• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Клянусь защищать свободу и Отечество»

7 июля 96 студентов ВШЭ, обучающихся на военной кафедре ВШЭ по специальности «Экономика и организация производства и ремонта вооружения и военной техники», приняли военную присягу.

Церемония прошла в 45-й отдельной инженерной Берлинской гвардейской орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского и Красного Знамени бригаде, расположенной в поселке Нахабино.

Принятие присяги завершило первую часть теоретических и практических занятий на сборах. Двенадцать дней студенты жили в казарме и несли воинскую службу. За неполные две недели несколько раз выезжали на полигон, где проводились тренировки по тактической и огневой подготовке, а в один из дней посетили Ленино-Снегиревский военно-исторический музей на 42 километре Волоколамского шоссе, посвященный Битве за Москву — на этом рубеже Красная Армия смогла остановить наступление Вермахта и перейти в контрнаступление.

Много занимались строевой и физической подготовкой, но особенно запомнились, конечно, практические занятия по огневой подготовке, во время которых студенты смогли пострелять из боевого оружия. А еще — отработка умений по теме «Взвод в обороне»: после взятия намеченных рубежей рыли настоящие — в полном соответствии с Уставом — окопы.

Но главным событием сборов стала, разумеется, присяга. Учебная рота присягнула на верность Родине перед лицом офицеров военной кафедры ВШЭ, личного состава бригады, родственников и друзей. Каждый произнес перед строем товарищей, с которыми по-новому сблизился во время сборов, торжественные слова: «Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

 

Александр Михайлов, студент 4 курса отделения культурологии, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«День открытых дверей»: как устроена военная кафедра ВШЭ

Здесь студенты изучают устройство парашюта и автомата, летом ездят на сборы, а еще носят одинаковую форму и соблюдают строгий распорядок дня. В проекте «День открытых дверей» рассказываем о самом брутальном подразделении университета — военной кафедре ВШЭ.

«Самое главное, чтобы то, чему мы учим, никогда не применялось»

В 2017 году военная кафедра ВШЭ отмечает 15-летие. Для подведения итогов своей работы кафедра провела научно-методическую конференцию, а новостная служба ВШЭ собрала об этом подразделении университета несколько любопытных фактов.

Команда военной кафедры Высшей школы экономики стала призером олимпиады по иностранному языку

В конце мая на базе Военного университета Министерства обороны РФ прошла I Международная олимпиада курсантов образовательных организаций высшего образования по иностранному языку. Команда военной кафедры Вышки показала блестящие результаты не только среди гражданских, но и среди военных вузов России и стран СНГ.

Лучшие преподаватели военной подготовки

16 ноября на Военном совете Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ преподавателям Высшей школы экономики вручены дипломы за достижения в подготовке военных специалистов в интересах РВСН.

Военной кафедре ВШЭ — 10 лет

16 мая в Культурном центре Высшей школы экономики состоялось празднование 10-летия военной кафедры университета.

Учебные стрельбы

1—7 февраля студенты, обучающиеся на военной кафедре ВШЭ, приняли участие в практических занятиях на базе 27-ой Гвардейской Севастопольской отдельной мотострелковой бригады, расквартированной в Подмосковье.

«Служу Российской Федерации!»

17 июля выпускники военной кафедры Высшей школы экономики, курсанты 27-ой отдельной гвардейской Севастопольской Краснознаменной мотострелковой бригады им. 60-летия СССР, приняли присягу.

«Испытания стали более жесткими»

С 15 марта по 15 апреля в Высшей школе экономики проходит прием заявлений от студентов, желающих поступить на военную кафедру. О первых результатах приема и о том, какие требования предъявляются к конкурсантам, рассказывает начальник военной кафедры ГУ-ВШЭ полковник Владимир Трусов.

С меткостью все в порядке

В преддверии Дня защитника отечества на военной кафедре ГУ-ВШЭ прошли торжественные собрания с участием слушателей кафедры, ветеранов боевых действий и руководства университета.

«Мы уже изучаем то, что только начинает внедряться в войсках»

На военной кафедре ГУ-ВШЭ прошел учебно-методический сбор с привлечением преподавателей военных кафедр филиалов университета и приглашенных представителей Министерства обороны России.