• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Это возможность для преподавателей узнать, на кого из коллег равняться»

Студенты Высшей школы экономики продолжают выбирать лучших преподавателей университета. Своими мыслями о голосовании на сей раз делятся студенты факультета психологии ВШЭ.

 

Екатерина Енчикова, студентка 1 курса магистратуры:

— Идея наградить лучших преподавателей — отличная, и эти выборы, хочется надеяться, будут стимулировать наших преподавателей работать на еще более высоком уровне. Но по процедуре у меня есть некоторые вопросы. Например, не очень понятно разделение на лекторов и ведущих семинаров. Есть преподаватели, которые делают и то, и другое. Часть голосов они могли получить в одной категории, часть — в другой, и в итоге не получить номинацию, хотя в целом преподаватель очень заметный и мог бы выиграть, если бы эти голоса суммировались. Кроме того, сам процесс голосования не был анонимным, все сидели в одной аудитории, могли общаться, возможно, мнения каких-то сокурсников могли повлиять на принятие решения. Не учитывался и тот факт, что некоторые курсы были уже давно, осенью, и мы успели подзабыть немного преподавателей, которые их вели, а курсы, которые были недавно, живы в памяти. В результате предпочтение отдается тем преподавателям, чьи курсы ближе ко дню голосования.

И еще не совсем ясны критерии, по которым следует оценивать лучшего преподавателя. Для кого-то лучший — самый добрый, который ставит высокие оценки, для кого-то — самый общительный и душевный, для кого-то — самый образованный и дающий наибольший объем знаний. Все это вносит разброс в мнения и в общую оценку, и возможно, в следующем году стоит ввести несколько отдельных номинаций, например, самому общительному, самому знающему, самому «продвинутому» и прогрессивному преподавателю.

   
 

Наталья Тюрина, студентка 1 курса магистратуры:

— Мне кажется, что для самих преподавателей это голосование — отличная возможность узнать, на кого из коллег они могу равняться, понять, чем лучшие из лучших «берут» студентов на своих занятиях. В общем, я думаю, что это хорошая идея. Но почему бы не сделать процедуру голосования более технологичной? Почему не организовать его онлайн? Сейчас горячая пора защит, и многие студенты, особенно магистры, только ради выборов в университет не поедут. Можно просто разослать по интернету формы для голосования, все их заполнят. И результат будет более точным, потому что студенты выбор смогут сделать в более спокойной обстановке. Да, и не надо говорить студентам, что это обязательная процедура. Голосовать нужно только по желанию.

   
 

Дарья Белостоцкая, студентка 2 курса магистратуры:

— В целом идея выборов мне нравится. Это весьма демократичное начинание. Хотя, конечно, нужно понимать, что здесь велика будет доля субъективизма и выбор того или иного преподавателя может оказаться не слишком обоснованным. В прошлом году я также участвовала в голосовании, и могу сказать, что все было четко организовано — студенты приходили, отмечали лучших преподавателей, отправляли «бюллетень» в урну. Меня, однако, огорчал тот факт, что можно было выбрать лишь тех преподавателей, которые вели у нас занятия по программе только данного года. У меня были преподаватели, которые остаются для меня лучшими по сей день, чьи лекции я и сейчас перечитываю и слушаю, но проголосовать за них не могу.

Какими критериями я руководствуюсь при выборе? Если из преподавателя хочется «черпать», если его хочется слушать, если он мудрый и с чувством юмора, то для меня он — лучший.

   
 Екатерина Александрова, студентка 1 курса магистратуры:

— В подобном голосовании я участвовала в первый раз в жизни, это была для меня новая опция в процессе обучения. В моем первом вузе ничего подобного не было, и вообще никого не интересовало, как студенты относятся к преподавателям. По-моему, это хорошая штука. Правда, голосование показалось мне очень коротким и не позволяющим выразить все мои мысли и чувства по поводу преподавания на нашей программе.

Жаль, что среди лучших нужно было выбрать только двух преподавателей, мне хотелось бы проголосовать сразу за нескольких. Может быть, имело бы смысл оценивать их работу по какой-то балльной системе, а не просто говорить, что вот эти — самые лучшие. Зато мне понравилась опция «написать письмо преподавателю», которой я воспользовалась, чтобы высказать свои хорошие чувства. Мне показалось, что идея очень здравая. Кстати, этот инструмент можно было бы использовать и для того, чтобы какие-то негативные тенденции тоже отслеживать. Почему бы не ввести голосование и за самых слабых преподавателей?

   

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Началось голосование за лучших преподавателей НИУ ВШЭ

С 28 мая по 17 июня в Вышке пройдут традиционные выборы лучших преподавателей 2018 года. «Проголосовать» на этих выборах студенты могут в модуле LMS «Оцени свои курсы», сразу после обязательной ежемодульной процедуры оценки преподавателей и учебных курсов.

Подведены итоги выборов лучших преподавателей года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2017 года. В этом году процедура голосования не отличалась от выборов — 2016. Изменения произошли лишь в финансовых условиях — повысился размер надбавок для победителей. О том, как прошли выборы, и что ждет победителей, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Начинается голосование за лучшего преподавателя года

С 29 мая по 18 июня в Высшей школе экономики будут проходить выборы лучшего преподавателя. Так же, как и в прошлом году, студентам и выпускникам не придется для этого специально приезжать в университет. Чтобы проголосовать, нужен только доступ к своему аккаунту в LMS.

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

НИУ ВШЭ проводит конкурс на замещение 330 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. С 2014 года набор новых преподавателей и продление контрактов действующих преподавателей проходит по схеме, применяемой в международном рекрутинге — лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы — в первую очередь качество научных публикаций.

В Вышке стали известны лучшие преподаватели года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2016 года. В этом году процедура голосования существенно отличалась от выборов прошлых лет. О том, что изменилось, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Студенты благодарят лучших преподавателей за стихи и просят не становиться злюками

Голосование за лучшего преподавателя Высшей школы экономики в самом разгаре, и в почтовых ящиках уже много писем, которые студенты пишут любимым преподавателям. Скоро все послания дойдут до адресатов, а пока мы решили вспомнить, о чем же писали студенты в прошлом году.

Лучшие преподаватели ВШЭ — об идеальном студенте

С 30 мая по 19 июня в Вышке проходят традиционные выборы лучших преподавателей. А пока студенты размышляют, кому отдать свой голос, новостная служба ВШЭ спросила у преподавателей, уже получавших звание лучших, как, по их мнению, выглядит идеальный студент.

Подведены итоги конкурса лучших преподавателей НИУ ВШЭ

Студенты и выпускники московской и питерской Вышки определили лучших преподавателей вуза. О результатах голосования рассказывает первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

«Твой предмет должен быть для тебя делом всей жизни». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 3

6 июня — последний день голосования за лучших преподавателей Высшей школы экономики. А сегодня новостная служба ВШЭ публикует заключительную часть правил, которых придерживаются в своей работе те, кто уже становился лауреатом этого конкурса четыре раза подряд — то есть каждый год.

«Не мешать студенту пользоваться своим умом». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 2

До конца этой недели в Вышке продолжаются выборы лучших преподавателей. Новостная служба ВШЭ попросила тех, кто побеждал в этом конкурсе четыре года подряд, рассказать о правилах, которых они придерживаются в своей работе. Продолжаем публиковать ответы победителей.