• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диплом Вышки для уральских бакалавров

В июне состоялся первый выпуск совместной бакалаврской программы по направлению «Экономика» Уральского федерального университета (УрФУ) и ВШЭ. Три первых года уральские студенты обучались на специализации «Мировая экономика и международный бизнес» в УрФУ, а на четвертом курсе — на специализации «Экономика и финансы фирмы» в Вышке. Обладательница дипломов ВШЭ и УрФУ Мария Бородина рассказывает о программе.

— Мария, как вы узнали о совместной программе УрФУ и НИУ ВШЭ и почему решили на нее поступать?

— О программе я впервые прочитала на сайте Вышки. Меня она сразу очень заинтересовала, но так как программа первоначально анонсировалась как платная, я решила все-таки поступать на бюджет в тогда еще Уральский государственный университет. Но уже перед зачислением стало известно, что под программу выделяются бюджетные места на период обучения в УрФУ. Меня на одно из них позвали, и я с удовольствием согласилась. Было много энтузиазма, я была безумно рада, что попала на нее, так как всегда хотела учиться в Москве и знала, что Вышка — отличный вуз, по-моему, лучший российский вуз в области экономического образования. И, конечно, привлекала возможность получить сразу два диплома по двум специализациям. К тому же первые три года я могла учиться рядом с домом.

— Как на процессе обучения сказался «двойной» формат программы? Что было для вас неожиданным, что — интересным?

— Естественно, необычно было то, что мы учились больше, чем все остальные, а еще нам присылали экзамены из Вышки и проверяли их там же. Не ожидала от этой программы того, что наши преподаватели в УрФУ даже примерно не знали, что будет на экзаменах, которые высылаются со стороны Вышки. Впрочем, преподавателей это не сильно пугало — они работали с нами «по максимуму», старались вложить в нас как можно больше и при этом относились с особой заботой, на экзаменах переживали вместе с нами. Конечно, каждый вышкинский экзамен для нас был стрессовым. Приходилось немало думать для того, чтобы найти подход к решению задач, так как типовых задач Вышки мы раньше не видели. Но тот теоретический ресурс, который дали нам наши преподаватели, помогал справляться с трудностями. Зато теперь мы не боимся нестандартных заданий. Благодаря этой программе мы научились справляться с любыми непредсказуемыми задачами.

— Вы сказали о повышенной нагрузке. Как удавалось с этим справляться? Ведь не все студенты, начавшие обучение на программе, смогли ее выдержать…

— Повышенную нагрузку определяла сама двойная специализация программы, от этого было не уйти. У нас было много специальных предметов. Поскольку наш набор был самым первым, поначалу программы совместных дисциплин не всегда были согласованными. Но особенно приятно было, что в УрФУ пары проходили отдельно только для нашей группы, а не для всего потока в целом — это способствовало лучшему усвоению материала, более близкому общению с преподавателями. Несмотря на большую загруженность, мы успевали заниматься своими любимыми делами, участвовали в университетских мероприятиях. Я лично во время обучения занималась танцами, много выступала, ездила на соревнования.

Действительно, до защиты диплома из нашей группы дошли далеко не все — восемь человек из 27 стартовавших. Это связано больше с тем, что студенты, которые ушли (а они именно ушли, их не отчисляли), — они испугались дальше учиться. Кто-то боялся обучения в Москве, кто-то, сравнивая нас с обычными студентами, которые занимались намного меньше, предпочел получение одного диплома УрФУ. То есть они просто сдались, перестали бороться за два диплома.  Я не считаю ни одну из причин ухода действительно оправданной. Могу отметить, что «выжили» не самые умные, а, скорее, самые целеустремленные, самые упорные, понимающие, для чего было нужно прикладывать все эти усилия. Доучиться могли все, просто кто-то не захотел этого. Не хочу бывших сокурсников как-то осуждать — это их выбор, они имели на него право. Но выбор, который я и мои товарищи сделали, я считаю для себя самым правильным.

— Насколько легко дался вам переезд на четвертом курсе в Москву? Как оцениваете год, проведенный в Вышке?

— Когда мы приехали сюда на четвертый курс, мы почувствовали, что наконец-то такой напряженной нагрузки нет, что здесь спрашивают именно то, чему и учат. И вышкинские студенты нас приняли хорошо, что, конечно, нас обрадовало. Здесь только надо было добросовестно учиться — требования высокие, поблажек нет, добьемся ли мы успеха, зависело от нас самих. Еще, конечно, Вышка очень требовательна к выпускным квалификационным работам — на это стоит обратить особое внимание тем, кто сейчас учится на программе или только планирует на нее поступать. Нам пришлось немало постараться, чтобы успешно защититься.

— Как теперь, по прошествии четырех лет, вы оцениваете свой опыт? Если бы заново приходилось принимать решение, как бы вы поступили?

— Честно признаюсь, что и у меня в процессе обучения иногда возникали такие мысли, что я могла бы спокойно учиться на обычной программе, как все «нормальные» люди, и сильно не напрягаться. Но теперь, по окончании обучения, я очень рада, что не изменила своему выбору, что окончила два таких прекрасных вуза, что теперь у меня наконец-то два диплома, а не один, как у всех. Это придает особую гордость за себя саму. Этот путь стоил того, чтобы его пройти, и я благодарна судьбе за то, что мне такая возможность представилась. Я благодарна директору Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Сергею Михайловичу Кадочникову, который был основным инициатором создания данной программы, а также Вышке и всем преподавателям из УрФУ за поддержку и ее осуществление.

— Каковы ваши дальнейшие планы? Останетесь в Москве или вернетесь на Урал?

— Я очень довольна тем, что у меня есть возможность остаться в Москве. Я прошла практику и осталась работать в инвестиционной компании аналитиком, мне это по душе. Могу отметить, что диплом Вышки — отличный сигнал на рынке труда, а уж когда работодатель узнает, что у тебя сразу два диплома, тебя начинают еще больше ценить. Но наличие диплома — только сигнал, все остальное зависит от вас самих — какие у вас знания, навыки, интересы, личностные качества. Критериев отбора много, так что нужно постоянно развивать себя (благо программа позволяет это делать), а не стремиться только получить «корочку». Дальнейшие мои планы связаны с поступлением в магистратуру. Хочется продолжать совершенствоваться, получать новые знания и новый опыт.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».

10 фактов о «Звездных войнах», знание которых может пригодиться на выпускном ВШЭ

Как говорил великий мастер Йода: «Очисти ум от вопросов». А также открой его новому знанию. Накануне выпускного Вышки, темой которого будут «Звездные войны», мы собрали 10 нескучных фактов об этой саге.