• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Академические надбавки ВШЭ – 2012

В начале июля прошло заседание комиссии Научного совета по академическим надбавкам ВШЭ, которая рассмотрела заключения экспертов о работах, представленных на надбавки за академические достижения и вклад в репутацию университета, а также комплекты материалов, представленных на надбавки первого и третьего уровней.

Напомним, что на академическую надбавку может претендовать любой сотрудник ВШЭ, оформленный в университете на полную ставку и ведущий преподавательскую деятельность не менее, чем на четверть ставки. С 2010 года в Вышке установлены три типа академических надбавок: надбавка первого уровня — за академическую работу, второго — за академические успехи и вклад в научную репутацию НИУ ВШЭ и третьего уровня — за статью в зарубежном рецензируемом научном журнале. Одновременно выплачивается только одна из этих надбавок. Основанием установления академических надбавок являются результаты академической деятельности сотрудника, представленные в виде разного рода публикаций (их полный перечень содержится в «Положении об академических надбавках»).

По результатам прошедшего на днях заседания комиссии Научного совета по академическим надбавкам ВШЭ около 600 сотрудников Высшей школы экономики (включая МИЭМ) представлены к получению академических надбавок в будущем учебном году. Надо заметить, что по сравнению с прошлым годом число заявок на надбавки в целом — даже без учета МИЭМ — возросло почти на четверть. Практически на треть увеличилось число надбавок за академическую работу, количество надбавок первого уровня, таким образом, растет опережающими темпами по сравнению с ростом профессорско-преподавательского состава университета. Примерно вдвое, как и в прошлом году, увеличилось число надбавок третьего уровня.

С чем связаны существенные различия между количеством поданных заявок и числом надбавок? В случае надбавок первого уровня заявители при подаче заявок самостоятельно указывают, к какому типу относится та или иная публикация. На основании этого автоматически рассчитывается количество баллов заявителя. Тем не менее этот балл не окончательный, и эксперты и координаторы Научного фонда ВШЭ проверяют соответствие каждой публикации заявленному типу. В результате этот суммарный балл может измениться. Например, иногда заявители регистрируют брошюры, напечатанные тиражом в 100 экземпляров, в качестве монографий. Кроме того, если заявитель представил две работы, крайне близкие по содержанию, напечатанные в разных изданиях, засчитана будет только одна из них. Все это влияет на финальный балл, на основании которого принимается решение о присуждении надбавки первого уровня.

Если же говорить о надбавках второго уровня, то решение принимается на основании экспертных заключений, и далеко не все заявки получают высокую оценку экспертов. С этим связано то, что последние два года количество надбавок второго уровня относительно стабильно.

Надбавки третьего уровня присуждаются за статьи в международных журналах, индексированных в базах WoS и Scopus. По каждой заявке на такую надбавку проверяется наличие журнала в одной из этих баз, а также то, что статья не является рецензией, обзором или чем-то подобным.

Приказ ректора о назначении академических надбавок будет подписан в начале учебного года, когда будет закончен процесс оформления трудовых контрактов.

 

Мария Юдкевич, проректор ВШЭ

 

 

2010 год

2011 год

2012 год

НИУ ВШЭ

2012 год

МИЭМ

Подано заявок (всего)

376

456

628

66

Назначено надбавок за академическую работу (1 уровень)

263

311

412

14

Назначено надбавок за академические успехи и вклад в репутацию НИУ ВШЭ

54

70

77

6

Назначено надбавок за статью в зарубежном рецензируемом журнале

13

27

51

5

Персональные надбавки ректора

26

23

11

5

 

 
 
 
 

Вам также может быть интересно:

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

Анна Бляхман назначена директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, ответственным за общее руководство кампусом, назначена Анна Бляхман. Она сменила на этом посту Валерия Зусмана, который с настоящего времени занимает должность научного руководителя НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

Исследователи из Вышки впервые получили патент Ведомства по патентам и торговым маркам США

Запатентованный метод на основе суперпозиции функций значительно улучшает скорость и точность обработки больших данных. Авторы разработки — заведующий Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений, ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, сотрудники лаборатории Сергей Швыдун, Евгений Митичкин, Вячеслав Якуба и профессор Нижегородского кампуса ВШЭ Вячеслав Чистяков.

Ученые из МИЭМ НИУ ВШЭ приблизились к разгадке тайны движения молнии в облаках

На общем собрании РАН, состоявшемся 23 апреля, работы Александра Костинского, Владимира Ракова и  Михаила Андреева по исследованию и моделированию развития молний, выполненные вместе с коллегами из академических институтов, были отмечены как одно из важнейших достижений российских ученых в 2018 году.

Сотрудники НИУ ВШЭ вошли в новый состав Общественной палаты Москвы

Мэр Москвы и Мосгордума утвердили списки членов нового созыва московской Общественной палаты. По их квоте в состав палаты вошли несколько сотрудников Высшей школы экономики.

Бизнес-школа мирового уровня — один из приоритетов развития НИУ ВШЭ

В НИУ ВШЭ появился первый проректор по бизнес-образованию и дополнительному профессиональному образованию. Им стал экс-ректор АНО «Корпоративный университет Сбербанка» Валерий Катькало. Об этом Ярослав Кузьминов сообщил на Конференции работников и обучающихся ВШЭ, которая проходит в Москве.

Излишки мыслей

Перенасыщение и кризис — так эксперты по высшему образованию Филип Дж. Альтбах и Ханс де Вит определяют ситуацию на рынке мировых научных публикаций. Ее во многом спровоцировали внешние факторы: бум университетских рейтингов, акцентирующих число исследований и статей, и диктат издательств. Но кризис объясняется и поведением вузов. Многие подражают исследовательским университетам и на-гора выдают публикации очень разного качества.

Антон Назаров будет курировать информационную политику ВШЭ

Антон Назаров назначен старшим директором по информационной политике НИУ ВШЭ. Ранее он возглавлял блок информационной политики ПАО «Интер РАО».

Сергей Пекарский избран новым деканом факультета экономических наук

Такое решение было принято Ученым советом ВШЭ. На посту декана Сергей Пекарский, возглавлявший департамент теоретической экономики, сменит Олега Замулина, который станет директором Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Он также останется профессором факультета и продолжит преподавание.

Исак Фрумин стал редактором-консультантом «Международного обозрения образования» ЮНЕСКО

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ профессор Исак Фрумин вошел в коллегию редакторов-консультантов «Международного обозрения образования» (International Review of Education). С таким предложением обратился в Инобр Дэвид Ачоарена, главный редактор издания и директор Института непрерывного образования ЮНЕСКО.