Проект студентов НИУ ВШЭ «Полка Историй» стал лауреатом международной премии #МыВместе
«Полка Историй» — это социальный проект, позволяющий каждому человеку соприкоснуться с классикой русской литературы благодаря технологиям платформы Instagram. Разработавшая его команда студентов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ во главе с Александром Аксютиным заняла второе место в номинации «Культурное наследие» трека «Волонтеры и НКО».
Международная премия #МыВместе — продолжение одноименной акции взаимопомощи и наследие Всероссийского конкурса «Доброволец России». Премия учреждена при поддержке президента России в целях развития культуры взаимопомощи, поддержки лидеров социальных изменений и инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни. В треке «Волонтеры и НКО» представлены лучшие проекты волонтеров, гражданских активистов и некоммерческих организаций.
Студенты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Аксютин, Алексей Беречкин, Илья Трочин, Михаил Морозов и Александр Стогниенко начали разрабатывать проект «Полка Историй» в рамках учебного курса «Организационно-производственные основы управления проектами». Их основная идея заключалась в том, чтобы использовать возможности Instagram для чтения книг, причем пользователи, прервав чтение, могли бы вернуться к нему в любой момент. В прошлом году команда победила на Всероссийском конкурсе социальных проектов «Инносоциум».
С тех пор «Полка Историй» была размещена на площадке всероссийского проекта #ЮФ, направленного на популяризацию чтения современной и классической литературы среди поколения Z. Благодаря краудфандингу удалось собрать дополнительно более 250 тыс. рублей для обеспечения высокого качества книг на выходе. В декабре вместе с заместителем директора Центра развития компетенций в управлении проектами НИУ ВШЭ Ольгой Ильиной Александр Аксютин принял участие в пресс-конференции ТАСС, посвященной трендам медиапотребления поколения Z.
На сегодняшний день благодаря проекту более 30 тыс. человек полностью ознакомились с произведениями отечественной классической литературы, на каждом из 10 произведений получено около 100 тыс. просмотров. По мнению экспертов премии #МыВместе, «Полка Историй» — прекрасный пример проекта ковидной эпохи, когда парадигма восприятия культурных ценностей меняется. Культура становится доступной в цифровом пространстве и в новых мультимедийных форматах, и уже не человек «приходит к культуре», а культура интегрируется в жизнь человека.
Теперь же у проекта появится новое направление — «Полка Историй: Память поколений», в рамках которого планируется разместить в цифровом пространстве Instagram всероссийского проекта #ЮФ 15 адаптированных литературных произведений о Великой Отечественной войне, которые охватят в среднем 100 тыс. пользователей на каждое произведение, а также провести четыре очных мероприятия, посвященных памятным событиям времен войны, в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Курске до конца 2022 года.
Еще один вектор развития проекта — разработка и внедрение элементов геймификации для школьников и студентов в рамках направлений «История» и «Литература». В перспективе на основе накопленных данных предстоит разработка кросс-платформенного приложения. Параллельно в партнерстве с НИУ ВШЭ планируется запустить исследование, направленное на разработку потенциального инструмента оценки и создания социального портрета учащегося.
Александр Аксютин, студент магистерской программы Высшей школы бизнеса ВШЭ «Управление инвестиционными проектами»
Для нашей команды премия #МыВместе не просто очередной конкурс. Это площадка, позволяющая получить объективную обратную связь о проекте как от экспертного сообщества, так и от обычных пользователей. Мы видим, что потребность в нашем проекте велика, и это мотивирует нас масштабировать его, делиться успешными практиками, быть частью сообщества людей, заинтересованных в популяризации культурного наследия.
Наставники команды студентов — сотрудники Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ: доцент Константин Багратиони и ведущий научный сотрудник Станислав Отставнов. По мнению Константина, «Полка Историй» — амбициозный проект, представляющий интерес для широкого круга пользователей, в том числе для студентов и преподавателей. Станислав подчеркивает, что такие конкурсы, как международная премия #МыВместе, помогают талантливой молодежи заниматься проектной деятельностью «не в школе, а в жизни».
Станислав Отставнов, ведущий научный сотрудник Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ
Добровольческие инициативы — это настоящая кузница молодых и инициативных лидеров. Студенты, придумавшие и реализовавшие проект «Полка Историй», — именно такие лидеры, они не первый раз это доказывают и, уверен, докажут вновь. Очень рад, что практические занятия, на которых идея «Полки Историй» впервые упаковывалась в грантовую заявку, прошли не зря. Опыт реализации подобных социальных и добровольческих инициатив надо масштабировать, тем более что государство активно поддерживает лучшие практики. В настоящий момент обсуждаются механизмы взаимодействия со всевозможными студенческими инициативами, чтобы накопленный опыт мог пригодиться.
Вам также может быть интересно:
«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»
16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.
«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»
На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.
«Клуб дает людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает, — общение»
Высшая школа экономики известна активной внеучебной жизнью. В университете действует множество студенческих организаций, так что каждый может найти для себя то, что близко. О волонтерском клубе Best Buddies HSE новостной службе «Вышка.Главное» рассказала его руководитель Анна Луликян, студентка 4-го курса ОП «Социология».
«Помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас, мы сможем вступить в достойное будущее»
19 октября в Центре культур ВШЭ состоится фестиваль «Письмо в будущее». Его придумали студенты Высшей школы экономики совместно с Центром лидерства и волонтерства Вышки. Главная цель — сплотить университетское сообщество и показать, как можно помогать сегодня, чтобы создавать благополучное завтра.
«Своим проектом мы старались хоть чуть-чуть изменить отношение к бездомности»
Выпускницы НИУ ВШЭ совместно с благотворительной организацией «Ночлежка» запустили социальный медиапроект «Где-то рядом», посвященный волонтерской помощи бездомным людям. Он позволяет каждому человеку с разных сторон взглянуть на работу волонтеров, рассказывая личные истории, представляя экспертные мнения и интерактивные кейсы.
Более тысячи студентов получили помощь Ситуационного центра Вышки
На очередной встрече ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова с представителями Ситуационного центра университета обсудили результаты работы волонтеров. В центре внимания оказались новые форматы помощи и проблемы, с которыми сталкиваются студенты.
Интеллектуальное волонтерство: завершен первый этап проекта с участием студентов Вышки
Некоммерческие волонтерские организации нуждаются в помощи, и реализация проекта «Развитие интеллектуального волонтерства социальной направленности и социального предпринимательства в вузах» дала возможность привлечь в них студентов. НИУ ВШЭ совместно с АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» при поддержке социального онлайн-ТВ SDG-MEDIA.RU провели онлайн пресс-конференцию по итогам первого этапа.
«Задача нашей страны сейчас — сформировать культуру волонтерства»
Когда в России появились первые волонтеры, что ими движет, кроме желания помочь нуждающимся, при каких обстоятельствах волонтерство может быть включено в трудовой стаж? Об этом и многом другом в третьем выпуске второго сезона подкаста Вышки «Ворона желает знать» рассказала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
В НИУ ВШЭ подготовили первый учебник по организации волонтерской деятельности
Вышел в свет подготовленный в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Вышки учебник «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО» под редакцией Ирины Мерсияновой. Это впечатляющий коллективный труд 20 авторов, представленных не только научными сотрудниками центра, но и хорошо известными экспертами и практиками, руководителями волонтерских организаций.
Исследователи НИУ ВШЭ сравнили мотивацию добровольцев зимних Игр в Сочи и Пекине
В олимпийской волонтерской программе «Сочи-2014» было задействовано 25 тысяч человек. Она стала первым подобным проектом по работе с добровольцами в России, проводилась при господдержке, участии образовательных учреждений и НКО.