ВШЭ и ВИАМ: набирая высоту
18 июня подписано соглашение о сотрудничестве между Высшей школой экономики и ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов», ведущим отечественным институтом в области авиационного материаловедения и технологий.
Соглашение подписали генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (ВИАМ) академик Российской академии наук Евгений Каблов и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Соглашение носит рамочный характер и охватывает образовательную, научную и научно-практическую сферы. Университет и институт договорились о совместных исследованиях по широкому спектру направлений, в том числе анализу международных, национальных и региональных рынков сектора новых материалов, разработке долгосрочных прогнозов развития и дорожных карт для технологических платформ. Совместные исследования призваны обеспечить более рациональное и эффективное использование внутренних ресурсов партнеров, внедрение результатов разработок в стратегических отраслях.
В ходе церемонии подписания соглашения Ярослав Кузьминов выделил три приоритетных направления сотрудничества ВШЭ и ВИАМ. Во-первых, речь идет о привлечении НИУ ВШЭ к оценке динамики и перспектив развития рынков материалов, на разработке которых специализируется ФГУП ВИАМ, а также оценке перспектив выхода ВИАМ на смежные рынки, непосредственно не связанные с авиастроением. Во-вторых, это совместные проекты в сфере форсайта. И наконец, — привлечение специалистов ВИАМ к сотрудничеству с недавно вошедшим в состав Высшей школы экономики Московским институтом электроники и математики (МИЭМ).
В свою очередь, Евгений Каблов привел в качестве примера продуктивного сотрудничества уже имеющиеся совместные проекты ВИАМ и ВШЭ в разработке дорожной карты развития рынка композитных материалов до 2030 года, а также поддержал идею создания в Высшей школе экономики профильной кафедры ФГУП ВИАМ.
Участники встречи также обсудили перспективы совместного сотрудничества в развитии и продвижении идеи создания в России специализированного технического аудита в различных областях промышленности и госзаказа, призванного оптимизировать затраты государства на реализуемые в рамках госзакупок приоритетные проекты и способствовать применению в них самых современных материалов и технологий.
Вам также может быть интересно:
Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»
Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.
Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего
Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию
Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.
Что могут и чего не могут дать «большие данные»
14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.
Анализ текстов поможет увидеть будущее
Интеллектуальный анализ текстов позволяет спрогнозировать развитие технологий и рынков, определить уровень компетентности отраслевого эксперта и понять, какие тренды в науке наиболее перспективны. О разработках в области анализа текстов рассказал ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Илья Кузьминов на международной научно-практической конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура
Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.
Эксперты Вышки рассказали в Университете Манчестера, как предвидеть будущее
В июле сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок и Константин Вишневский по приглашению Университета Манчестера вели в нем занятия на ежегодных курсах по форсайту. Эти курсы проводятся вузом с 1999 года и считаются одними из наиболее престижных и важных для исследователей будущего.
К 2030 году самолеты станут более экологичными
Ожидается, что к 2050 году количество полетов гражданской авиации в мире вырастет вдвое. Это приведет к дефициту нефти, усилит эмиссию парниковых газов и общую негативную нагрузку на окружающую среду. В новом выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ВШЭ представлены три перспективных направления технологических разработок, способных повысить экологичность авиатранспорта.
Инновации изменят авиапром
Изменяемая геометрия крыла, двигатели на солнечных батареях и даже «летающий автомобиль» — так, по прогнозам экспертов, будут выглядеть летательные аппараты будущего через 15-20 лет, рассказал в докладе «Форсайт авиационной промышленности» завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Вишневский.
Развитие судостроения поможет российской экономике
Внедрение инноваций в судостроительной отрасли, создание современных верфей и высокотехнологичных судов, в том числе для освоения и транспортировки ресурсов арктического шельфа, могут дать России конкурентные преимущества на мировом рынке судостроения. Правда, без поддержки государства развить эти начинания было бы сложно, рассказал замдиректора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Олег Карасев.