• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Преподаватель должен быть хорошим человеком»

На большинстве факультетов Высшей школы экономики прошло голосование среди студентов за лучших преподавателей Вышки этого года. Своими впечатлениями об участии в голосовании и о наставниках делятся студенты факультета экономики и факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

 

Игорь Винидиктов, 5-й курс факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ:

— В этом году мы уже оканчиваем факультет, сдаем госэкзамены и защищаем дипломы. Поэтому перед голосованием проанализировали то, что происходило в течение пяти лет, которые учились в университете, и сделали свой выбор. Считаю, что выборы лучших преподавателей — это очень хорошая инициатива, потому что на основании голосования будут поощрены действительно лучшие, те, которые, на мой взгляд, старались выйти за академические рамки. За пять лет какие-то преподаватели действительно запомнились.

   
 

Алена Жигайло, 1-й курс магистратуры факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ:

— Я считаю, что в этом голосовании есть смысл, хотя бы потому, что оно стимулирует преподавателей теснее общаться со студентами и получать обратную реакцию. Когда-то мой школьный учитель сказал, что преподаватель в первую очередь должен быть хорошим специалистом и вовсе не обязан быть хорошим человеком. На самом деле, это не так. Преподаватель должен быть хорошим человеком, потому что он — наставник, вдохновитель. И если он не будет человечнее, никто за ним не пойдет. Преподаватель не столько учит, сколько заражает интересом к предмету, вдохновляет на исследования. И на нашем факультете нашлись такие преподаватели, так что мне не пришлось много думать, за кого проголосовать.

   
 

Павел Прокопьев, 5-й курс факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ:

— Думаю, что это определение лучших преподавателей — очень хорошая инициатива. Единственное, на что хотел бы обратить внимание, так это на коротковатые списки преподавателей, за которых можно отдать свой голос, — всего-то порядка 10 человек. К сожалению, не всех своих преподавателей я в этом списке увидел, а с некоторыми вообще не знаком. Настоящий преподаватель — это тот человек, который добавил студентам что-то для понимания и осознания мира, может быть, даже за пределами дисциплины, либо через свою дисциплину повлиял на мировосприятие. Я проголосовал за преподавателей, которых знаю уже несколько лет, правда, в последнее время они не вели у меня никаких занятий.

   
 

Ольга Васильева, 2-й курс факультета экономики:

— На мой взгляд, это голосование очень важно: с его помощью мы можем показать, кто из преподавателей больше повлиял на нас, помог лучше узнать свой предмет. Если говорить о наших пожеланиях к преподавателям, я считаю, что, например, для хорошего «семинариста» важно не предъявлять бессмысленных требований к студентам. Речь, разумеется, не идет об учебе как таковой, а о формальных вещах — не стоит снижать баллы за непосещение семинаров, за то, что не на каждом семинаре студенты активны. А идеальный лектор — это тот, кто рассказывает не монотонно, но доступно, интересно и тем самым увлекает студентов.

   
 

Руслан Саверский, 4-й курс факультета экономики:

— Я думаю, что эти выборы важны не только для студентов, но и для преподавателей и руководства. Самое главное в них то, что на их основании делаются определенные выводы. Поэтому я решил специально приехать и проголосовать за тех, кого я считаю лучшими — преподавателей, умеющих увлечь студентов, умеющих объяснять предмет четко и доступно.

   
 

Денис Сотов, 2-й курс факультета экономики:

— По-моему, это голосование — хороший способ оценить преподавателя с точки зрения не только профессионализма, но и человеческих качеств, ведь для работы со студентами это тоже очень важно. Вот, скажем, для преподавателя, который ведет семинары, очень важно слышать вопросы, которые ему задает аудитория, воспринимать студента как личность, быть открытым для общения. А для лектора важнее всего сделать материал доступным. Эти выборы показывают другим преподавателем и руководству, как нужно работать, каким образом сделать наш университет еще лучше. К сожалению, по-моему, не все студенты уверены в том, что эти выборы имеют какие-то серьезные последствия, поэтому не все приходят голосовать.

   
 

Анна Гладышева, 4-й курс факультета экономики:

— На мой взгляд, эти выборы призваны показать всем, кого из преподавателей студенты лучше всего запомнили. Преподаватель должен сильно постараться, чтобы студенты освоили его дисциплину. Этого можно достичь манерой преподавания, манерой держаться, умением объяснять самые сложные вещи, делая их для нас простыми и понятными.

   

 

Екатерина Рылько, специально для Новостной службы портала ВШЭ

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Началось голосование за лучших преподавателей НИУ ВШЭ

С 28 мая по 17 июня в Вышке пройдут традиционные выборы лучших преподавателей 2018 года. «Проголосовать» на этих выборах студенты могут в модуле LMS «Оцени свои курсы», сразу после обязательной ежемодульной процедуры оценки преподавателей и учебных курсов.

Подведены итоги выборов лучших преподавателей года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2017 года. В этом году процедура голосования не отличалась от выборов — 2016. Изменения произошли лишь в финансовых условиях — повысился размер надбавок для победителей. О том, как прошли выборы, и что ждет победителей, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Начинается голосование за лучшего преподавателя года

С 29 мая по 18 июня в Высшей школе экономики будут проходить выборы лучшего преподавателя. Так же, как и в прошлом году, студентам и выпускникам не придется для этого специально приезжать в университет. Чтобы проголосовать, нужен только доступ к своему аккаунту в LMS.

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

НИУ ВШЭ проводит конкурс на замещение 330 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. С 2014 года набор новых преподавателей и продление контрактов действующих преподавателей проходит по схеме, применяемой в международном рекрутинге — лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы — в первую очередь качество научных публикаций.

В Вышке стали известны лучшие преподаватели года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2016 года. В этом году процедура голосования существенно отличалась от выборов прошлых лет. О том, что изменилось, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Студенты благодарят лучших преподавателей за стихи и просят не становиться злюками

Голосование за лучшего преподавателя Высшей школы экономики в самом разгаре, и в почтовых ящиках уже много писем, которые студенты пишут любимым преподавателям. Скоро все послания дойдут до адресатов, а пока мы решили вспомнить, о чем же писали студенты в прошлом году.

Лучшие преподаватели ВШЭ — об идеальном студенте

С 30 мая по 19 июня в Вышке проходят традиционные выборы лучших преподавателей. А пока студенты размышляют, кому отдать свой голос, новостная служба ВШЭ спросила у преподавателей, уже получавших звание лучших, как, по их мнению, выглядит идеальный студент.

Подведены итоги конкурса лучших преподавателей НИУ ВШЭ

Студенты и выпускники московской и питерской Вышки определили лучших преподавателей вуза. О результатах голосования рассказывает первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

«Твой предмет должен быть для тебя делом всей жизни». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 3

6 июня — последний день голосования за лучших преподавателей Высшей школы экономики. А сегодня новостная служба ВШЭ публикует заключительную часть правил, которых придерживаются в своей работе те, кто уже становился лауреатом этого конкурса четыре раза подряд — то есть каждый год.

«Не мешать студенту пользоваться своим умом». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 2

До конца этой недели в Вышке продолжаются выборы лучших преподавателей. Новостная служба ВШЭ попросила тех, кто побеждал в этом конкурсе четыре года подряд, рассказать о правилах, которых они придерживаются в своей работе. Продолжаем публиковать ответы победителей.