• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Результаты должны поощряться»

25 мая состоялось очередное заседание Ученого совета Высшей школы экономики.

Повестка заседания на сей раз была короткой (всего четыре основных пункта), но содержательной. Первым решением члены Ученого совета ВШЭ одобрили стоимость обучения в бакалавриате и магистратуре Высшей школы экономики, а также скидки на обучение для поступающих в 2012 году. Отметим, что по абсолютному большинству направлений подготовки стоимость обучения по сравнению с прошлым годом практически не изменилась. Скорректирована была главным образом стоимость программ, реализуемых Московским институтом электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ. Более подробно об этом решении расскажет проректор ВШЭ Григорий Канторович, интервью с которым будет опубликовано на нашем портале в ближайшие дни.

Другим решением на Ученом совете был утвержден порядок приема в НИУ ВШЭ победителей и призеров олимпиад школьников в 2012 году. Так, победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников получают право быть зачисленными в ВШЭ без вступительных испытаний либо зачесть результаты заключительного этапа олимпиады в качестве максимального балла по Единому государственному экзамену при поступлении на определенные факультеты. Утвержденный порядок также закрепляет льготы при поступлении в ВШЭ для победителей и призеров олимпиад, включенных в Перечень олимпиад школьников на 2011/2012 учебный год, разработанный Министерством образования и науки РФ (олимпиады I, II и III уровня). Комментарий Григория Канторовича к этому решению также появится на портале в ближайшее время.

Третьим пунктом повестки значилось утверждение изменений в Положении об академических надбавках Высшей школы экономики: академические надбавки могут устанавливаться, во-первых, преподавателям НИУ ВШЭ, работающим в университете на полную ставку, а во-вторых, научным и иным работникам НИУ ВШЭ, работающим на полную ставку, в случае если такие работники ведут также преподавательскую деятельность в НИУ ВШЭ не менее чем на четверть ставки. Надбавки за статью в зарубежном научном журнале могут быть установлены внешним совместителям «при условии обязательного наличия в статье аффилиации с НИУ ВШЭ». Эти изменения вступят в силу в январе 2013 года.

Однако ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов посчитал необходимым дополнить Положение о надбавках с учетом специфики результатов академической деятельности влившихся в Вышку коллег из МИЭМ. «Мне кажется разумным ввести еще и надбавку четвертого вида, адаптированную к практическим результатам, — сказал ректор. — Они есть не только в МИЭМ, но и у коллег из других подразделений Вышки. Такие результаты должны поощряться, они являются отражением академического и профессионального уровня наших сотрудников». Для определения параметров такой надбавки при ректоре будет сформирована комиссия.

Наконец, заключительным решением члены Ученого совета одобрили Положение об учебно-научном департаменте на факультете экономики ВШЭ. «Это положение является первым шагом в реформировании факультета, — пояснил декан факультета экономики ВШЭ Олег Замулин. — Второй шаг — переход к управлению программами — мы планируем сделать в будущем году. Реформа в целом выглядит следующим образом: вводится матричная структура управления факультетом. Кафедры согласно их профилю включаются в состав соответствующего департамента, а роль департаментов в этом случае заключается в координации и управлении коллективами, которые способны заниматься преподаванием и исследованиями на высоком международном уровне». При этом, как уточнил Олег Замулин, ролью департаментов не является разработка учебных планов — эта задача будет решаться в рамках управления программами. Таким образом разделяются функции управления учебным процессом и его кадрового обеспечения.

Всего на факультете экономики появятся шесть учебно-научных департаментов — теоретической экономики (его возглавит Сергей Пекарский), прикладной экономики (Светлана Авдашева), финансов (Ирина Ивашковская), статистики и анализа данных (Владимир Мхитарян), математики (Фуад Алескеров) и английского языка (Татьяна Барановская).

Ординарный профессор ВШЭ Оксана Олейник, впрочем, выразила опасения, что организация департаментов приведет лишь к большей бюрократизации факультета и образовательных и управленческих процессов на нем. «Напротив, мы некоторые функции кафедр делегируем на тот уровень, на котором они наиболее логичны, — возразил Олег Замулин. — Кадровая политика по определенным направлениям экономики должна проводиться координирующим это направление органом, и лучше всего для этой цели подходят департаменты. Это мировая практика».

Введение департаментов, однако, не означает уничтожения кафедр. «Имеет смысл расставить точки над i, — заметил в связи с этим Ярослав Кузьминов. — Мы постепенно будем переходить к кафедрально-департаментской структуре, к более широким научно-учебным объединениям, как это делают многие вузы по всему миру. Как это скажется на судьбе кафедр? Ни одна эффективная и дееспособная кафедра закрыта не будет. Просто мы укрупняем организационно-учебное управление, с которым значительная часть кафедр, откровенно говоря, не справляется. Такой шаг снимет с кафедр некоторую часть нагрузки. При этом позиция заведующего кафедрой останется в Вышке не просто как почетная должность, а как позиция человека внутри департамента, возглавляющего определенную научную и образовательную активность».

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Университетское образование должно быть социальным лифтом в прямом смысле слова»

В этом году Высшая школа экономики поддержит абитуриентов бакалавриата, которые в силу социальных факторов и жизненных обстоятельств не могут конкурировать на равных со сверстниками при поступлении на бюджетные места. 119 человек, не добравших баллы, смогут учиться за счет университета. Об особенностях проекта порталу НИУ ВШЭ рассказал проректор вуза Вячеслав Башев.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.