• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Лучших преподавателей стало на треть больше»

Подведены итоги голосования за лучших преподавателей Высшей школы экономики 2012 года. О результатах выборов рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

— Вадим Валерьевич, как вы оцениваете результаты прошедших в июне выборов лучших преподавателей ВШЭ?

— На мой взгляд, выборы прошли успешно, в них приняло участие более сорока процентов учащихся Вышки. Всего в этом году проголосовало более 4800 человек, это на 1500 больше, чем было в прошлом году. В результате более активного участия студентов увеличилось и общее число лучших преподавателей, их стало примерно на треть больше.

Как и в 2011 году, более заинтересованно проявили себя первые и вторые курсы бакалавриата, а старшие курсы бакалавриата и магистранты оказались не столь активны. Что касается голосования на конкретных факультетах и отделениях, то и здесь наблюдалась различная ситуация. Активнее голосовали наши молодые учебные направления, где пока учатся только младшие курсы (например, на факультете филологии на выборы лучших преподавателей пришли 89 процентов студентов, у историков — 68 процентов). Но приятно, что на некоторых крупных факультетах также проголосовало большое количество учащихся — более 60 процентов (факультет права, МИЭФ). Несколько обидно за те факультеты и отделения, где была небольшая студенческая активность, так как преподаватели этих подразделений, соответственно, получили меньшие шансы попасть в число лучших.

— В прошлом году лучших преподавателей выбирали не только студенты, но и выпускники. Сохранилась ли эта практика в этом году?

— Да, в этом году выпускники Вышки также участвовали в выборе лучших преподавателей. Опрос проводился среди выпускников 2011 года. По его результатам от каждого факультета и отделения было названо три победителя. Фамилии тех из преподавателей, кто не был назван в ходе студенческого голосования (более 30 человек), были добавлены в общий список лучших преподавателей ВШЭ 2012 года. Кроме того, как и в прошлом году, в число лучших преподавателей вошли научные руководители студентов, которые стали победителями конкурсов научно-исследовательских работ, это еще около 50 человек.

— Выборы проводятся второй год подряд. Изменилась ли процедура голосования и подсчета голосов по сравнению с прошлым годом?

— В этом году голосование имело несколько важных отличий. Во-первых, оно проходило в течение большего количества дней по сравнению с прошлогодними выборами, и мы постарались сформировать максимально гибкий и удобный для студентов бакалавриата и магистратуры график голосования. Второе изменение связано с технической стороной проведения голосования — если в прошлом году студенты голосовали с помощью бумажных бюллетеней, то теперь голосование проходило в компьютерных классах с использованием специальной компьютерной программы. Подобный формат сделал процедуру голосования более удобной, в частности студентам предлагались к рассмотрению заранее составленные списки преподавателей, которые вели у них те или иные дисциплины. Таким образом, мы избежали массы неточностей, ошибок, которые приходилось исправлять при заполнении бумажных бюллетеней в прошлом году. И еще одно нововведение этого года — у студентов была возможность не только проголосовать, но и написать (от руки) письма любимым преподавателям, которые мы назвали «письмами любви». У кого-то были сомнения, будет ли востребована данная инициатива, но оказалось, что многие студенты (мы получили около 130 писем) захотели написать добрые слова и пожелания в адрес конкретных преподавателей. Все эти письма будут доставлены по адресу.

— Почему списки лучших преподавателей и получателей преподавательских надбавок появились только сейчас?

— Нас действительно упрекали за задержку, некоторые студенты даже требовали публикации списков на следующий день после голосования. Но, к сожалению, это технически невозможно. Мы должны были получить данные от всех факультетов, завершить подсчеты (которые не делаются автоматически), все проверить — ошибаться в таком деле нельзя. Поскольку увеличилось число лучших преподавателей по сравнению с прошлым годом, потребовались дополнительные финансовые ресурсы, которые не были запланированы в финансовом плане, а выделение этих ресурсов невозможно без соответствующих согласований. Но в итоге ректор дополнительные средства выделил.

Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех студентов, принявших участие в голосовании, а также организаторов выборов на факультетах и отделениях университета.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Началось голосование за лучших преподавателей НИУ ВШЭ

С 28 мая по 17 июня в Вышке пройдут традиционные выборы лучших преподавателей 2018 года. «Проголосовать» на этих выборах студенты могут в модуле LMS «Оцени свои курсы», сразу после обязательной ежемодульной процедуры оценки преподавателей и учебных курсов.

Подведены итоги выборов лучших преподавателей года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2017 года. В этом году процедура голосования не отличалась от выборов — 2016. Изменения произошли лишь в финансовых условиях — повысился размер надбавок для победителей. О том, как прошли выборы, и что ждет победителей, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Начинается голосование за лучшего преподавателя года

С 29 мая по 18 июня в Высшей школе экономики будут проходить выборы лучшего преподавателя. Так же, как и в прошлом году, студентам и выпускникам не придется для этого специально приезжать в университет. Чтобы проголосовать, нужен только доступ к своему аккаунту в LMS.

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

НИУ ВШЭ проводит конкурс на замещение 330 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. С 2014 года набор новых преподавателей и продление контрактов действующих преподавателей проходит по схеме, применяемой в международном рекрутинге — лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы — в первую очередь качество научных публикаций.

В Вышке стали известны лучшие преподаватели года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2016 года. В этом году процедура голосования существенно отличалась от выборов прошлых лет. О том, что изменилось, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Студенты благодарят лучших преподавателей за стихи и просят не становиться злюками

Голосование за лучшего преподавателя Высшей школы экономики в самом разгаре, и в почтовых ящиках уже много писем, которые студенты пишут любимым преподавателям. Скоро все послания дойдут до адресатов, а пока мы решили вспомнить, о чем же писали студенты в прошлом году.

Лучшие преподаватели ВШЭ — об идеальном студенте

С 30 мая по 19 июня в Вышке проходят традиционные выборы лучших преподавателей. А пока студенты размышляют, кому отдать свой голос, новостная служба ВШЭ спросила у преподавателей, уже получавших звание лучших, как, по их мнению, выглядит идеальный студент.

Подведены итоги конкурса лучших преподавателей НИУ ВШЭ

Студенты и выпускники московской и питерской Вышки определили лучших преподавателей вуза. О результатах голосования рассказывает первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

«Твой предмет должен быть для тебя делом всей жизни». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 3

6 июня — последний день голосования за лучших преподавателей Высшей школы экономики. А сегодня новостная служба ВШЭ публикует заключительную часть правил, которых придерживаются в своей работе те, кто уже становился лауреатом этого конкурса четыре раза подряд — то есть каждый год.

«Не мешать студенту пользоваться своим умом». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 2

До конца этой недели в Вышке продолжаются выборы лучших преподавателей. Новостная служба ВШЭ попросила тех, кто побеждал в этом конкурсе четыре года подряд, рассказать о правилах, которых они придерживаются в своей работе. Продолжаем публиковать ответы победителей.