• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Весенний диалог с Владимиром Жириновским

В рамках проекта «Весенний диалог: политики и студенты» в Высшей школе экономики состоялась встреча с лидером Либерально-демократической партии России Владимиром Жириновским.

Видеозапись

Бессменный глава Либерально-демократической партии России говорил со студентами и преподавателями Вышки образно и ярко, очно — на Мясницкой улице в Москве, посредством телемоста — в кампусах ВШЭ в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

Одной из основных тем встречи стала проблема чрезмерной централизации государственного управления в России, которая, по мнению многих студентов, ведет к неэффективности госаппарата и коррупции. «Да, Москва, федеральный центр всем надоели. Забирают себе все деньги, все решают. Но иначе нельзя! Вертикаль скрепляет государство сверху донизу», — считает Жириновский. По мнению лидера ЛДПР, при наших пространствах, холодном климате и многонациональном составе, требующих серьезных централизованных усилий и перераспределения ресурсов, с переходом от вертикального управления к системе горизонтальных связей государство ослабнет. В этом случае все соседи России «откусят» у нее по куску приграничных территорий, а регионы «разбегутся» по независимым государствам, причем начнется этот процесс с национальных образований. Что касается коррупции, то она — необходимый инструмент управления государством, без нее страна также распадется. А виновна в ее широком распространении советская эпоха.

Оппонировавший гостю научный руководитель факультета прикладной политологии ВШЭ Марк Урнов попробовал возразить, что есть такая северная и занимающая второе место по территории страна, как Канада, которая обходится без всеподавляющей вертикали. Есть также Индия, которая именно после того, как ослабила централизацию, начала превращение в экономического гиганта. Владимир Вольфович нашелся, ответив, что в триаде «пространство-холод-многонациональность» нельзя недооценивать ни одного элемента. В Канаде же 90% населения живут вдоль границы с США, на широте Сочи.

Вопрос об избыточности вертикали и ее связи с коррупцией в стране звучал от студентов в различных вариациях неоднократно, но лидер ЛДПР в своих ответах неизменно отвечал, что подобное устройство власти в России неизбежно.

Владимир Жириновский коснулся и некоторых вопросов российской экономики. В частности он считает неправильным, что частный капитал набирает крупные займы за рубежом. Поскольку их дают под залог имущества компаний, это создает угрозу того, что его потом придется отдать за долги. Владельцам корпораций, уверен Жириновский, следует брать кредиты под залог собственного личного имущества. Или же надо создать условия, чтобы можно было брать кредиты в России не дороже, чем на Западе. Пусть будет немного дополнительной инфляции, зато заграничные фирмы не станут владельцами российских предприятий. Кроме того, говоря о своем отношении к крупным российским собственникам, Жириновский заметил, что после прихода к верховной власти в стране (в чем глава ЛДПР не сомневается) он намерен посадить всех олигархов в подвал с требованием отдать три четверти состояний.

Марк Урнов
Марк Урнов
Сельское хозяйство страны, как отметил Жириновский, осложнено холодным климатом, огромными расстояниями и низкой энерговооруженностью. Вместе с тем, по мнению Жириновского, Россия может поставлять дешевую сельхозпродукцию в Европу.

В области национально-государственного устройства он высказался за ликвидацию республик и за укрупнение регионов — до 20-40. Главы их должны назначаться из Москвы, никаких выборов. В отношении Дальнего Востока он предложил: «отменить там все налоги, в армию оттуда не призывать, ЕГЭ не спрашивать, ипотеку всем давать». Такая схема, по его мнению, послужит ускоренному развитию региона.

Конечно, на встрече  зашла речь и о митингах на Болотной площади и прочих общественных акциях, и Жириновский предостерег собравшихся от давления на власть: «Зачем вам это? Они испугаются, сговорятся с мафиозными группировками и сделают переворот. Будет диктатура. Сейчас — да, противно, но демократия, вы можете в Думу зайти». «Мы — страна гермафродит. У нас ни демократия, ни диктатура. Гермафродит не может родить. Но он — интересен. Так что гордитесь, вы живете в интересной стране», — сказал Жириновский.

В области образования Жириновский призвал не бояться Болонской системы, поддержал двухуровневое вузовское образование и добавил, что в образовании очень важен выбор, демократия должна прививаться со школы. Именно это, по его мнению, обеспечит развитие интеллекта граждан и заставит весь мир ехать к нам учиться.

Говоря о международных отношениях, Жириновский заметил, что американская система ПРО в Европе — это «угроза, которая лишит нас суверенитета». Прогнозируя политику Соединенных Штатов, он добавил: «Этим летом вы будете свидетелями рождения новой истории. Я бы никому не советовал в этом августе выезжать далеко от наших границ. Обаме перед выборами нужна война, у него слишком небольшой разрыв с Ромни. Будет война в Иране, оттуда хлынут потоки беженцев. В Сирию они не побегут, там свои проблемы. Значит — хлынут в Закавказье. А через него — на Северный Кавказ. Только где-то под Ростовом мы их сможем остановить».

Однако Жириновский уверен, что россиянам не стоит бояться США, потому что отечественные инженеры придумали новое оружие, которое «влияет на магнитную ось земли. Нагнули ось — США утонули». Впрочем, пользоваться таким оружием нельзя: «Вдруг, не туда нагнем? Тогда сами утонем. Поэтому надо просто держать в страхе». А кроме того, считает Жириновский, «нам как стране европейской цивилизации необходимо наладить стратегическое партнерство с США».

 

Игорь Стадник, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Шапка-невидимка

Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.

Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки

Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.

Депутат Андрей Макаров рассказал в ВШЭ, как бюджетный кризис может стать социальным

11 декабря председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров выступил с открытой лекцией перед студентами Высшей школы экономики в рамках цикла дискуссий «Весенний диалог: политики и студенты».

Владимир Жириновский выступил в ВШЭ с открытой лекцией

27 ноября гостем цикла встреч со студентами Высшей школы экономики «”Весенний” диалог: политики и студенты» стал глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Технологическое прогнозирование: как сделать его эффективным

11 июня Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ и Министерство образования и науки РФ провели научно-практический семинар «Система технологического прогнозирования: цели, задачи, подходы к организации».

МЕВ: мастер-класс «Quantitative Methods»

10 июня рамках программы «Master in European Business» (МЕВ) прошел мастер-класс доцента факультета менеджмента ВШЭ Валентины Кусковой.

Какая федерация нам нужна?

7 июня в Высшей школе экономики прошла конференция на тему «Какая федерация нам нужна?», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».

МЕВ: мастер-класс «Business Strategy»

В конце мая в рамках программы «Master in European Business» (МЕВ), Игорь Поповкин, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента  ВШЭ, провел мастер-класс по курсу программы МЕВ «Business Strategy».

Присоединение к ОЭСР: за и против

Не успела утихнуть дискуссия относительно вступления России в ВТО, как возникла аналогичная — по присоединению к Организации экономического сотрудничества и развития. 23 мая в Минэкономразвития РФ прошел семинар «Присоединение России к ОЭСР: оценка возможных последствий», в котором приняли участие эксперты ВШЭ.

Развитие технологий: грамотный прогноз

21 мая в Высшей школе экономики состоялось рабочее совещание, посвященное прогнозу научно-технологического развития России до 2030 года.