• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

IDAO 2022: для решения задачи первого этапа нужны знания в области графовых нейронных сетей

IDAO 2022: для решения задачи первого этапа нужны знания в области графовых нейронных сетей

© Idao.world

1 февраля был дан старт олимпиаде IDAO 2022. ФКН, Яндекс и платиновый партнер — банк «Открытие» проводят ее в юбилейный, пятый раз. Первый этап олимпиады пройдет в онлайн-формате на Яндекс.Контесте — онлайн-платформе для организации соревнований по программированию.

3 февраля прошла презентация задачи первого этапа, которая посвящена предсказанию свойств двумерных кристаллов различных конфигураций. Открыл мероприятие Константин Новоселов, профессор Национального университета Сингапура, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года. Константин прочитал участникам лекцию, в которой познакомил их с двумерными кристаллами и их свойствами.

Константин Новоселов

«Синтез двумерных кристаллов с заданными свойствами представляет собой принципиально новую область междисциплинарных исследований, — объясняет Константин Новоселов. — Один из способов создания новых кристаллов — получение сплавов и контролируемое введение дефектов. Структурные дефекты существенно влияют на физические и химические свойства, такие как проводимость, фотолюминесценция, магнетизм. Пространство возможных конфигураций огромно, поэтому использование методов машинного интеллекта позволит значительно сократить время на поиск новых ключевых конфигураций, обладающих заданными свойствами».

Несмотря на то, что олимпиада уже официально началась, регистрация на нее продлится до 13 февраля.

На презентации задачи отборочного тура выступил и один из ее разработчиков — Аль-Маини Абдалазиз Рашид Халид, стажер-исследователь лаборатории LAMBDA и аспирант ФКН НИУ ВШЭ. Абдалазиз рассказал о подготовки задачи, и о том, что пригодится для ее решения: «После открытия графена в различных отраслях промышленности вырос интерес к двумерным материалам благодаря их интересным электрическим, оптическим, магнитным и другим свойствам. Для расчета физических характеристик и свойств таких материалов используются такие методы как симуляция теории функционала плотности, которая занимает очень много времени даже на самых мощных суперкомпьютерах. Национальный университет Сингапура, НИУ ВШЭ (лаборатория LAMBDA) и Университет Иннополис начали сотрудничество, цель которого — использование машинного обучения для ускорения оценки свойств материалов. Для начала работы перспективными представляются двумерные дихалькогениды переходных металлов.

Аль-Маини Абдалазиз Рашид Халид

Если говорить о самой задаче, то она заключается в предсказании ширины запрещенной энергетической зоны двумерных материалов с точечными дефектами, которая напрямую связана с электрическими свойствами материалов. Дефекты в кристалле изменяют ширину этой зоны, поэтому очень важно понять, как на нее влияют различные типы дефектов. Набор данных получен в результате численного моделирования. Над этим проектом совместно работают лаборатория LAMBDA НИУ ВШЭ, исследователи Национального университета Сингапура и Университета Иннополис.

Для решения задачи участникам понадобятся знания в области машинного обучения, особенно графовых нейронных сетей наряду с другими архитектурами, которые обладают необходимыми inductive biases и физическими симметриями.  Желательны также базовые знания в области физики, в основном материаловедения.

Ваш успешный вклад может привести к прорыву в области катализа, доставки лекарств, биомедицинской визуализации, биосенсоров, оптоэлектронных устройств, фототермической терапии и многих других областей.  В зависимости от уровня представленных решений мы даже можем помочь объединить лучшие работы в совместную публикацию».

Смотреть презентацию задачи отборочного этапа

Вам также может быть интересно:

Тест на соответствие: как действует новая система отбора на Всероссийский кейс-чемпионат

Система отбора команд, которые получат приглашение к участию в региональном этапе Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, в этом году изменилась. Если раньше потенциальным участникам — командам из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов СПО — нужно было записать и представить видеовизитку, то в этом году им предлагается пройти квалификацию, или квалификационное тестирование, в период с 6 по 9 октября.

«Эмоции накалены, работа кипит, было сложно, но в конце концов мы оказались на сцене с дипломами»

До 5 октября продолжается регистрация на IV Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству, в котором могут принять участие команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов профессиональных колледжей. Новостная служба «Вышка.Главное» рассказывает о трех проектах прошлогоднего кейс-чемпионата, которыми заинтересовались представители некоммерческих организаций, бизнеса и государственной власти, а также о других достижениях их разработчиков.

Регистрация на Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» продлится до 25 октября

11 сентября в офисе VК в Москве был дан старт четвертому сезону Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Наряду с НИУ ВШЭ и другими ведущими вузами его соорганизатором впервые стала VK Education. На платформе VK Mini Apps запущено мини-приложение «Те(к)ст», в котором школьники и все желающие могут проверить свою читательскую грамотность.

До 2 октября продолжается регистрация на олимпиаду DANO

Стать участниками Национальной олимпиады по анализу данных DANO могут все желающие. При регистрации необходимо выбрать класс, за который участник будет выполнять задания. Зарегистрироваться можно не позднее 2 октября на официальном сайте олимпиады. Олимпиада DANO — это возможность протестировать профессию аналитика до поступления в вуз. Для участия достаточно обладать базовыми знаниями по математике и логикой.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 8 ноября

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», все 28 профилей которой включены в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2023/24 учебный год. Новый профиль — «Анализ данных» — представлен Национальной олимпиадой по анализу данных DANO.

Регистрация на кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 5 октября

21 августа началась регистрация участников IV Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Инициатор его проведения и генеральный партнер — Минэкономразвития России. К участию приглашаются команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов любого курса профессиональных колледжей. Если в предыдущие годы допуском к кейс-чемпионату служила видеовизитка, то теперь каждому участнику команды нужно будет пройти индивидуальное квалификационное тестирование.

В технопарке «Саров» сотрудники ФКН Вышки рассказали о применении ИИ для анализа данных в физике

Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных факультета компьютерных наук ВШЭ совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) и Национальным центром физики и математики провели II Всероссийскую школу-семинар по физике высоких энергий и ускорительной технике.

Олимпиадное движение: как поступить в Вышку, участвуя в интеллектуальных состязаниях

Ежегодно Вышка привлекает большое количество олимпиадников. В прошлом году 1434 победителя и призера олимпиад пришло в бакалавриат и 755 — в магистратуру всех кампусов. Многие из них участвовали в интеллектуальных состязаниях, организованных и проводимых Высшей школой экономики. Рассказываем подробнее об олимпиадной траектории поступления и о том, почему она так востребована у абитуриентов.

ФКН проведет для старшеклассников летние школы по анализу данных и программной инженерии

Факультет компьютерных наук Высшей школы экономики организует летние школы для учащихся 8–11-х классов на бесплатной основе. Первая — по анализу данных — состоится с 26 по 30 июня. Вторая — по программной инженерии — пройдет с 3 по 14 июля. Для участия необходимо зарегистрироваться и пройти отбор.

«Победный марафон»: в Москве наградили победителей и призеров олимпиады «Высшая проба»

3 июня состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» 2023 года. Из почти 5 тыс. победителей и призеров в ней приняли участие около 1,2 тыс. человек. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. А после церемонии, получив заслуженные дипломы и медали, ее участники продолжили празднование в неформальной обстановке на дискотеке.