• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Деликатный фрактал»: как выглядит в будущем наше настоящее

«Деликатный фрактал»: как выглядит в будущем наше настоящее

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В декабре в HSE ART GALLERY открылась выставка сооснователя Школы дизайна НИУ ВШЭ Протея Темена «Деликатный фрактал». Представленные объекты, графика, видео и мультимедийная инсталляция — часть большого проекта «Внутренняя школа открытых исследований», в котором художник изучает тонкие связи и пересечения между наукой, случайностью момента и поэзией повседневности. Экспозицию можно посетить до 6 февраля 2022 года.

Протей Темен
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Практики Протея Темена можно описать как визуальное предчувствие мира, который понял себя заново после масштабных инфосоциальных изменений, — говорят организаторы выставки. — Художник взаимодействует с общим инфополем как проводник и регистратор событий, которые пока не были названы и полностью включены в классическую картину представлений о действительности». Протей нарочно избегает точного называния процессов, которые изображает. Нужной терминологии пока не существует — эти явления еще не произошли или никогда не произойдут.

Протей Темен — междисциплинарный художник, сооснователь Школы дизайна НИУ ВШЭ, сооснователь и визуальный директор технологического стартапа Endel. Создает графику, объекты, видео, инсталляции. Живет и работает в Берлине. Участник более сотни выставок с широкой географией: Москва, Нью-Йорк, Амстердам, Барселона, Берлин, Лондон, Венеция, Верона и др. Работы художника находятся в собраниях Московского музея современного искусства, Российской государственной библиотеки, частных коллекционеров.

Внутри проекта «Деликатный фрактал» Протей Темен представил, как выглядит наше будущее, в котором масштабные изменения произошли давно и их последствия стали нормой. Первый зал выставки — рабочий кабинет из «прошлого» науки (то есть нашего настоящего), архаическая колыбель сознания ученого, который не знает, куда он движется, но испытывает глубокую необходимость в этом движении. Зрители видят этот кабинет глазами человека нового времени — как кабинет редкостей, воссозданный по отрывочным знаниям об истории науки. Меловая доска здесь — что-то среднее между живым существом и окаменелостью, а не утилитарный инструмент для получения и передачи знаний. Измерительные приборы из бумаги напоминают сразу десятки механизмов: их функционал невозможно определить — он то ли уже забыт, то ли еще не открыт. Формулы и схемы на полках стеллажей сложно поддаются расшифровке, но принадлежат миру, где главная цель — углубление знания и его передача от человека к человеку. Это знание тактильно и сентиментально, оно привязано к физическому миру, к эмоциональному и наивному сознанию человека нашего времени.

«Мы с кураторкой выставки Юлией Юсмой в течение многих лет обсуждали “Внутреннюю школу открытых исследований”, и самым естественным образом беседы превратились в выставку, — рассказывает Протей Темен. — Наиболее важной частью всех залов стало объединение двух тем — от кабинета до сверхкомпьютера — через понятие “информация” и то, как мы, люди, ею оперируем, создавая и обрабатывая культуру».

Центральная работа выставки — «Океан памяти», генеративная медиаинсталляция, собранная из сотен отрезков видео, звуков и текстов. Стела в центре последнего зала выставки походит на информационную панель. «Она напоминает о том, какой была наша природа до наступления синергического века высоких технологий, ставших частью глобального сознания. Для кого существует этот одинокий ориентир — открытый вопрос, — объясняют организаторы выставки. — Останутся ли в будущем глаза и умы, которым будут нужны регулирующие инструменты в виде науки, искусства, философии и других социальных институтов, и останется ли вообще в этом мире место для человека — неизвестно».

Несколько лет назад Протей Темен назвал себя русским художником первой волны цифровой глобализации и сейчас говорит, что его самоощущение не изменилось: «Это часть истории развития и перехода из классических медиумов в культуре и искусстве в цифровые. То, что сейчас повседневно, тогда только зарождалось. Парадоксально, к моим ощущениям по этому поводу добавилась приятная легкая ностальгия, как по старому приятелю, который давно куда-то уехал, но вместе раньше было интересно».

Время работы выставки: 12:00–20:00, среда — воскресенье

Адрес: HSE ART GALLERY, ул. Малая Пионерская, д. 12, ст. м. «Павелецкая»

Вход свободный при предъявлении QR-кода / отрицательного ПЦР-теста (72 часа)

Вам также может быть интересно:

«Соединение живописи с современными технологиями важно и актуально»

19 января в HSE ART GALLERY состоялось открытие новой выставки «Мажоры, миноры. Послезвучие», которая продлится до 10 марта. Посетители смогут увидеть работы, созданные студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ в рамках учебных курсов «Современная живопись. Игра в классики» и «Арт-проект средствами фотографии и нейросетей». Кураторами выставки стали художники и преподаватели Ольга Чернышева, Владислав Ефимов, а также арт-критик и искусствовед Николя Одюро.

«Неделя фотографии» в Школе дизайна ВШЭ: от документальной до fashion-съемки

В Школе дизайна Вышки с 20 по 25 ноября прошел фестиваль «Неделя фотографии». В его рамках в HSE ART GALLERY были представлены работы студентов профиля «Фотография» за последние несколько лет, а в CREATIVE HUB состоялась конференция «Фотография: больше, чем искусство».

Выставка soft(power) открылась в HSE Art Gallery

Новую экспозицию под названием soft(power) можно посетить по 18 июня в HSE Art Gallery. Здесь представлены работы, созданные студентами специально для выставки, в рамках обучения в мастерской «Керамика и текстиль» Школы дизайна НИУ ВШЭ.

«Мы поддерживаем молодые бренды, делая их видимыми»

7 марта в HSE ART GALLERY состоялось открытие выставки “Design Futures. Synesthesia” студентов направления предметного и ювелирного дизайна Школы дизайна НИУ ВШЭ. Выставка пройдет с 9 марта по 7 мая.

В Школе дизайна подвели итоги конкурса, рассказали об искусстве фотографии и открыли выставку

В преддверии новогодних праздников в Школе дизайна НИУ ВШЭ состоялись три важных события. Были награждены победители и призеры второго сезона международного конкурса HSE CREATIVE OPEN, прошла финальная лекция сезона открытых лекций октябрь — декабрь, начала работу новая выставка выпускных проектов diploma22 в HSE ART GALLERY. Новостная служба «Вышка.Главное» рассказывает об этом подробнее.

Формирование идентичности личности обсудят исследователи на круглом столе Школы дизайна НИУ ВШЭ

6 декабря Школа дизайна Вышки проведет круглый стол «Идентичность и народная культура: зависимость/противостояние/безразличие». Встреча, организованная в рамках выставки «Определяя себя: предмет/процесс/идентичность», объединит специалистов из сфер современного искусства, этнографии и социологии.

Наряды из мха и колдуны-рабочие: о чем еще расскажет новая экспозиция в галерее Школы дизайна ВШЭ

До 14 декабря в HSE ART GALLERY проходит выставка «Определяя себя: предмет/процесс/идентичность», в которой принимают участие студенты и выпускники Школы дизайна НИУ ВШЭ. Параллельную программу выставки составят кураторские экскурсии, концерт приглашенного артиста, опен-ток с участниками проекта и вечер перформансов. С расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте выставки.

«Определяя себя: предмет / процесс / идентичность»: в HSE ART GALLERY открывается новая выставка

С 9 ноября по 4 декабря в HSE ART GALLERY пройдет выставка работ студентов и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ «Определяя себя: предмет / процесс / идентичность», которая положит начало мультидисциплинарному проекту о выстраивании связей между народными промыслами, художественными практиками и современными исследованиями. Также в рамках выставки пройдет параллельная программа: кураторская экскурсия, опен-ток и вечер перформансов.

Галерея Школы дизайна ВШЭ представляет ретроспективу экранного искусства в России

21 сентября в HSE ART GALLERY Школы дизайна НИУ ВШЭ открылась выставка «Экранные искусства. Перекличка». Перед посетителями выступил Пьер-Кристиан Броше, куратор направления «Современное искусство» и юнита «Арт-Вышка» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. В выставке приняли участие не только студенты, но и известные современные художники, а также пионеры российского видеоарта.

«За 4 года студенты превратились в серьезных полноценных авторов»

Восемь выпускников 2021 года бакалаврского профиля «Дизайн и современное искусство» Школы дизайна Вышки представили собственные проекты на выставке Diploma21, недавно открывшейся в HSE ART GALLERY. Каждая инсталляция — итог целого года работы художников, которые размышляют на различные темы, исследуют, критикуют, выстраивают особый язык общения.