числа абитуриентов и качества приема в региональных кампусах. Прием на онлайн-программы вырос более чем на 50%. Несмотря на некоторое сокращение числа иностранных абитуриентов в силу внешних факторов, удалось сохранить селективность при их наборе. Среди стран, откуда в магистратуру НИУ ВШЭ поступило больше всего студентов, лидирует Китай.

Состоялось последнее в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ

Впервые за два с лишним года заседание прошло в очном формате. В нем приняли участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов и вице-президент компании VK Дмитрий Смыслов, были рассмотрены прорывные проекты университета в области инженерии и искусственного интеллекта, избраны новые заслуженные профессора и ординарные профессора НИУ ВШЭ.

«Основным активом университета остается человеческий капитал»

На очередном заседании Ученого совета ВШЭ были рассмотрены результаты участия университета в конкурсных отборах на государственную поддержку в рамках программы «Приоритет-2030» и программы поддержки исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Также члены Ученого совета обсудили новые образовательные программы бакалавриата и магистратуры в 2022/23 учебном году, перспективы развития МИЭМ им. А.Н. Тихонова до 2025 года и другие актуальные вопросы.

Победители НИРС-2021 будут получать стипендии

Ученый совет НИУ ВШЭ по итогам заседания 29 сентября утвердил Положение о стипендии победителям конкурса студенческих научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ — 2021. Теперь победители конкурса НИРС-2021, занявшие 1-е место, смогут получать стипендии в размере 20 тысяч в месяц.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

Ученый совет ВШЭ подвел итоги приемной кампании 2021 года

Завершившаяся приемная кампания оказалась успешной по многим показателям. По качеству бюджетного приема в бакалавриат московский кампус ВШЭ сохранил 3-е место среди российских вузов, санкт-петербургский кампус поднялся с 6-го на 4-е место. Выросло число платных студентов в магистратуре, состоялся прием на все заявленные онлайн-программы.

Ярослав Кузьминов переходит на пост научного руководителя НИУ ВШЭ: обращение к вышкинцам

1 июля Ученый совет НИУ ВШЭ рассмотрел заявление Евгения Григорьевича Ясина о его освобождении от должности научного руководителя НИУ ВШЭ. Члены Ученого совета единогласно избрали Евгения Ясина почетным научным руководителем. Новым научным руководителем университета в ходе тайного голосования членов Ученого совета избран Ярослав Кузьминов. Ярослав Кузьминов объявил о том, что оставляет пост ректора НИУ ВШЭ. Правительство как учредитель Вышки назначит нового ректора.