• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Очень крутые проекты, которые действительно могут менять мир»

«Очень крутые проекты, которые действительно могут менять мир»

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялся новогодний финал конкурса HSE Startup Cup, организованный Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ (HSE Inc). Были определены лучшие стартапы — по три победителя в треках «Идея» и MVP (Minimum Viable Product — минимально жизнеспособный продукт), а также обладатели приза зрительских симпатий и призов от компаний.

Конкурс HSE Startup Cup проводится Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ для студентов и сотрудников университета. На этот раз поступило более 300 заявок из всех кампусов. Конкурс стартовал в ноябре. Он включал в себя самоподготовку, работу с трекерами, консультации с экспертами, выполнение заданий. После каждого этапа часть проектов отсеивалась, и сильнейшие — 22 проекта — дошли до финала. 12 проектов были представлены в номинации «Идея», 10 — в номинации MVP.

В ходе финала каждой команде предоставлялось строго определенное время на выступление (3 минуты в номинации «Идея», 4 минуты — в номинации MVP) и на получение обратной связи от жюри (2 минуты). Участники мероприятия также могли пообщаться в неформальной обстановке, отдохнуть, завязать деловые контакты с представителями корпораций и инвесторами.

Нина Феодосиади
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Обращаясь к участникам и зрителям финала, Нина Феодосиади, руководитель Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ, рассказала, что за 15 лет работы удалось привлечь более 2 млрд рублей в стартапы, проведено много инкубационных и акселерационных программ. «Стартап — это форма деятельности, которая позволяет человеку полагаться только на себя, — подчеркнула она. — Если вы никогда не делали стартапы, в Вышке вы сможете получить поддержку и их сделать».

Проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов рассказал о своем опыте работы в стартапах и дал рекомендации участникам конкурса. По его мнению, когда стартапер делает личную ставку, чтобы потом увидеть, как его идея воплотится в жизнь, у него возникает сложное, острое и незабываемое ощущение. «Если вы пришли на конкурс не просто так, а чтобы сделать стартап на самом деле, это чувство личной ставки на будущее должно быть вам знакомо, и я призываю вас в себе его культивировать», — добавил он.

Дмитрий Земцов
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Дмитрий Земцов напомнил, что в Вышке работает лучший и один из старейших студенческих бизнес-инкубаторов в стране, здесь самые сильные традиции, он выпускает «очень крутые проекты, которые действительно могут менять мир». «Я желаю вам победы, а тем, кто не победит сейчас, — в следующий раз выиграть обязательно», — заявил он.

В тройке победителей трека «Идея» первое место заняла команда Neurowood под руководством студентки НИУ ВШЭ Анастасии Королевой.

«Ежегодно компании лесной отрасли теряют 20 млрд долларов из-за недостоверного учета древесины, а также рисков внутреннего мошенничества, — рассказала Анастасия в своем трехминутном питче перед жюри. — Это происходит из-за того, что на данный момент оценка древесины производится вручную, что влечет за собой такие потери. Мы с командой решили это изменить, создав Neurowood — IT-систему измерения древесины и учета ее передвижения в лесопромышленных компаниях».

Анастасия Королева
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

По словам студентки НИУ ВШЭ, новая система имеет три ключевые функции: определение сортности древесины по фото, проверка времени и места срубки, расчет количественных характеристик. Neurowood может быть интегрирован сразу в три производственных процесса. Таким образом, лесопромышленные компании смогут снизить риски своих потерь и сэкономить от 12 млн до 120 млн рублей ежегодно.

Авторы проекта планируют сначала выйти на рынок России за счет пилота, уже согласованного с крупной лесопромышленной компанией, а затем за счет масштабирования выйти на международные рынки, где потенциальная выручка составит порядка 100 млн долларов. Там есть ряд прямых конкурентов, однако только Neurowood за счет своих ключевых функций сможет экономить и снизить риски для потенциальных клиентов как минимум в два раза, убеждена Анастасия.

Тарас Рева
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Второе место в треке «Идея» заняла команда EasyLaw во главе с Тарасом Ревой. Проект поможет юридическим фирмам предсказывать исход дела в суде благодаря искусственному интеллекту. Для рынка LegalTech это означает еще и экономию рабочего времени юристов: 44 часа аналогичного анализа в ручном режиме сокращаются автоматизированной системой до нескольких секунд.

Третье место заняла команда Mobi во главе с Сергеем Епифанцевым. Ее проект поможет слабовидящим и слепым людям передвигаться по городу с помощью системы датчиков, вшитых в повседневную одежду.

В треке MVP первое место получил стартап «Офис на районе», руководитель Михаил Ларькин. Это уже работающий сервис аренды коворкингов рядом с домом для компаний и сотрудников, которые устали от удаленки, но уже не хотят или не могут тратить по два часа на дорогу в офис. Покупая виртуальный абонемент с определенным количеством баллов, фирма расплачивается им за посещение коворкинга. В Москве сервисом уже пользуется строительная компания «Самолет». Ожидается запуск в других городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Волгограде и Екатеринбурге.

Второе место у команды Ксении Голубятниковой Work Near — это приложение для выбора удобного коворкинга рядом с домом. Третье место у стартапа HaiTeacher: команда Monica Olifvia разработала цифровую платформу для выбора лучшего учителя.

Приз зрительских симпатий достался команде Николая Захарова Jouego, которая создала игры для вовлечения в тематические истории.

Победители получили призы, которые дадут им импульс для развития: гранты, подписки на сервисы по созданию прототипов и маркетингу, курс No code Academy, — и продолжат работать над своими проектами в акселераторе Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ, где им помогут упаковать продукт и привлечь инвестиции.

Вам также может быть интересно:

Проекты студентов ВШЭ вошли в топ-10 стартапов молодежных акселераторов Сбера

Бизнес-проекты Александра Зыкова и Никиты Нехаенко, первокурсников образовательной программы «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, оказались в топ-10 лучших стартапов молодежных акселераторов Сбера. Кроме того, недавно ребята также приняли участие в ТВ-шоу «Гонка стартапов», которое выходит еженедельно на телеканалах «Пятница!» и «Суббота!».

Студенты ВШБ Вышки участвуют в «Гонке стартапов»

Проекты студентов образовательной программы «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александра Зыкова и Никиты Нехаенко вошли в топ-10 лучших стартапов молодежных акселераторов Сбера, и теперь ребята участвуют в ТВ-шоу «Гонка стартапов». Интерактивный реалити-проект о молодежном предпринимательстве, героями которого стали 10 школьников и студентов из разных городов России, выходит еженедельно в течение полутора месяцев на телеканалах «Пятница!» и «Суббота!», а также в социальных сетях.

От электрозарядок до Timepad: какие стартапы питчат в Бизнес-инкубаторе Вышки

Презентовать бизнес-идею, создать вау-эффект и вдохновить потенциальных инвесторов — задача на 4 минуты. Именно в таком формате существуют популярные в Вышке встречи HSE Pizza Pitch. Как проходят университетские питчинги, какие проекты выросли из этого формата и с чем студенты идут к открытому микрофону — в материале HSE Daily.

«Вышка является предпринимательским университетом»

Вице-президент НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян рассказал в интервью HSE Daily, почему современные университеты перестают быть просто образовательными организациями, а становятся центрами инноваций и предпринимательства.

Открыт прием заявок на зимний HSE Startup Cup 2022

Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ начал прием заявок на конкурс HSE Startup Cup. Состязание, которое проходит в четвертый раз, уже стало масштабным событием для лучших студенческих стартаповвсех кампусов университета. Участники конкурса имеют возможность запустить стартап и получить финансирование проекта.

Цифровые ассистенты Вышки помогли провести акселератор «Архипелаг 2022»

Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2022» призван объединить лидеров в технологической и социальной среде, а также в сфере образования. За организацию и проведение мероприятия, участие в котором приняли 1159 стартапов, отвечал Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ. Его команда пригласила студентов к поддержке проекта второй год подряд.

16 студентов ВШЭ стали победителями конкурса «Студенческий стартап»

5 июля были оглашены итоги первой очереди конкурса «Студенческий стартап». Из 2300 поданных заявок экспертное жюри отобрало 650 победителей, и в их числе 16 студентов Вышки. Они получат по 1 млн рублей на развитие своих бизнес-проектов. Конкурс, на который в этом году из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей, организован Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

«Не бойтесь поражения, бойтесь упустить возможность попробовать»

Форум, организованный Бизнес-клубом НИУ ВШЭ, собрал молодых предпринимателей и тех, кто еще только задумывается о запуске собственного стартапа. В каком возрасте лучше начинать, как выстраивать отношения, что значит «выживаемость бизнеса», как привлекать инвестиции? Об этом и многом другом со студентами поговорили представители бизнеса, в том числе главы крупных компаний, среди которых основатели Faberlic, Gloria Jeans, КРОК и др.

HSE Startup cup: как превратить идею в действующий бизнес

Бизнес-инкубатор ВШЭ в третий раз открыл прием заявок на HSE Startup cup. Этот конкурс организован для проектов, созданных студентами и сотрудниками Высшей школы экономики, а также учащимися Лицея НИУ ВШЭ. Зарегистрироваться для участия можно до 29 апреля.

Бизнес-инкубатор ВШЭ приглашает стартапы и инвесторов на Pizza Pitch

24 февраля состоится Pizza Pitch — традиционное мероприятие Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики для всех, кто неравнодушен к стартапам и предпринимательству.