• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Деликатный фрактал»: как выглядит в будущем наше настоящее

«Деликатный фрактал»: как выглядит в будущем наше настоящее

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В декабре в HSE ART GALLERY открылась выставка сооснователя Школы дизайна НИУ ВШЭ Протея Темена «Деликатный фрактал». Представленные объекты, графика, видео и мультимедийная инсталляция — часть большого проекта «Внутренняя школа открытых исследований», в котором художник изучает тонкие связи и пересечения между наукой, случайностью момента и поэзией повседневности. Экспозицию можно посетить до 6 февраля 2022 года.

Протей Темен
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Практики Протея Темена можно описать как визуальное предчувствие мира, который понял себя заново после масштабных инфосоциальных изменений, — говорят организаторы выставки. — Художник взаимодействует с общим инфополем как проводник и регистратор событий, которые пока не были названы и полностью включены в классическую картину представлений о действительности». Протей нарочно избегает точного называния процессов, которые изображает. Нужной терминологии пока не существует — эти явления еще не произошли или никогда не произойдут.

Протей Темен — междисциплинарный художник, сооснователь Школы дизайна НИУ ВШЭ, сооснователь и визуальный директор технологического стартапа Endel. Создает графику, объекты, видео, инсталляции. Живет и работает в Берлине. Участник более сотни выставок с широкой географией: Москва, Нью-Йорк, Амстердам, Барселона, Берлин, Лондон, Венеция, Верона и др. Работы художника находятся в собраниях Московского музея современного искусства, Российской государственной библиотеки, частных коллекционеров.

Внутри проекта «Деликатный фрактал» Протей Темен представил, как выглядит наше будущее, в котором масштабные изменения произошли давно и их последствия стали нормой. Первый зал выставки — рабочий кабинет из «прошлого» науки (то есть нашего настоящего), архаическая колыбель сознания ученого, который не знает, куда он движется, но испытывает глубокую необходимость в этом движении. Зрители видят этот кабинет глазами человека нового времени — как кабинет редкостей, воссозданный по отрывочным знаниям об истории науки. Меловая доска здесь — что-то среднее между живым существом и окаменелостью, а не утилитарный инструмент для получения и передачи знаний. Измерительные приборы из бумаги напоминают сразу десятки механизмов: их функционал невозможно определить — он то ли уже забыт, то ли еще не открыт. Формулы и схемы на полках стеллажей сложно поддаются расшифровке, но принадлежат миру, где главная цель — углубление знания и его передача от человека к человеку. Это знание тактильно и сентиментально, оно привязано к физическому миру, к эмоциональному и наивному сознанию человека нашего времени.

«Мы с кураторкой выставки Юлией Юсмой в течение многих лет обсуждали “Внутреннюю школу открытых исследований”, и самым естественным образом беседы превратились в выставку, — рассказывает Протей Темен. — Наиболее важной частью всех залов стало объединение двух тем — от кабинета до сверхкомпьютера — через понятие “информация” и то, как мы, люди, ею оперируем, создавая и обрабатывая культуру».

Центральная работа выставки — «Океан памяти», генеративная медиаинсталляция, собранная из сотен отрезков видео, звуков и текстов. Стела в центре последнего зала выставки походит на информационную панель. «Она напоминает о том, какой была наша природа до наступления синергического века высоких технологий, ставших частью глобального сознания. Для кого существует этот одинокий ориентир — открытый вопрос, — объясняют организаторы выставки. — Останутся ли в будущем глаза и умы, которым будут нужны регулирующие инструменты в виде науки, искусства, философии и других социальных институтов, и останется ли вообще в этом мире место для человека — неизвестно».

Несколько лет назад Протей Темен назвал себя русским художником первой волны цифровой глобализации и сейчас говорит, что его самоощущение не изменилось: «Это часть истории развития и перехода из классических медиумов в культуре и искусстве в цифровые. То, что сейчас повседневно, тогда только зарождалось. Парадоксально, к моим ощущениям по этому поводу добавилась приятная легкая ностальгия, как по старому приятелю, который давно куда-то уехал, но вместе раньше было интересно».

Время работы выставки: 12:00–20:00, среда — воскресенье

Адрес: HSE ART GALLERY, ул. Малая Пионерская, д. 12, ст. м. «Павелецкая»

Вход свободный при предъявлении QR-кода / отрицательного ПЦР-теста (72 часа)

Вам также может быть интересно:

Галерея Школы дизайна ВШЭ представляет ретроспективу экранного искусства в России

21 сентября в HSE ART GALLERY Школы дизайна НИУ ВШЭ открылась выставка «Экранные искусства. Перекличка». Перед посетителями выступил Пьер-Кристиан Броше, куратор направления «Современное искусство» и юнита «Арт-Вышка» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. В выставке приняли участие не только студенты, но и известные современные художники, а также пионеры российского видеоарта.

«За 4 года студенты превратились в серьезных полноценных авторов»

Восемь выпускников 2021 года бакалаврского профиля «Дизайн и современное искусство» Школы дизайна Вышки представили собственные проекты на выставке Diploma21, недавно открывшейся в HSE ART GALLERY. Каждая инсталляция — итог целого года работы художников, которые размышляют на различные темы, исследуют, критикуют, выстраивают особый язык общения.

«Человек уставший»: в HSE ART GALLERY открылась новая экспозиция

С 8 октября по 14 ноября в пространстве галереи проходит ежегодная выставка работ студентов и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ (кураторы: Александра Кузнецова, Юлия Юсма, Диана Мачулина). Тема экспозиции — усталость, которая стала для человека способом отношения к действительности. Авторы предложат зрителю мультидисциплинарное исследование современного состояния людей и общества. Новостная служба портала побывала на открытии выставки и познакомилась с ее участниками.

Кадры из семейного архива и пазлы-натюрморты: Школа дизайна стала участницей Cosmoscow

Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow прошла в сентябре в Центральном Манеже. В ее рамках представили свои работы шесть выпускниц и одна студентка Школы дизайна НИУ ВШЭ. Их куратором на этой выставке стала директор HSE ART GALLERY Юлия Юсма.

О еде и доме: в HSE ART GALLERY открылась выставка преподавателя Школы дизайна

«Еннале» — самая большая и самая личная выставка руководителя направления «Анимация и иллюстрация» Школы дизайна НИУ ВШЭ Алексея Рюмина. В HSE ART GALLERY художник представил более сотни напечатанных на 3D-принтере объектов: околоархитектурных (рамки, дверные проемы, окна, паутины) и их обитателей — эмоджи-коты, кони, курьеры, ангелы и матрешки. О концепции экспозиции, славянской избе и матрешках  — в материале новостной службы портала.

«Соник-фикшн: проектируя звучащие миры»: в HSE ART GALLERY открылась необычная выставка

Средний ярус Ноева ковчега, утопия о счастливом сосуществовании всех форм жизни, вселенная тиндер-дейтинга — новая экспозиция превратила HSE ART GALLERY в звуковой театр, микс вымышленных и реальных миров, куда посетители попадают с помощью звука. Авторы уникальной саунд-выставки «Соник-фикшн: проектируя звучащие миры» — студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ (профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн» при участии студентов других профилей), а также известные российские и зарубежные художники. О концепции экспозиции, своей работе, звуке и нейросетях участники и кураторы рассказали новостной службе портала.

Выставка плакатов биеннале «Золотая пчела» открылась в HSE ART GALLERY

Работы посвящены 100-летнему юбилею Баухауз и ВХУТЕМАС — двух главных художественных школ ХХ века, ставших колыбелью европейского и русского авангарда и мирового дизайна. Авторы плакатов, которые можно увидеть в HSE ART GALLERY до 1 ноября, вошли в список номинантов биеннале.

В HSE ART GALLERY открылся третий выставочный сезон

Возвращение из дистанта в привычную офлайн-жизнь галерея отметила выставкой «СЕЙЧАС», которая открылась накануне. На экспозиции свои дипломные проекты представили девять выпускников образовательной программы «Дизайн» профиля «Дизайн и современное искусство».